Массаж при компрессионных синдромах у человека

Автор: Jenia от 30-04-2012, 02:04

Массаж при компрессионных синдромах у человека  Для обоснования и отработки методик массажа при компрессионных синдромах различной локализации мы провели специальные наблюдения за непосредственным воздействием процедур массажа и отдельных его приемов в динамике курса комплексного лечения более чем 200 пациентов с шейным и поясничным остеохондрозом. Выявлено улучшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата, сердечнососудистой системы и общего самочувствия больных. Во всех случаях массаж начинали в подострой фазе заболевания с момента стихания болевого синдрома при тенденции к уменьшению выраженности симптомов натяжения, с уменьшением болезненности при пальпации болевых точек. Каким должен быть массаж при компрессионных синдромах у человека?

  Массаж при компрессионных синдромах шейно-грудного остеохондроза Процедуру начинают с массажа верхней конечности, затем переходят к передней поверхности грудной клетки и заключают шейно-грудным отделом спины (воротниковой зоны), точек Эрба и паравертебральных.

 

  Преимущественно используются 2 варианта – сидя или вначале лежа на спине, а затем лежа на животе. Рука пациента во всех случаях находится в среднем физиологическом положении. Техника воздействия. Используют приемы классического массажа – поглаживание, растирание, продольное разминание («выжимание») и ударная вибрация в форме «рубления» и «похлопывания». Ведущие – поглаживание и растирание. В любом случае приемы не должны вызывать болевых ощущений, поэтому давление на ткани неинтенсивное. Методические особенности. Области проекции крупных суставов (лучезапястный, локтевой, плечевой) не массируют. Массажные движения выполняют в направлении от периферии к центру. Вначале массируют наружную (заднюю) поверхность руки, а затем внутреннюю (переднюю). При выраженном спастическом состоянии сосудов конечностей выполняют только легкий массаж, не допуская прерывистой вибрации.

 

  Массаж для человека при компрессионных синдромах пояснично-крестцового остеохондроза. Массируют переднюю, затем заднюю поверхность нижней конечности на стороне поражения (при двустороннем поражении – обе ноги) и поясничную область, начиная с пальцев, потом стопа, голень, коленный сустав, бедро, ягодица, поясница, точки Эрба, заканчивая паравер-тебральными точками. Исходное положение пациента. Вначале лежа на спине, затем лежа на животе. Ноги находятся в среднем физиологическом положении.

 

  Хорошо зарекомендовали себя классические анальгезирующие схемы для человека по тормозному методу в остром и подостром периоде заболевания, начав с легкого нажатия с вращением, затем медленно усиливая давление до появления болевых ощущений, постепенно ослабляя нажим (на каждый цикл – 10–15 секунд,) 5–10 повторов на каждую точку. Процедуры проводили после сеанса классического массажа с учетом суточной активности меридианов и характера болевого синдрома. За сеанс использовали от 3 до 6–7 точек. На каждую процедуру была своя схема. Всего – от 5 до 10–12 сеансов в зависимости от тяжести заболевания. При локализации болевого синдрома в верхних отделах позвоночника применяют схему № 1, рассчитанную на 5 повторяющихся сеансов. После их завершения можно повторить курс, соблюдая ту же последовательность. При ишиалгии акупрессурное воздействие проводят по схеме № 2, рассчитанной на курс из 6 процедур, который также можно повторять. Значительный эффект также дает сочетание сеансов массажа с последующим применением мануальной терапии, использующей приемы релаксации и мобилизации для человека.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика