В чем роль комаров в развитии малярии

Автор: steptanya от 14-05-2012, 07:02

  В чем роль комаров в развитии малярии  Как не странно, но малярия очень актуальна для нашей страны, не смотря на то, что это заболевание не характерно для России, а для более теплых стран. Но иммиграция берет свое, тысячи людей из жарких стран заезжая постоянно на территорию России, являются естественными переносчиками инфекции, но роль играет и тот факт, что за последнее время путешествие в теплые страны российских граждан увеличилось, становясь жертвами тропических заболеваний. Самый большой процент заболеваемости регистрируется в столице, около 34% из всех заболевших - это жители Москвы.

  Малярия – это инфекционное заболевание возбудителем, которого является малярийный плазмодий. Переносчиком плазмодия является комар, а точнее около 80 видов комаров из рода Anopheles, для России более характерны виды A. Maculipennis и A. Pulcherrimus. Сам же плазмодий также бывает разных видов, малярию у человека вызывают 4 вида: P. vivaх, P. Malaria, P. ovale, P. Falciparum – вызывает тропическую малярию (самая опасная форма).

 

  В чем роль комаров в развитии малярии можно узнать, изучая жизненный цикл плазмодия. Для своего развития микроорганизм нуждается в смене двух хозяев, для первого этапа это комар Anopheles, для второго этапа жизни это человек. Человек является промежуточным хозяином. Заражение комаров происходит во время сосания крови от человека больным малярией. Плазмодий, попадая в желудок комаров, проходят этап оплодотворения, после которого появляются спорозоиты (из одной пары гаметов образуются до 10-50 тыс. инвазионных форм). Они накапливаются в слюнные железы насекомого и выделяются со слюной. Итак, роль комаров в образовании половой фазы плазмодий, в слюне комара они могут сохраняться в течение 2-2,5 мес. При очередном укусе человека вместе со слюной спорозоиты попадают в кровь, где проходит бесполая фаза малярии (шизогония). Она может быть тканевой и эритроцитарной. Через кровь или лимфу спорогония попадает в печень, где развиваются тканевые трофозоиты, шизонты и мерозоиты. В дальнейшем они как бы консервируются в этой фазе, и отвечают за появление поздних форм малярии, даже после 2-х лет после заражения. Тканевая шизогония длится минимум 6 дней, в течение которых образовываются тысячи и миллионы активных форм. Эритроцитарная фаза (шизогония) протекает в виде цикла, активные формы плазмодия (мерозоиты) попадают в эритроциты, где размножаются путем деления, причем практически каждый мерозоит ищет свой эритроцит, формируя от 4 до 24 эритроцитарных форм плазмодия. Эритроцит разрывается, и новые формы проникают в новые эритроциты и цикл возобновляется. Часть мерозоитов превращаются в незрелые мужские и женские клетки, они закончат свое развитие уже в желудке комаров.

 

  Кроме как от укуса комара, человек может заразиться и через переливание крови, которая может быть инфицирована малярией, а также во время медицинских манипуляций с недостаточно стерильными инструментами, во время беременности паразит может пройти через плаценту, инфицируя плод и, конечно, во время родов, при контакте крови матери с кровью ребенка.

  Тканевая шизогония протекает бессимптомно, появление эритроцитарной шизогонии приводит к развертыванию заболевания и причина тому является массивное разрушение эритроцитов, выход в плазму обмена веществ паразитов, малярийного пигмента, эритроцитарных белков. Все эти факторы играют большую роль в развитии аллергических реакций при малярии, которые стимулируют центр терморегуляции, из-за чего поднимается резко температура. Образовавшиеся патологическая иммунная реакция затрагивает мелкие сосуды, и вследствие этого может появиться патология почек, с развитием почечной недостаточности; патологии сердца – миокардит, эндокардит; отек головного мозга, гепатоспленомегалия и др.

 

  Основные симптомы малярии являются повышение температуры, которая ассоциирована с фазами озноба и потоотделение. Заболевание проявляется легкой, средней и тяжелой формой. Последняя встречается при тропической малярии, где P. Falciparum играет роль в развитии серьезных осложнений: малярийная кома, острая почечная недостаточность, гемоглобинурия, малярийный гепатит. Течение инфекции характеризуется установлением приступов. Каждый приступ состоит из фазы озноба (длительность 1-3 часа), фаза жара (6-8 часов), фаза потоотделения. Продолжительность приступа зависит от тяжести заболевания, чем агрессивнее микроорганизм, тем дольше протекает приступ. Озноб очень характерен для малярии, протекает в тяжелой форме, больные в прямом смысле слова трусятся лежа на кровати, могут упасть с нее, иногда травмируются зубы из-за постоянного постукивания. В фазе жара, температура поднимается до 40-41 градусов, у пациентов отмечается головная боль, головокружение, боль в мышцах, чувства удушья, на пике этой фазы, из-за головной боли появляется рвота, сильные боли в районе живота, поясницы, может быть и диарея. Приступ оканчивается сильным потоотделением, уменьшаются интоксикационные явления, и в ослабленном виде пациенты засыпают. После одного-двух приступов у больного появляется желтуха, прощупывается увеличенная печень и селезенка.

 

  Лечение малярии проводится специальными противомалярийными препаратами: хингамин, хинин, прогуанил, пиреметамин, тетрациклиновые производные, примахин.

  Следует также проводить профилактические мероприятия, для предотвращения новых очагов заболева6ния: медосмотр всех людей путешествующие в теплые страны, и в том числе и приезжих с этих мест; уничтожение комаров рода Anopheles, которые как я уже говорила, играют огромную роль в развитии малярии, для их уничтожения используются препараты: малатрон, пропоксур, абат, фенитротин, фенитротион; гамбузирование водоемов – биологический метод, где используются антагонисты комаров – бактерии, гельминты и насекомые.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика