Симптомы и методы лечения гиперпролактинемии

Автор: Irinainfinity от 2-06-2012, 11:22

Симптомы и методы лечения гиперпролактинемии  Гиперпролактинемия – это заболевание, при котором в крови повышено содержание гормона пролактина. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза. Этот гормона отвечает за выработку грудного молока. Кроме того, пролактин оказывает огромное влияние на правильное функционирование репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин. О причинах развития заболевания, а также о том, каковы симптомы и методы лечения гиперпролактинемии, Вы сможете узнать из настоящей статьи.

    Причины развития гиперпролактинемии

  Повышенное содержание гормона пролактина зависит от нескольких причин. Физиологический процесс гиперпролактинемии происходит в период беременности и на протяжении грудного вскармливания.

  Увеличение содержания гормона пролактина может происходить во время стресса, при повышенных физических нагрузках, во время полового акта или во время сна.

  Случается так, что гиперпролактинемия диагностируется и при отсутствии этих обстоятельств. В этом случае вероятно у больного развилась доброкачественная опухоль гипофиза. Либо у больного присутствуют другие патологии, например, заболевания щитовидной железы (первичный гипотериоз), хроническая почечная недостаточность или цирроз печени.

 

  Увеличение содержания в крови гормона пролактина происходит в результате приема некоторых лекарственных препаратов, например, эстрогенов и нейролептиков. Гиперпролактинемия может развиться у женщин после многочисленных выскабливаний полости матки и после травм грудной клетки.

  Продолжительный период заболевания гиперпролактинемией может вызвать нарушение функционирования репродуктивной системы женщины, в результате которого развивается бесплодие. Такая патологическая форма гиперлактиемии встречается крайне редко. В основном этой форме заболевания подвержены женщины в возрасте до 40 лет.

 

    Симптомы гиперпролактинемии

  Симптомы гиперпролактинемии у женщин могут быть следующими:

  -  Полное отсутствие или задержка менструации;

  -  Нарушение созревания яйцеклетки;

  -  Головные боли;

  -  Увеличение растительности на руках и ногах;

  -  Появление на лице пушка;

  -  Выделение молока из молочных желез (галакторея);

  -  Снижение остроты зрения в результате роста аденомы гипофиза.

  Гормон пролактин участвует в процессе выработки половых гормонов у мужчин и женщин. Все нарушения, которые вызваны повышенным содержанием в крови гормона пролактина, могут привести к бесплодию.

 

  У мужчин повешенное содержание гормона пролактина характеризуется следующими симптомами:

  -  Увеличение размера молочных желез;

  -  Импотенция, снижение половой активности, уменьшение скорости подвижности сперматозоидов.

  Диагностируют гиперпролактинемию путем специального исследования крови. Если у пациента выявляется высокий уровень пролактина, требуется дополнительная диагностика в виде магниторезонансной томографии или компьютерной томографии головного мозга.

 

    Последствия гиперпролактинемии.

  Самое серьезное последствие гиперпролактинемии – это бесплодие. Также, в результате этого заболевания может развиться мастопатия. При этом изменения в молочных железах не вызывают раковые заболевания. Увеличение гипофиза обычно не столь значительное, чтобы оказывать давление на окружающие ткани головного мозга. В некоторых случаях опухоль может привести к нарушению зрения.

 

    Методы лечения гиперпролактинемии.

  Для приведения уровня пролактина в норму используют медикаментозные, хирургические и рентгенологические методы лечения. Медикаменты, используемые для лечения, снижают выработку пролактина. Обычно применяют лекарства в таблетках, которые принимают по специальной схеме, которая разрабатывается лечащим врачом. Для лечения гиперпролактинемии используются следующие лекарства:

  -  Достинекс;

  -  Лисенил;

  -  Бромокриптин;

  -  Лизурид;

  -  Квинаголид.

  Назначение того или иного препарата происходит после полного обследования больного. Многие лекарственные средства, применяемые для лечения, часто вызывают осложнения сердечнососудистой и нервной системы, а также в области желудочно-кишечного тракта. Дозировка лекарственного препарата подбирается на основании физиологических особенностей больного и полученных данных диагностики.

 

  В результате лечения заболевания нормализуется уровень пролактина в крови. Неприятные симптомы, вызванные заболеванием, исчезают. После правильно выбранного метода лечения репродуктивная функция, как мужчин, так и женщин, восстанавливается. Половое влечение приходит в норму.

  В случае если опухоль гипофиза значительная, помимо лекарственных препаратов, в качестве лечения проводится лучевая терапия. Больным гиперпролактинемией облучение назначают достаточно редко. Существует определенный риск, что в результате облучения появится высокий риск возникновения онкологических патологий, результатом которых будет недостаточность развития гипофиза.

 

  Если развившаяся опухоль оказывает давление на окружающие ткани и приводит к нарушению зрения, специалисты могут назначить хирургическую операцию, в случае если в результате консервативных методов лечения гормональный фон не приходит в норму.

  Если у пациента наблюдается гипофизарная недостаточность, проводится лечение препаратами, которые корректируют гормональный фон. Такое лечение используется в качестве заместительной терапии.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика