Конъюнктивит слизистой глаза человека
Конъюнктивит слизистой глаза человека всегда поражает оба глаза, и происходит это обычно сразу после попадания аллергена на слизистую, реже проявляется через один-два дня. Симптомы заболевания — покраснение глаз, слезотечение, ощущение в них жжения, зуда, инородного тела, болезненная реакция на свет. Нередко конъюнктивиту сопутствует насморк, кашель, а в отдельных случаях дерматит и даже бронхиальная астма. Эти проявления могут быть вызваны самыми разными аллергенами.
Кроме пыльцы и пыли провокаторами становятся лекарства или содержащиеся в них консерванты, продукты питания, косметика и парфюмерия, бытовая химия, пух и перо, домашние животные, бактерии и вирусы, контактные линзы и средства по уходу за ними, аппараты для свето- и ионотерапии. Те, кто работает в текстильной, химической и мукомольной промышленности, часто получают воспаление слизистой оболочки глаз как профессиональное заболевание. Специалисты утверждают, что на базе аллергии человека развиваются и инфекционные конъюнктивиты, и риск такого процесса велик, если вовремя не обратиться к врачу. При симптомах глазной аллергии в первую очередь надо отправиться не к аллергологу, а к окулисту, потому что многие другие заболевания глаз могут иметь такие же проявления, что и аллергический конъюнктивит.
Чтобы установить природу симптомов у человека, берут анализ крови или отделяемого из глаз с целью определить количество эозинофилов. Если оно превышает норму, следующим этапом будет работа аллерголога-иммунолога. Ему предстоит найти аллерген, повинный в воспалении конъюнктивы. Даже при поллинозе, когда очевидно, что глаза страдают из-за реакции на пыльцу, надо понять: контакт с каким растением противопоказан в данном случае. Существует несколько вариантов обследования. Наиболее информативна постановка кожных проб. Уже через полчаса врач будет владеть нужной информацией. Правда, ее не проводят детям до 4 лет, взрослым после 50, беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает болезнями кожи. Накануне этого вида диагностики нельзя принимать антигистаминные препараты.
У другого способа, анализа крови на специфические иммуноглобулины Е, нет противопоказаний для человека, но достоверность результатов составляет до 80%.
Возможны еще провокационные тесты, во время которых в глаза, нос или под язык закапывают растворы аллергенов и наблюдают за реакцией слизистой. Данный метод часто вызывает осложнения, и многие специалисты считают его опасным. Нередко причиной аллергии становится микроорганизм демодекс — не видимый невооруженному глазу клещ. Чтобы убедиться, что именно он стал причиной воспаления, врач исследует под микроскопом ресницу пациента. Помимо анализов важна и беседа с доктором, во время которой обсуждаются не только особенности течения болезни, но и наследственные факторы. Если аллергия наблюдалась у одного из родителей, то у ребенка она возникает в 25 % случаев, если у обоих — то уже в 50%. Проявления аллергии могут быть разными, но те, чья предрасположенность к ней генетическая, особенно часто жалуются именно на ее глазную локализацию. При правильном сборе анамнеза аллерген верно определяется у 70% пациентов.
Терапия обычно длится не более 2-х недель. В зависимости от степени проявления симптомов применяются местные противоаллергические или глюкокортикоидные растворы, оральные антигистаминные и противовоспалительные препараты, в редких случаях понадобится курс из 6-8 подкожных инъекций гистоглобина. Самолечение недопустимо — осложнением может стать развитие необратимых глазных болезней, таких как глаукома или катаракта.
Главный аспект — полное исключение контакта с аллергеном, иногда этого достаточно для того, чтобы воспаление прошло сразу и без лечения. Но, например, при поллинозе это не представляется возможным. Специалист даст подробные рекомендации о том, как минимизировать контакт с аллергенами. В качестве медикаментозной профилактики практикуются курсы иммуномодулирующей терапии, иначе она называется десенсибилизирующим лечением. Это особенно актуально для тех, кто страдает хроническим конъюнктивитом или знает, какие причины его вызывают.