Употребление соевых продуктов в период менопаузы
Исследователи из американского Университета Вандербильта в течение нескольких лет занимались изучением взаимосвязи между самочувствием женщин во время менопаузы и рационом их питания и пришли к выводу, что употребление соевых продуктов в период менопаузы помогает защищать скелет от последствий заболевания остеопороз, в том числе от переломов.
При обследовании 24 тысяч пациенток специалисты выявили 1770 случаев переломов бедренных, лучевых костей, а также костей плеча, предплечья и компрессионных переломов позвонков.
Ученые сделали предположение, что это совпадение не случайно и что употребление соевых продуктов насыщает организм изофлавоноидами, особыми веществами, которые укрепляют костную ткань и способствуют стимуляции формирования ее новых клеток. Поскольку в мире наблюдается высокая заболеваемость остеопорозом и эта болезнь никак не проявляется и диагностируется лишь после переломов, это открытие американских исследователей имеет огромное значение.
Воздействие изофлавоноидов на костную ткань человека можно объяснить тем, что они вступают в связь с эстрогеновыми рецепторами. Известно, что особенно активно кости разрушаются именно в ранний период менопаузы у женщин, когда в их организме происходит стремительное снижение выработки эстрогенов. В это время представительницы прекрасного пола ежегодно теряют примерно килограмм костной массы. А около 80% случаев заболевания остеопорозом приходится на период менопаузы у женщин.
Вещества изофлавоноиды по своей химической структуре принадлежат к группе полифенолов. Они могут взаимодействовать с тканями молочных желез и яичников, поскольку способны связываться с эстрогеновыми рецепторами.
Изофлавоноиды сои
О том, как употребление соевых продуктов и, в частности, их изофлавоноидов, влияет на здоровье женщин в период менопаузы, пременопаузы и постменопаузы, ученые спорят, как и том, насколько соя вредна и полезна для организма человека.
К несомненным полезным качествам сои относится то, что она некалорийна, усваивается легко, содержит немало белков, витаминов, минералов, а также полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, употребление соевых продуктов оказывает благотворное влияние на мозг человека. Существуют также научные изыскания, которые свидетельствуют о том, что соя может предотвращать болезнь Альцгеймера.
В качестве негативных последствий употребления сои специалисты называют аллергические реакции, колит, диарею. Помимо этого, соевые продукты в рационе питания могут навредить здоровью почек, в особенности если человек уже болен мочекаменной болезнью. Это объясняется тем, что в состав сои входят оксалаты, соли щавелевой кислоты, служащие материалом для возникновения мочевых камней.
Относительно изофлавоноидов также существуют данные о том, что они способны оказывать воздействие на здоровье женщин. Эти вещества являются фитогормонами, то есть главными «конкурентами» препаратов заместительной гормональной терапии, назначаемой представительницам прекрасного пола в период менопаузы. Врачи уже много лет спорят о том, чему стоит отдать предпочтение – заместительной или фитогормональной терапии.
Спорные вопросы употребления сои
Сейчас активно изучается влияние соевых продуктов на частоту «приливов» у женщин во время менопаузы и постменопаузы. Данные эпидемиологических исследований говорят о том, что частота приливов у женщин в тех странах, где традиционно употребляют много сои, например, Китае или Японии, ниже.
Некоторые ученые скептически относятся к этому утверждению и считают, что изофлавоноиды не могут оказывать заметного влияния на женское здоровье и что те представительницы прекрасного пола, которые говорят об уменьшении «приливов», вероятно, просто испытали эффект плацебо. Однако проведенные в 2009 году в Канаде исследования утверждают обратное. Ученые установили, что изофлавоноиды сои благоприятно воздействуют не только на вазомоторные симптомы, но и на липидный профиль женщин в период климакса. А потому пациентками к противопоказаниями к заместительной гормональной терапии они могут использоваться в качестве альтернативного гормонального лечения.
О благотворном влиянии изофлавоноидов на женское здоровее говорит и другое исследование, проведенное в Чили в 2008 году. Оказывается, эти вещества положительно влияют на распространенные факторы риска заболеваний сердечнососудистой системы.
Существует и предположение о связи между употреблением соевых продуктов и раком груди. К этому выводу пришли специалисты Национального онкологического института в США. Они выяснили, что американки, которые имеют азиатское происхождение и начали есть соевые продукты еще в детском возрасте, реже страдают от рака молочной железы.
А американские ученые из Университета Северной Айовы опровергли распространенное мнение о том, что изофлавоноиды помогают нормализовать вес. Исследования с участием 200 женщин подтвердили тот факт, что эти вещества никак не влияют на отложения жировой ткани.
Несмотря на большое число научных изысканий, посвященных влиянию изофлавоноидов на женское здоровье в период менопаузы, для того, чтобы более полно изучить воздействие этих веществ на организм человека и объяснить некоторые противоречивые результаты, потребуется еще немало времени и большое количество дополнительных работ. С этим согласны все специалисты, занимающиеся проблемой влияния изофлавоноидов.