Причины и лечение нарушения метаболизма

Автор: Irinainfinity от 25-05-2012, 05:45

Причины и лечение нарушения метаболизма  Метаболизм (или обмен веществ) – происходящие в организмах живых существ взаимосвязанные химические реакции, в результате которых поддерживается их жизнедеятельность. Нарушения в этом процессе могут привести к различным изменениям функций организма и нанести здоровью серьезный вред. В данной статье предлагаем рассмотреть возможные причины и лечение нарушения метаболизма.

    Возможные причины нарушения метаболизма.

  Причины, приводящие к нарушению метаболизма, разнообразны и изучены не до конца. К патологиям могут привести расстройства в работе щитовидной железы, половых желез, надпочечников, гипофиза.

 

  Большую роль в процессе правильного обмена веществ играет режим питания, и в целом образ жизни человека. Не следует впадать в крайности, чем, безусловно, являются как переедание, так и голодание, так как это непременно станет причиной нарушения общего баланса системы. Серьезные сбои в процессе метаболизма возможны также по причине неправильного питания, употребления большого количества животных жиров, тяжелой и низкокалорийной пищи.

 

  Современный человек очень часто сам способствует тому, что в организме начинают происходить патологические изменения. Связаны они, не в последнюю очередь, с синтезом липидов. Полинасыщенные жирные кислоты, крайне необходимые для здоровой жизнедеятельности, содержатся в растительных жирах и морепродуктах. Человек же, как правило, потребляет больше жирной, тяжелой пищи, перенасыщая свой рацион, тем самым нарушая столь необходимый баланс в организме. И это неотвратимо приводит к последствиям, требующим уже вмешательства медиков.

 

  Избыточный вес, ослабленные волосы и ногтевые пластины, нездоровые кожные покровы, отечность – все это относится к симптомам нарушения метаболизма.

 

  Медициной изучено и описано немалое количество заболеваний, сопровождаемых подобными симптомами. Болезни нарушения метаболизма делят на наследственные и приобретенные. Нельзя забывать, что каждый случай сугубо индивидуален и требует непременного обращения к врачу-эндокринологу.

 

  В группе риска: курящие, злоупотребляющие алкоголем люди, имеющие недостаточные физические нагрузки, нарушения сна, пребывающие в стрессовых ситуациях, употребляющие пищу с избыточным содержанием углеводов, недостаточным содержанием микроэлементов, витаминов, клетчатки.

 

  К наследственным нарушениям приводит расстройство кодирующих ферментов, обеспечивающих преобразование веществ, генов. Классифицируются эти заболевания как нарушения обмена углеводов, аминокислот, органических кислот, стероидного обмена и некоторые другие.

 

  Причиной нарушения метаболизма может также стать нарушение эндокринных функций человеческого организма. Дисфункция органов, отвечающих за благополучие гормонального фона, неизбежно приводит к метаболическим заболеваниям.

 

  Симптомы нарушения метаболизма наиболее характерны для таких заболеваний, как:

  -  приводящая к атеросклерозу и ряду других сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемия, в результате которой в крови существенно повышается уровень холестерина;

  -  подагра, при которой в почках и хрящевых тканях суставов происходит отложение солей, приводящее к воспалительным процессам различной степени тяжести и отекам;

  -  болезнь Гирке с избыточным накоплением гликогена в тканях организма, вследствие чего наблюдается отставание в росте, увеличение размеров печени;

  -  фенилкетонурия, в результате которой происходит задержка психического развития;

  -  алкаптонурия, развивающаяся, как правило, у мужчин, и поражающая хрящевые ткани суставов, ушных раковин и позвоночника.

 

    Лечение нарушения метаболизма.

  Лечить подобные нарушения сложно. Метаболические заболевания, обусловленные генетическими причинами, требуют непрерывного медицинского наблюдения и регулярного лечения. Приобретенные заболевания в большинстве случаев можно остановить на ранних стадиях проявления. Но без своевременного лечения они могут привести к достаточно серьезным осложнениям.

 

  Основное внимание при лечении уделяется рациону и режиму питания. В первую очередь, нужно снизить, а затем в обязательном порядке необходим контроль объема поступающих в пищу животных жиров и углеводов. Уменьшить количество пищи, принимаемой единовременно, позволит частое дробное питание. Подобным образом постепенно происходит существенное снижение аппетита и уменьшение объема желудка.

 

  Нельзя забывать и о соблюдении режима сна. Необходимо своевременно купировать проявления стрессовых ситуаций, что также ведет к нормализации метаболизма. К процессу утилизации избыточных жиров приводят физические нагрузки, повышающие энергозатраты организма (необходимо заметить, что нагрузки должны быть сбалансированными).

 

  Все из перечисленного по отдельности играет значительную роль в лечении нарушения метаболизма. Но наилучших результатов можно достичь, лишь соблюдая комплексные меры, включающие в себя своевременную профилактику и проведение квалифицированного лечения в случае развившегося заболевания.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика