Влияние колы на организм человека

Автор: vetulia от 31-05-2012, 07:11

Влияние колы на организм человека  Чем больше ученые изучают влияние колы на организм человека, тем больше тревожных результатов они получают. Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистами Копенгагенского университета, этот популярный во всем мире напиток может ухудшить качество спермы.

  Кола – кумир нескольких поколений людей во многих странах. Жарким летом этот прохладительный напиток очень популярен, в особенности среди молодых людей и подростков. Как ни удивительно, но, даже прекрасно зная о вредном воздействии колы на организм человека, большинство из нас предпочитают именно этот напиток, тем самым разрушая свое здоровье. Такое положение усугубляется, как правило, употреблением фаст-фуда.

 

    В чем секрет популярности колы?

  Интересно, что само название напитка происходит от орехов кола, которые изначально использовались производителями как источник кофеина.

  Все напитки, объединенные названием «кола» изготавливают по схожим рецептам, имеющим непринципиальные отличия. В основе композиции лежат уже упомянутые орешки кола, которые в больших количествах содержат вещества, возбуждающие нервную систему человека. Это кофеин и теобромин. Свой кисловатый вкус кола получает благодаря ортофосфорной кислоте, которую когда-то ввели вместо лимонной. Для того чтобы напиток был ароматнее, в него добавляют апельсиновое, лимонное, померанцевой и другие эфирные масла, а также экстракты различных пряных веществ, таких как ваниль, кардамон, имбирь, черный перец и прочие. В состав некоторых напитков включают и фруктовые соки, например, виноградный сок, сливовый, яблочный или сок цитрусовых. Однако точная рецептура держится производителями в строжайшем секрете, а из-за большого количества ароматических веществ в коле точно определить ее состав практически невозможно.

 

    Влияние колы с точки зрения биохимии

  Уже не одно десятилетие врачи разных специальностей советуют своим пациентам отказаться от употребления колы, или, по крайней мере, его ограничить. Однако заметных результатов усилий докторов пока нет. Хотя, кажется, достаточно подробно рассказать о том, как ведет себя организм человека после стакана этого напитка, чтобы отказаться от него навсегда.

 

  Итак, биохимики описывают влияние колы на наш организм следующим образом. Сразу после употребления напитка запредельное количество сахара (одна бутылка колы содержит примерно 10 ч.л., то есть дневную норму) «бьет» по нашей пищеварительной системе. Тошноту мы не ощущаем только потому, что действие сахара подавляется фосфорной кислотой. Затем организм человека испытывает скачок инсулина в крови, и печень приступает к активному превращению гликогена, образованного остатками глюкозы полисахарида, в жиры. После этого мы чувствуем бодрящее нас действие кофеина, зрачки расширяются, кровяное давление повышается, блокируются центральные аденозиновые рецепторы. Это предотвращает сонливость, придает сил, но на очень непродолжительное время. Затем в организме начинается выработка гормона дофамина, воздействующего на наши центры удовольствия, расположенные в головном мозге, примерно так же, как наркотик. Через час после употребления колы наступает мочегонное действие напитка, при этом вместе с мочой активно выводятся необходимые костям магний, кальций и цинк. Человек становится вялым, раздражительным и хочет взбодриться вновь при помощи все той же колы.

 

    Влияние колы на репродуктивную функцию

  В ходе недавних исследований шведским ученым удалось установить, что напиток способен влиять не репродуктивную функцию человека. На протяжении пяти лет они исследовали эякулят новобранцев. В результате было проанализировано свыше 2500 образцов. Помимо этого, проходившие медицинскую комиссию перед военной службой молодые люди заполняли анкеты, содержавшие вопросы об их пищевых предпочтениях, занятиях спортом, вредных привычках и т. д.

  Выяснилось, что у мужчин, которые не пили колу и вели здоровый образ жизни, качество семенной жидкости было лучше – около 50 млн. сперматозоидов на 1 мл. У тех, кто в среднем выпивал по литру этого напитка в день, наблюдалась сниженная концентрация сперматозоидов, около 35 млн. на 1 мл. Правда, те, кто предпочитал колу, употребляли также фаст-фуд.

 

  Средняя концентрация сперматозоидов у всех молодых людей, которые принимали участие в эксперименте, была в пределах физиологической нормы. Однако, по мнению исследователей, факт снижения концентрации сперматозоидов, у тех, кто любит колу и фаст-фуд, вызывает тревогу, поскольку мужчины с меньшим числом сперматозоидов подвержены риску дальнейшего бесплодия. Ученые считают, что дело здесь не только в содержащемся в напитке кофеине. Качество спермы у молодых людей могло ухудшиться и из-за прочих ингредиентов колы.

 

    Что еще стоит знать о коле

  В течение последних 20 лет специалисты сделали немало открытий в отношении этого напитка. Так, существуют данные о том, что содержащийся в нем бензен может вызывать рак крови, или лейкемию. А ортофосфорная кислота не только сушит слизистую, из-за чего газированным напитком невозможно напиться, но и негативно влияет на печень, почки и нервные клетки человека. Длительное употребление колы ребенком может снизить его костную массу и в дальнейшем способствовать развитию такого заболевания, как остеопороз. Это происходит потому, что организм старается нейтрализовать действие фосфорной кислоты кальцием, который вымывается из костей.

 

  Все эти результаты оспариваются экспериментами, инициируемыми самими производителями колы. Поэтому достоверно утверждать, что вред колы – доказанный факт, нельзя. Точно установлено только то, что из-за чрезмерной дозы сахара развивается ожирение, провоцируется диабет II типа. Кроме того, есть данные, что напитки «light» наносят еще больший вред организму человека.


Теги: влияние колы на организм человека

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика