Заболевания вызванные стрептококковой инфекцией
Стрептококки – грамположительные, факультативно анаэробные, аспорогенные бактерии, шаровидной или овоидной формы. Обитают эти бактерии на растениях и почве, кроме того они встречаются на коже человека и животных. В зависимости от органа поражения в организме человека образуются разные заболевания вызванные стрептококковой инфекцией. Есть множество заболеваний, которые вызывает стрептококк. В данной статье рассмотрим наиболее распространённые из них.
Острая ревматическая лихорадка или болезнь Сокольского-Буйо является острым воспалительным заболеванием соединительной ткани с преобладающей локализацией процесса в сердечнососудистой системе, что развивается в связи с острой инфекцией, которая вызвана бета гемолитическим стрептококком группы А, у склонных к инфицированию людей, чаще всего детей и подростков, в возрасте от 7 до 15 лет.
Для развития ревматической лихорадки важным есть не только присутствие ревматоидного штамма стрептококка, но и преждевременная сенсибилизация им.
Как правило, заболеванию предшествует стрептококковая инфекция, хотя сегодня больше чем в половине случаев пациенты не указывают на перенесенную ангину или фарингит. Во многих случаях инфекция может иметь латентное течение без особых клинических манифестаций и при этом с глотки удается высеять вирулентный штамм стрептококка группы А. Между началом стрептококкового фарингита или ангины и первыми клиническими симптомами ревматической лихорадки всегда существует латентный период. Он составляет в среднем 18 дней. На протяжении этого времени не регистрируются ни клинические, ни лабораторные изменения, вызванные активным воспалительным процессом.
К основным клиническим критериям заболевания относятся кардит, артрит, хорея, кольцевидная эритема и ревматические узлы, к дополнительным – лихорадка, артралгия, увеличение СОЕ и С-реактивного белка, а также удлинение интервала PQ на ЭКГ. Наличие двух больших критериев и признаков перенесенной инфекции или одного большого, двух малых критериев и признаков перенесенной данной инфекции позволяет поставить диагноз ревматической лихорадки.
Комплексное лечение ревматической лихорадки включает этиотропную терапию, которая направлена против стрептококка, патогенетическая противовоспалительная терапия и симптоматическое лечение (ликвидация недостаточности кровообращения, нарушений сердечного ритма и проводимости, электролитного баланса, рецидивов).
Еще одним заболеванием, которое чаще всего вызывает бета гемолитический стрептококк группы А, является острый гломерулонефрит. Это заболевание чаще всего развивается у детей, подростков и юношей (до 18 лет) в 2-3 раза чаще в мужчин, чем у женщин.
К клиническим критериям острого гломерулонефрита относят: мочевой синдром, который характеризуется наличием гематурии, олигурии, протеинурии, эпителиальных клеток в моче, и уменьшением клубочковой фильтрации. Так же при заболевании будет проявляться отечный синдром, при котором отекает лицо (чаще утром), возможная анасарка, гидроторакс, асцит, гидроперикард, селективная или неселективная протеинурия.
Синдром сердечной недостаточности характеризуется цианозом, одышкой, отеками, увеличением печени.
Мозговой синдром сопровождается головной болью, ухудшением зрения, повышениям мышечного и психического возбуждения, снижением слуха, бессонницей, антиспастической энцефалопатией с развитием тонических и клонических судорог.
Синдром воспалительного поражения клубочков при гломерулонефрите будет проявляться болями в пояснице, лихорадкой, лейкоцитозом, ускоренным СОЕ, гипо- и гиперглобулинемией.
При гломерулонефрите назначают седьмой стол по Певзнеру. Из антибиотиков, используют те, которые действуют на заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией - пенициллин, ампициллин, аугментин.
Патогенетическая терапия включает в себя использование глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов. С антикоагулянтов используют гепарин, фраксипарин, клексан, ревипарин, с антиагрегантов – курантил, трентал, пентоксифилин, клопидогрель, компламин. Уровень липидов контролируют, назначая статины.
Рожа, так же, относится к заболеваниям, которые вызванные стрептококковой инфекцией, а точнее Streptococcus pyogenes, является рожа, что с французского «rouge», означает – красный.
Инкубационный период при рожи составляет от 3 до 5 дней. Заболевание начинается остро. В первый день присутствует интоксикационный синдром.
При эритематозной форме приблизительно через 6-12 часов после начала болезни на коже появится покраснение и отек вместе воспаления, так же будет присутствовать боль и отек в месте воспаления.
При буллезной рожи, кроме выше перечисленных элементов, будут так же образовываться буллы - пузыри, в которых содержится прозрачная жидкость. Позже, буллы превращаются в бурые корки с высокой плотностью, которые отторгаются через полмесяца. При всех формах рожи поражается лимфатическая система, - наблюдается регионарный лимфаденит.
В зависимости от течения, рожу подразделяют на: первичную и рецидивирующую. Рецидивам заболевания способствует сахарный диабет, хронические очаги стрептококковой инфекции, лимфостаз.
Медикаментозное лечение рожи включает этиотропную терапию, - антибиотики пенициллинового ряда, нитрофураны, сульфаниламиды, а так же патогенетическую - НПВП, антигистаминные.
Из физиотерапевтических методов лечения назначают ультрафиолетовое облучение и лазеротерапию.
Хирургическое лечение назначается при осложненных формах заболевания.
Очень важна профилактика рожи, которая включает обработку ран, лечение фурункулеза, а так же соблюдение правил асептики и антисептики при медицинских процедурах.