Болезнь Бехтерева её симптомы лечение
Болезнь Бехтерева тяжелое заболевание поражающее все суставы. В первую очередь в процесс вовлекаются суставы позвоночника (спондилоартрит), затем другие суставы. Чаще болеют мужчины, нежели женщины.
И, так в чем же суть такого заболевания, как болезнь Бехтерева её симптомы лечение? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
Что представляет собой болезнь Бехтерева?
Это аутоиммунное заболевание. Основным фактором в его развитии является сбой в работе иммунной системы обусловленное генетически у лиц носителей определенного гена (HLA-В 27). В пользу аутоиммунной теории говорит тот факт, что лечение имуномодуляторами таких больных дает неплохие результаты. Тут играет роль не только наличие патологического гена, но и пусковые факторы, которыми могут послужить: очаги хронической инфекции, желудочно-кишечные заболевания, стрессовые ситуации (хронические, острые)
Симптомы болезни Бехтерева
Поражение позвоночника:
Является обязательным условием для постановки правильного диагноза, проявляется следующими симптомами:
- Самым ранними симптомами являются: выраженный болевой синдром и скованность. Они возникают в поясничном отделе позвоночника ночью или в предутренние часы. После пробуждения, начала движения, приема горячего душа боль и скованность уменьшаются. В начале заболевания во второй половине дня эти проявления вообще могут исчезнуть.
- Постепенно болевые ощущения, скованность поднимаются вверх, поражая вышележащие отелы позвоночника.
- С течением времени и при отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, сглаживаются физиологические изгибы позвоночника, формируется сутулость (патологический кифоз) грудного отдела позвоночника, что в ряде случаев позволяет поставить диагноз «на расстоянии» по характерной позе больных.
- Есть реакция со стороны мышц, возникает боль и их напряжение, в ответ на воспалительный процесс в позвоночном столбе.
- В случае отсутствия лечения ограничивается подвижность позвоночника за счет окостенения межпозвоночных дисков, сращения суставов позвонков и формирования так называемых «мостиков» между позвонками, что дает характерную рентгенологическую картину.
Поражения других суставов проявляются симптомами:
- Поражение подвздошно-крестцового сочленения (скароилеит) – обязательное вовлечение в процесс. Характеризуется болью локализующуюся глубоко в ягодицах, её часто путают с радикулитом или грыжей межпозвоночного диска.
- Вовлечение в процесс суставов конечностей наблюдается у около половины больных, чаще всего это тазобедренные и плечевые суставы. Болевые ощущения, скованность имеют тот же характер, что и в позвоночном столбе.
- У 20-25% больных заболевание затрагивает мелкие суставы стоп и кистей. Местно наблюдается их припухлость, есть боль и скованность утренняя.
Не суставные проявления болезни Бехтерева, симптомы:
- В процесс вовлекаются ткани глаз, возникает увеит и иридоцтиклит.
- Поражение сердца: миокардит, формируются клапанные пороки сердца.
- Поражение почек, мочевыводящих путей, легких в виде амилоидоза.
Лечение болезни Бехтерева
Разработаны мировые стандарты для комплексного лечения болезни Бехтерева, следуя которым можно выявить следующие основные принципы:
- быстрое снятие воспалительного процесса;
- обучение пациента правильным движениям, лечебной гимнастике;
- проведение восстановительного лечения;
- предупреждения обострений;
Быстрое снятие воспалительного процесса достигается путем назначения медикаментов:
- НПВС в начале для парентерального введения (в/м), с последующим переходом на таблетированные препараты (внутрь). Предпочтение отдается препаратам последних поколений (Мовалис, Зелоксим, Аэртал). Их преимущество состоит в том, что у них более длительное действие, они меньше раздражают слизистую желудка, побочные эффекты не многочисленны и не очень выражены.
- Кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон). Назначаются для быстрого купирования симптомов заболевания. В плане медикаментозного лечения возможно не только внутримышечное их введение, но и внутрисуставное с последующим переходом на прием препаратов вовнутрь, если есть в этом необходимость. Что касаемо глюкокортикоидной терапии, то назначать ее нужно очень осторожно, и под контролем основных функций организма (печени, надпочечников, показателей ОАК), так как риск развития побочных эффектов очень велик. Кортикостероидная терапия может назначаться непродолжительно совместно с имуномодуляторами, для достижения более быстрого терапевтического эффекта.
- Иммуномодулирующее лечение. Заключается в назначении препаратов действующих непосредственно на иммунную систему, в частотности на измененный ген. Фармакотерамия проводиться путем назначения метотрексата, плаквинила, делагила.
Лечебная гимнастика
Любой больной болезнью Бехтерева знает, что правильные и активные движения – основа долгой ремиссии. Для этого существуют правила: регулярное занятие лечебной физкультурой и исключение резких движений. Лечебная физкультура подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от стадии течения заболевания (обострение, ремиссия) и уже развившихся осложнений. Лучше сходить на прием к специалисту, который подберет индивидуальный комплекс упражнений.
Нельзя заниматься видами спорта, где есть резкие движения, излишняя нагрузка на суставы (бег, аэробика, занятия на тренажерах). Полезны: плавание, йога, упражнения направленные на плавное растяжение мышц и связок.
Восстановительное лечение
- физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение;
- назначение препаратов улучшающих кровообращение в суставах и предупреждающих их дальнейшее разрушение (хондропротекторы, витамины и минералы);
Соблюдение всех этих принципов в лечении болезни Бехтерева – залог предупреждения обострений в дальнейшем.