Симптомы и методы лечения акромегалии

Автор: Irinainfinity от 3-06-2012, 18:01

Симптомы и методы лечения акромегалии  Акромегалия – заболевание, которое возникает от нарушения функции аденогипофиза. Этот орган отвечает за выработку некоторых гормонов, один из которых гормон роста – соматотропин. В процессе заболевания клетки аденогипофиза производят намного больше соматотропина, чем в них нуждается организм человека для нормальной жизнедеятельности.

  Акромегалия в переводе с греческого языка означает большая конечность и известен этот недуг еще с древних времен. Эта болезнь может развиться одинаково как у женщин, так и мужчин, достигших возраста 30-50 лет, хотя это может случиться в любом возрасте. Акромегалия чаще всего наблюдается у взрослых людей, у которых завершен процесс роста организма. По результатам исследований установлено, что по наследству заболевание передается очень редко, а симптомы акромегалии нарастают очень медленно и развиваются даже на протяжении нескольких лет. В настоящей статье предлагаем поговорить про симптомы и методы лечения акромегалии.

 

    Симптомы акромегалии

  Заболевание имеет общие симптомы, которые не дают возможность поставить правильный диагноз:

  -  хроническая усталость,

  -  головная боль,

  -  расстройство зрения,

  -  боли в суставах и ограничение их подвижности,

  -  повышенная потливость, особенно ночью,

  -  повышение артериального давления,

  -  ослабление умственных способностей,

  -  быстрая утомляемость,

  -  увеличение размеров некоторых внутренних органов – сердца, печени, почек,

  -  изменение кожных покровов в виде утолщения кожи,

  -  очень часто у женщин прекращается менструация, а у мужчин наблюдается импотенция.

 

    Симптомами, характеризирующими только акромегалию, являются:

  -  увеличение размеров отдельных частей тела – кисти, ступни,

  -  изменение черт лица: происходит укрупнение носа, ушей, нижней челюсти, губ.

  Если у человека обнаружены все или часть этих симптомов, то врач может заподозрить данное заболевание.

  Чтобы установить точный диагноз, необходимо провести соответствующие лабораторные исследования. Для этого проверяется содержание в крови гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора I.

 

    Последствия акромегалии.

  Очень часто акромегалия развивается вместе с другими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, различными сердечнососудистыми и легочными патологиями. У больных с акромегалией во много раз возрастает риск образования злокачественных новообразований – опухолей желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, матки и др. Это заболевание способствует потере зрения по причине сдавливания перекреста зрительного нерва, который находится очень близко от гипофиза. Также из-за этого крупные опухоли создают нарушения, которые влияют на двигательную активность глазных яблок и века. Еще у людей, страдающих акромегалией, могут появляться боли по ходу тройничного нерва. Если акромегалию не лечить, то это может привести человека к инвалидности и сократить продолжительность его жизни.

 

    Методы лечения и возможные осложнения.

  Учитывая течение заболевания, его стадию, физиологические особенности и возраст больного, подбирается метод лечения акромегалии.

 

    Существуют три метода лечения:

  -  консервативный метод – это медикаментозная терапия, облучение,

  -  хирургический,

  -  комбинированный.

 

  При медикаментозном лечении акромегалии применяются гормональные средства, которые помогают уменьшить выработку гормона роста. Эти препараты делятся на две группы:

  -  1 группа – к ней относятся аналоги соматостатина, вещества, которое тормозит производство гормона роста. Как правило, используются препараты длительного действия, когда одна инъекция эффективна до 30 дней. Также относятся к этой группе ланреотид и октреотид.

  -  2 группа – это агонисты дофамина – бромокриптин, достинекс и др. Эти препараты также замедляют выработку гормонов роста у людей больных акромегалией. Эти вещества на здоровых людей не влияют, у них не будет понижаться содержание гормонов роста. Агонисты дофамина применяют для дополнительного лечения или в том случае, когда нельзя принимать препараты первой группы. Эти препараты очень часто способны вызывать разные побочные эффекты, среди них нарушения сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Назначая агонисты дофамина, врач должен неотрывно следить за больным.

 

  При хирургическом лечении акромегалии удаляется опухоль гипофиза. Такую операцию делают в специализированных нейрохирургических отделениях. Лечащий врач определяет необходимость хирургического вмешательства. Такое решение принимается в том случае, если опухоль большого размера, неэффективно лекарственное или рентгенологическое лечение, возникают проблемы со зрением, в связи со сдавлением зрительного нерва. Хирургическое лечение результативно, когда размер опухоли достигает не более 1 см, иначе сохраняется опасность прогрессирования заболевания, а дальше последует продолжение лечения.

  Лучевая терапия применяется в комплексе с другим лечением, а самостоятельно используется редко, потому что она связана с множеством осложнений. Одно из них – образование злокачественных опухолей. Рентгенотерапия имеет смысл в качестве дополнения при медикаментозном лечении и после операции по поводу удаления опухоли гипофиза.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика