Системные заболевания соединительной ткани
Аутоиммунные заболевания соединительной ткани вызваны выработкой антител на собственные клетки. Данная ткань представлена в стенках сосудов, в костях и хрящах. Особым ее видом также является кровь. Системная склеродермия, системная красная волчанка и системные васкулиты – это самые встречаемые системные заболевания соединительной ткани.
Системная склеродермия.
Характерные черты данного системного заболевания – повреждение соединительной ткани, ее затвердение и уплотнение. Чаще всего системной склеродермией страдают женщины в возрасте от 30 до 40 лет.
Причина заболевания неизвестна. Возможные причины – это вирусные инфекции, переохлаждение, травмы или генетический дефект иммунной системы.
Заболевание начинается с появления болей в пальцах рук и расстройства кровообращения в них (синдром Рейно). На коже лица и коже рук образуются уплотнения и в дальнейшем их затвердение. После чего склерозируется кожа на груди, шее, кожа стоп и голеней. Преобразуется лицо, оно делается амимичным, маскообразным. Затрудняются движения в суставах, после разрушается сердце (появляются боли в прекардиальной области, начинается одышка, отеки стоп и голеней), а также поражается пищеварительная система (затрудняется глотание, неустойчивый стул).
Диагностика системной склеродермии основывается на жалобах и общем осмотре больного, на результатах анализов крови и биопсии участка кожи. Для того чтобы уточнить степень поражения внутренних органов, проводят ФГДС, электрокардиографию, эхокардиографию, а также рентгенографию суставов и легких.
При лечении данного системного заболевания соединительной ткани врачом-ревматологом назначаются антифиброзные препараты, кортикостероидные гормоны и иммунодепрессанты. Физиотерапия и лечебная физкультура используются в качестве дополнительной терапии.
Системная красная волчанка.
Чаще всего этому системному заболеванию соединительной ткани предрасположены женщины, причем болезнь проявляется в раннем возрасте (15-25 лет).
Точные причины заболевания неизвестны. Вирусные инфекции, стрессовые ситуации для организма (после абортов или родов, после тяжелых психических травм, солнечных излучений), наследственность, аллергия – предположительные причины заболевания.
Развитие заболевания начинается с незначительного повышения температуры, боли в суставах, слабости, потери веса. При остром развитии красной волчанки отмечается лихорадка, сильное воспаление суставов, кожных покровов.
Системная красная волчанка имеет такие симптомы, как:
- покраснение кожи щек и носа в форме «бабочки»,
- кольцевидные высыпания красного цвета,
- в области декольте образуется гиперемия кожи,
- появляются язвочки в области губ,
- боли в мышцах и суставах.
При этом системном заболевании соединительной ткани поражаются серозные оболочки головного мозга, сердца, почек, легких, печени и брюшной полости.
Системная красная волчанка чаще всего комбинируется с антифосфолипидным синдромом, который отягчает течение данного заболевания.
Диагностика проводится на основании жалоб больного, его осмотра, лабораторного исследования крови, мочи и специфического обнаружения антител. Делается УЗИ брюшной полости, рентген легких, электрокардиография.
При лечении врач-ревматолог назначает глюкокортикостероидные гормоны. Иммунодепрессанты применяются в случае тяжелого течения заболевания. Из-за широкого спектра побочных эффектов данных лекарств необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного. В лечении этого системного заболевания применяется и плазмаферез.
Больным системной красной волчанкой рекомендуется соблюдение определенного режима: избегать солнечных лучей, не переохлаждаться, избегать оперативных вмешательств и вакцинаций.
Системные васкулиты.
При поражении кровеносных сосудов аутоиммунным воспалением появляются системные васкулиты. В настоящее время выделяют следующие виды данного заболевания:
- Синдром Бехчета – выражается стоматитом, поражением слизистой половых органов, глаз.
- Гигатоклеточный темпоральный артериит – поражение крупных сосудов, в основном сосудов головы. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста (60-80 лет). Основные симптомы: слабость, характерные боли и припухлость в области висков, скачкообразные изменения температуры.
- Узелковый периартериит – характерно поражение стенок средних и мелких артерий. Заболевание развивается обычно у мужчин. Проявляется мышечными болями и лихорадкой, снижением массы тела. Возможны тошнота и рвота, боли в животе. Не исключен инсульт и появление психических нарушений.
- Болезнь Такаясу (неспецифический аортоартериит) – хроническое заболевание, воспаление стенок крупных сосудов и стенок аорты. Для него типичны обмороки, расстройство зрения, боли и онемение конечностей, а также боли в спине и животе.
- Облитерирующий тромбангиит – поражает артерии мышечного типа и вены. В результате повреждения сосудов конечностей развивается их хромота и онемение.
- Гранулематоз Вегенера – подвержены поражению сосуды дыхательной системы, почек. Появляются выделения из носа кровянистого и гнойного характера, возникают язвенные дефекты слизистой оболочки, боли в области носа, распад носовой перегородки, дыхательная и почечная недостаточность, кровохарканье, одышка.
Истинная причина возникновения системных васкулитов не известна.
Диагностика основывается на жалобах больного, его осмотре, на результатах анализов крови, мочи, рентгена грудной клетки, ангиографии.
Больные системными васкулитами, в зависимости от типа заболевания, нуждаются в наблюдении таких врачей, как ревматолог, нефролог, офтальмолог, кардиолог, невролог, оториноларинголог и хирург.
Для лечения этой системной болезни соединительной ткани назначаются препараты, улучшающие кровообращение, глюкокортикостероидные гормоны и иммунодепрессанты.