Жировые ткани кожи человека
С тех пор как мир начал бороться с проблемой ожирения, которая быстро распространяется на Западе, жировые ткани все больше интересуют врачей и ученых. Это раньше считалось, что жировые отложения — просто запас нерастраченной энергии, сохраняемой организмом. В начале же 90-х годов прошлого века ученые стали внимательнее присматриваться к этим слоям «бездействующего сала» — и обнаружили, что они вовсе не так инертны, как казалось. Чем опасны жировые ткани кожи человека?
Раньше считалось, что жировые ткани кожи - это пассивная субстанция. Сейчас же совершенно очевидно, что жир производит, возможно, больше гормонов и белков, чем любой другой орган. Он находится в центре очень сложной системы, контролируя то, сколько мы едим, и какое количество энергии сжигаем, как работают иммунная и репродуктивная системы. И этот список со временем продолжится. Одним словом, жир играет важную роль в организме человека - некоторые ученые даже сравнивают его работу с тем, что выполняют железы эндокринной системы. При этом существуют самые разные виды жира, различающиеся по своим функциям, месту расположения и даже цвету. А главное - ученые, изучающие этот загадочный орган, уверены: их еще ждет масса открытий.
Жировая ткань кожи, состоящая из клеток, каждая из которых содержит жировой пузырек, выполняет в человеческом организме разные функции. Белый жир служит, прежде всего, для сохранения запасов энергии. Недостаток жировой ткани представляет собой серьезную угрозу для организма и даже может быть смертельно опасным состоянием. Поэтому, согласно народной мудрости, «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Действительно, если стройный человек не выживет без пищи дольше 2 месяцев, то очень полные люди способны выдержать куда более длительные периоды вынужденного голодания. Но это, конечно же, не все, для чего нам нужен жир, - помимо сохранения энергии «на всякий случай», он также помогает удерживать тепло и механически поддерживать органы. Так, например, у очень худых людей случается опущение почки - именно из-за того, что у них нет поддерживающей жировой подушки. Эндокринная функция жировой ткани кожи требует от нас отдельного внимания.
Несмотря на то, что, по мнению исследователей, она еще недостаточно изучена, уже известно, что жировые ткани выделяют в кровь:
- Жировая ткань содержит фермент, который преобразует тестостерон (то есть мужской половой гормон) в эстроген (женский половой гормон). У женщин соотношение жировой и мышечной ткани не такое, как у мужчин. Жировой ткани у женщин больше. Она необходима для выработки женских гормонов. Традиционными» местами ее скопления являются передняя стенка живота и бедра. Женщина, активно занимающаяся спортом, может накачать мышцы на руках и ногах, но добиться рельефного пресса одними упражнениями почти невозможно. Для этого нужны изменения на гормональном уровне, то есть прием стероидов и гормонов. А это чревато негативными последствиями, которые скажутся на репродуктивной функции.
- Этот гормон, открытый в 1994 году, отвечает за наше чувство голода: чем меньше лептина в крови, тем чаще мы хотим есть. Первоначально предполагалось использовать его как лекарство от ожирения, но, когда выяснилось, что введение его в кровь не вызывает чувства сытости, от этой идеи пришлось отказаться: у полных людей уровень лептина как раз повышен. Тем не менее, его открытие подтверждает связь между жиром и мозгом.
- Этот уникальный гормон играет важную роль в метаболизме сахара и холестерина, а главное — он препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов: Адипонектин понижает уровень глюкозы в крови, блокируя ее производство в печени и усиливая ее сжигание в мышцах для выработки энергии. Чем больше у человека жировых отложений, тем ниже у него уровень адипонектина: учитывая, что этот гормон регулирует чувствительность клеток к инсулину, ученые предполагают, что уровнем адипонектина объясняется связь ожирения и диабета. Именно поэтому так важно, чтобы количество жира всегда оставалось умеренным.
- Гормон, существование которого было обнаружено после открытия адипонектина. Резистин связан с чувствительностью клеток к инсулину: он делает ткани устойчивыми к нему. Определение уровня резистина может помочь выявить предрасположенность человека к диабету, но его влияние изучено недостаточно: Мы еще не установили связь между весом человека и уровнем резистина в его крови: ни высокие, ни низкие показатели на массу тела не влияют.