Методы обследования инфекционных заболеваний

Автор: steptanya от 24-05-2012, 06:38

Методы обследования инфекционных заболеваний  Каждый год на планете умирают 57 миллионов людей из-за различных заболеваний, 15% из них это инфекционные патологии. На сегодняшний день 33 миллиона болеют СПИДом, 350 миллионов – гепатитом В, 170 миллионов – гепатитом С. В течении всей истории своего существования инфекции унесли жизни миллионов людей и это продолжается до сих пор.

  Для правильного диагностирования следует знать существующие методы обследования инфекционных заболеваний, которые способны выявить истинный возбудитель инфекции.

 

    Анамнез болезни

  Он включает в себя полную информацию о состоянии больного в день обследования. Врач анализирует появившиеся симптомы, их длительность, также важна история болезни, были ли какие-то заболевания до этого. Для обследования инфекционных заболеваний специфичным является эпидемиологический анамнез, то есть: возможные контакты пациента с инфекционно больными людьми, с животными, насекомыми. Важно знать, посещал ли больной какие-то страны, города и с кем он сам контактировал после появления заболевания. Также задаются вопросы о питании больного и его условия жизни.

 

    Клиническое обследование

  Методы клинического обследования позволяют выяснить физическое состояние больного, и состоит из общего осмотра больного, оценка его состояния, объективное обследование всех органов и систем. В дальнейшем врач соединяет выявленные симптомы и выявляет синдромы, которые помогают выставить предположительный диагноз. Эти два этапа помогают иногда поставить правильный диагноз без лабораторного и инструментального обследования. В любом случае это информация составляет около 70% из всей нужной информации.

 

    Лабораторные и инструментальные обследование

  Практически любая жидкость или ткань может послужить материалом для лабораторного обследования: кровь, моча, мокрота, фекалии, спинномозговая жидкость, дуоденальное и желудочное содержимое, желчь, рвотные массы, мазки слизистой ротовой, вагинальной и ректальной полости, кусочки тканей (биопсия), пунктаты абсцессов и других инфекционных коллекций. Все эти материалы нужны для изоляции возбудителя или для выявления косвенных признаков инфекций.

 

  Паразитологическое обследование – используется для выявления паразитов, например микроскопия толстой капли и мазков крови позволяет выявить концентрацию и тип малярии, микроскопическое обследование кала позволяет выявить яйца глистов, взрослых паразитов (ляблии, энтеробиоз и др.).

  Бактериологическое обследование – посев материала, взятого у больного на специальные питательные среды. Этот метод позволяет идентифицировать виды микроорганизмов, существующие в обследованном материале, его характеристики.

 

  Вирусологическое обследование – помогает выявить вирусный возбудитель. Этот метод намного сложнее, чем бактериологическое обследование, так как вирус это внутриклеточный микроорганизм и нуждается в особенные типы культур. Чаще всего для этого исследования используются куриные эмбрионы или лабораторные животные (на сегодняшний день редко).

  Длительность бактериологического и вирусного обследования зависит от жизнедеятельности микроорганизма, их рост может происходить в течение от нескольких дней, до нескольких недель. Но можно использовать и экспрессный метод диагностика с помощью иммунофлюоресценции. Это специальное вещество, которое позволяет комплексам антиген-антитело светить под микроскопом. Для получения ответа нужны несколько минут.

 

  Антиген (это может быть сам микроорганизм или его часть) можно выявить в крови с помощью нескольких видов реакций: коагглютинации, латекс-агглютинации, иммуноферментный анализ. Эти виды реакций позволяют достаточно быстро, на ранних стадиях выявить истинный возбудитель инфекции.

  Еще более чувствительным методом является ДНК – гибридизация, или по-другому – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данные виды реакций были разработаны для некоторых инфекций, такие как: герпес вирусы 1 и 2 типа, цитомегаловирус, ВИЧ, вирус гепатита В, возбудитель гонореи, хламидии. Но на сегодняшний день этот список увеличился. ПЦР позволяет обнаружить даже одну бактерию, вирус или другой вид микроорганизма в собранном материале у пациента.

 

  Широко используются серологические методы обследования инфекционных заболеваний. Для этого исследуется кровь больного, отделенная сыворотка или плазма. Чтоб понять этот метод, нужно знать, что при попадании любого микроорганизма или его частички в кровь, организм отвечает тем, что выделяет особые клетки под названием – антитела. Сам микроорганизм, какой бы он не был, получает универсальное название – антиген. Антитело вырабатывается против антигена. Итак, в основе серологических реакций лежит выявление комплексов антитело плюс антиген. Антитела, которые вырабатывает организм, специфичны определенной инфекции, поэтому реакция проводиться для выявления антител в сыворотке с помощью уже готовых антиген. Это происходит примерно таким образом: лаборант после микроскопического обследования предполагает определенный вид бактерии, теперь в изолированной сыворотке пациента добавляет предполагаемый антиген, если реакция будет позитивная, то есть образуются комплексы антитело плюс антиген, то можно считать, что возбудитель инфекции выявлен. Но реакция имеет и свои ограничения, так как она не может выявить инфекцию в начальных стадиях заболевания, для синтеза антител организму требуется время.

 

  Для диагностики паразитарных и вирусных инфекций широко используется иммуноферментный анализ ИФА. Он отличается доступностью, высокой эффективностью и чувствительностью, а также низкой стоимостью и простатой и быстротой ответа. Благодаря всем этим качествам ИФА является одним из лучших и надежных методов.

  Также до сих пор используются кожные пробы с аллергенами, например проба Манту.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика