Признаки и лечение дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки – это атипичное изменение маточного эпителия, которое предшествует развитию раковой опухоли. При раннем выявлении болезни, дисплазия полностью излечима. Если же дисплазия выявлена на более поздней стадии, то необходимо немедленное медикаментозное лечение. Это заболевание наблюдается у женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Каковы признаки и лечение дисплазии шейки матки, рассмотрим в данной статье.
Признаки дисплазии шейки матки
Дисплазия шейки матки зачастую протекает без проявления внешних признаков, и установить диагноз дисплазия может только гинеколог при осмотре. Но часто ей сопутствуют некоторые заболевания (кольпит, цервицит), которые вызывают зуд и жжение. Иногда лечение сопутствующих заболеваний способствует частичному лечению дисплазии.
Для того чтобы заметить признаки дисплазии шейки матки – патологические изменения в тканях, необходимо рассмотреть строение маточного эпителия.
В шейке матки находится цервикальный канал. Его наружный зев выходит во влагалище, а внутренний зев – в полость матки. Он содержит шеечные железы, которые вырабатывают защитный секрет – слизь. Она защищает матку от попадания вредоносных микроорганизмов из влагалища. Клетки цервикального канала ярко-красного цвета и имеют цилиндрическую форму.
В наружном маточном зеве цилиндрические клетки переходят в плоскоклеточный эпителий, который состоит из множества слоев. Здесь отсутствуют железы. Плоский эпителий выстилает стенки влагалища и имеет бледно-розовый цвет.
Плоский эпителий имеет следующее строение:
- базально-парабазальный слой (самый глубокий слой эпителия, граничащий с мышцами, сосудами и нервными окончаниями. Это генерирующий слой, содержащий молодые клетки);
- промежуточный слой (расположен поверх базально-парабазального слоя);
- функциональный слой (располагается поверх промежуточного слоя).
В базальном слое происходит созревание и деление клеток. Эти клетки имеют круглую форму и крупное ядро. Постепенно они перемещаются в функциональный слой и приобретают плоскую форму, при этом ядро уменьшается. Этот процесс считается нормой.
Если же проявляется дисплазия, то клетки ведут себя по-другому. Добираясь до функционального слоя эпителия, клетки увеличиваются в размере и могут содержать по нескольку ядер. Эти клетки являются атипичными и являются первым признаком начала патологических изменений в шейке матки. После появления таких клеток эпителий больше не разделяется на слои.
Виды дисплазии шейки матки.
1. Легкая дисплазия. Она затрагивает только нижнюю треть толщи эпителия. Клеточные изменения неярко выражены.
2. Умеренная дисплазия. Поражение затрагивает две трети эпителия.
3. Тяжелая дисплазия. Наблюдается поражение всей толщи эпителия. Другое название болезни – неинвазивный рак.
Следующей стадией может стать инвазивный рак – патологические изменения в соседних тканях: мышцах, сосудах, нервных окончаниях.
Причины дисплазии шейки матки.
1. Вирус папилломы. Этот вирус относится к типу онкогенных. При длительном пребывании в организме (от года и более) этот вирус может вызвать атипичные изменения в эпителии шейки матки.
2. Иммунодефицит.
3. Хронические воспаления органов мочеполовой системы.
4. Курение (риск заболевания возрастает в 4 раза!).
5. Ранние роды и половые акты.
Лечение дисплазии шейки матки.
1. Иммуномодуляторы. Эти препараты для лечения дисплазии шейки матки используются при масштабном поражении эпителия и в случаях рецидивов.
2. Деструкция. Электрокоагуляцию или криотерапию в лечении дисплазии будет уместно использовать при поражении незначительных участков эпителия.
3. Ампутация. Это крайняя мера лечения при раковом поражении шейки матки. При раке I и II степени возможен регресс, поэтому врачи предпочитают тактику выжидания. Иногда дисплазия может значительно уменьшиться или вовсе исчезнуть в период принятия противовоспалительных препаратов.
Необходимо помнить, что регулярный осмотр у гинеколога поможет выявить признаки дисплазии шейки матки на ранней стадии, и позволит врачу применить эффективный метод лечения. Лучение дисплазии, как и любого другого заболевания, будет успешным лишь в случае своевременного выявления.