Болезни срыгивания маленького ребенка

Автор: Jenia от 16-04-2012, 07:05

Болезни срыгивания маленького ребенка  Болезни срыгивания маленького ребенка бывают не только функциональными. Иногда их могут провоцировать болезни - например, пилоростеноз, гастро-эзофагальнорефлюксная болезнь, кишечная инфекция или заболевания центральной нервной системы. В этих ситуациях требуется серьезное лечение. Пилоростеноз - это анатомический порок: выход из желудка сужен, еда просто не в состоянии попасть в кишечник и поэтому накапливается, что и ведет к обильным срыгиваниям. У пилоростеноза вполне определенная клиническая картина. На 2-3-й неделе жизни у малыша начинаются обильные срыгивания: содержимое желудка буквально вылетает изо рта фонтаном, а не вытекает, как обычно. Объем таких срыгиваний часто превышает объем однократного кормления, причем в их содержимом можно увидеть примеси желчи и створоженные комочки уже переваренного молока.

  Поскольку в кишечник еда практически не попадает, перестает «ходить по-большому», мало писает и не прибавляет в весе. Сейчас для подтверждения диагноза малышам делают эзофагогастродуоденоско-пию (ЭГДС): через рот в пищевод и желудок вводят тонкий оптический зонд, позволяющий рассмотреть желудочно-кишечный тракт изнутри. Лечится пилоростеноз хирургически - обычно операция проводится в первые же дни после постановки диагноза. Срыгивания, вызванные гастро-эзофагальнорефлюксной болезнью (ГЭРБ), в основном происходят во сне. Если ГЭРБ длится долго, малыш становится очень беспокойным во время кормлений, может вообще отказываться от еды (его мучает воспаленный пищевод), плохо спит и часто кашляет во сне. Это заболевание провоцирует постоянные бронхиты и пневмонии. Чтобы поставить диагноз, ребенку проводят ЭГДС и суточную внутрипищеводную рН-метрию (с помощью специального датчика оценивается уровень кислотности внутри пищевода). Лечит эту напасть гастроэнтеролог. При заболеваниях нервной системы упорные и обильные срыгивания сочетаются с нарушениями мышечного тонуса, появлением патологических рефлексов, активным увеличением объема головы и т.д. В этом случае требуется лечить основное заболевание! После подбора неврологической терапии срыгивания уменьшаются. При кишечных инфекциях срыгивания возникают внезапно, а если они отмечались и раньше, то становятся очень обильными. Одновременно учащается и разжижается стул, может повыситься температура. Лечением кишечных инфекций занимаются педиатры. Срыгивания могут быть и проявлением аллергической реакции - в этом случае к ним добавляются нарушения стула и высыпания на коже.

 

  Если бы проблемы младенцев ограничивались срыгиваниями, жизнь родителей можно было бы назвать малиной. Но ведь есть еще и нарушения стула - в первую очередь, конечно же, запоры. Прежде чем говорить о том, как справиться с этой напастью, разберемся, что и при каких обстоятельствах, собственно, считается запором. Твердый, полностью оформленный стул у детей первых 4-6 месяцев жизни. Даже если маленький ребенок опорожняет кишечник каждый день, но стул при этом похож на колбасу, а не на кефир/сметану/кашу (так положено в этом возрасте), то это запор. Стул реже, чем 1 раз в 2 дня у детей первых 2-3 месяцев жизни. В норме малыши на грудном вскармливании «ходят в туалет» столько раз, сколько их кормят (а значит, и 10, и 12 раз в сутки!), «искусственники» же делают это 1-6 раз вдень. Стул реже 1 раза в неделю у детей 4-7 месяцев жизни на ГВ. Да-да, это не ошибка! Грудное молоко хорошо усваивается, поэтому подросший малыш на ГВ (до введения прикорма) может «ходить по-большому» 1 раз в 5-7 дней. Если маленький ребенок хорошо себя чувствует, нормально прибавляет в весе и опорожняет кишечник без напряжения, слез и болей в животе - все идет по плану. Стул реже 1 раза в 2 дня у детей на искусственном или смешанном вскармливании тоже считается запором. Как и в случае со срыгиваниями, запоры у малышей чаще всего носят функциональный характер.

 

    Они могут вызываться следующими факторами:

  Недостаточный питьевой режим после введения прикорма (или летом). Для образования стула нужна жидкость. Обычно для дефекации хватает грудного молока или смеси. Но летом, когда маленький ребенок теряет много воды с потом и дыханием, его следует допаивать (не более 100 мл в сутки!). То же самое надо делать и после введения плотного прикорма (каши, мясное пюре). Поить малыша лучше всего обычной водой, а не чаями или соками. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. «Искусственники» какают реже и тяжелее, чем малыши, получающие материнское молоко. В этом случае следует подобрать смесь, которая бы способствовала дефекации - кисломолочную, антирефлюксную, с пробиотиками и т.д. (консультация с педиатром обязательна!). Аллергия на продукты, которые ест мама, или на смесь (при искусственном вскармливании). Чаще всего виновниками аллергии, а как следствие - запоров, являются белки коровьего молока.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика