Малярия симптомы и лечение заболевания
Одним из довольно опасных инфекционных заболеваний является малярия, которая довольно часто встречается в Южной Азии, Африке, Южной Америке, в других странах заболеваемость этим недугом значительно ниже. Хоть в наших широтах малярия встречается не столь часто, отмечены случаи возникновения болезни и в России, поэтому не следует считать, что возможность заболевания полностью исключена. Болезнь вызывается простейшими одноклеточными паразитами – малярийными плазмодиями, которые передаются от зараженного человека здоровому, посредством такого насекомого, как малярийный комар.
Поскольку данная инфекция чрезвычайно опасна для здоровья и, теоретически, способна возникнуть даже у человека, живущего в странах, считающихся в этом плане довольно благополучными, тема малярия симптомы и лечение заболевания может быть интересна каждому. Плазмодии, способные паразитировать в человеческом организме, разделяются на 4 вида. Возбудитель малярии имеет определенный жизненный цикл, который включает в себя двух хозяев – комара и человека. Плазмодия, заселившаяся в организм малярийного комара, проходит в нем свое половое развитие, а попадая в организм человека, развивается дальше. Передача паразита происходит посредством питания самки малярийного комара кровью носителя инфекции и последующем укусе здорового человека, при этом поглощенные плазмодии передаются от больного человека здоровому, попадая в его кровь. В организме комара паразит переваривается, претерпевает ряд превращений, вследствие чего образуются спорозиты, которые скапливаются в слюнных железах переносчика-комара. При следующем укусе человека спорозиты вводятся в организм человека, малярия начинает развиваться, вызывая определенные симптомы, и это подразумевает обязательное лечение заболевания.
Спорозиты, циркулируя в крови и лимфе человека, заносятся в его печень, в клетках которой происходит дальнейшее развитие. Размножаясь до определенного момента, плазмодии в конечном итоге попадают в кровоток и инфицируют красные кровяные тельца, а размножаясь повторно в эритроцитах, плазмодий губит их и продолжает цикл на незараженных кровяных клетках. Малярия имеет определенные симптомы, которые обычно выражены довольно явно и лечение заболевания следует предпринимать немедленно. Время между моментом заражения и возникновением первых симптомов (инкубационный период) может быть разным, что зависит, в первую очередь, от вида возбудителя.
В некоторых случаях первые проявления заболевания могут дать о себе знать уже по прошествии 7 дней после заражения. В иных случаях (более редких) инкубационный период способен длиться до 10 месяцев, что так же зависит от вида возбудителя заболевания. Инкубационный период может затянуться в тех случаях, когда человек принимает какие-либо лекарственные препараты против инфекции, или вследствие сильного иммунитета, который может быть выработан в связи с перенесенными заболеваниями.
Малярия может иметь симптомы менее выраженные (как правило, это наблюдается в тех регионах, где недуг встречается довольно часто) и лечение проходит более успешно. В некоторых случаях никаких признаков малярии не проявляется вовсе, поскольку у местных жителей выработан довольно сильный иммунитет против данного заболевания. Человек может испытывать более или менее тяжелые симптомы, что зависит от состояния здоровья в целом, от вида плазмодия, попавшего в организм, а также большую роль играет состояние селезенки (если она здорова, болезнь протекает легче).
Наиболее классическими проявлениями малярии принято считать:
А) Высокую температуру тела.
Б) Лихорадка, озноб.
В) Головные боли.
Г) Высокое потоотделение
Д) Общую, ярко выраженную слабость.
Е) Рвоту, тошноту.
Симптомы болезни, на ранней ее стадии, похожи на проявления многих других инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, бактериями, паразитами, что нередко затрудняет диагностику недуга, особенно в тех местностях, где традиционно малярия не встречается. Иногда отмечают цикличность симптомов, что опять же зависит от того, какой именно вид паразита заселился в организм человека. Периоды повышения температуры, озноба и других симптомов могут чередоваться с временным улучшением состояния больного, и длительность их зависит от вида плазмодий. Один возбудитель приводит к тому, что повторение симптомов происходит каждые 48 часов, другой приводит к повторению симптомов каждые 72 часа. Это связано с жизненным циклом возбудителя, который размножается, развивается. Именно цикличность проявлений заболевания и является характерным признаком малярии.
Всем людям, которые возвращаются из тропических стран, следует уделять повышенное внимание своему состоянию. Если чувствуется озноб, повышается температура, есть все основания подозревать у себя наличие инфекции и требуется немедленно обратиться за помощью к медикам. При серьезном подозрении на заболевание делаются специальные анализы крови, причем нередко возбудителя можно обнаружить в крови пациента посредством наблюдения в микроскоп. Лечение и диагностика заболевания осуществляется исключительно врачом-инфекционистом и если подозрения оправдываются, больному полагается госпитализация. Лечение заболевания также зависит от вида паразитирующих плазмодиев. Нередко для лечения малярии используется такое лекарство, как хинин. Благодаря своевременному лечению, малярия сегодня редко приводит к летальному исходу, однако не следует считать, что опасности вовсе не существует – болезнь продолжает оставаться достаточно серьезной. Если малярию не лечить, возможно возникновение закупорки капилляров в головном мозгу и развитие комы. Из-за недостаточности кровообращения при развитии малярии и без должного лечения смерть может наступить в течение нескольких дней.