Ранние осложнения послеоперационных ран

Автор: steptanya от 12-06-2012, 08:11

Ранние осложнения послеоперационных ран  Осложнения послеоперационных ран обусловлены экзогенными и эндогенными факторами и к эндогенным, можно отнести состояние иммунной системы человека, а также его кишечной микрофлоры. К экзогенным факторам относятся гигиена, окружающая, физическая и химическая среда. Основные барьеры послеоперационных ран, это такие которые блокируют проникновение патогенных микроорганизмов через слизистые и кожные оболочки. Когда происходит хирургическое рассечение и нарушается целостность кожного покрова, начинает повреждаться химический барьер, который мог ограничивать колонизацию кожи патогенными микроорганизмами и при этом изменял нормальную микрофлору кожи.

  После операции происходит нарушение кровообращения, что уменьшает сопротивляемость тканей к развитию микрофлоры. Ранние осложнения послеоперационных ран, бывают в виде серомы, лигатурных свищей, расхождение краев ран, нагноение раны, инфильтрат, гематома и кровотечение. Кровотечение может развиться при нарушении свертываемости крови, в том случае, когда соскальзывает лигатура с сосуда и при проведении гемостаза во время проведения операции, а сам процесс гемостаза, может сводиться к образованию тромбоцитарного тромба. Начавшиеся кровотечение можно остановить всеми известными средствами и проводят остановку крови с помощью гемостатических препаратов, лигатурирования, тампонады или посредством холода на раневую поверхность. Известно, что гематома формируется в тканях из крови, которая поступает из кровоточащего сосуда, эта гематома может рассосаться под воздействием тепла и поэтому используется ультрафиолетовое облучение, а также гематома может быть удалена с помощью оперативного вмешательства или пункции. Может развиться инфильтрат, что приводит к пропитыванию тканей экссудатом на 8-10 см от края раны, а причиной могут быть инфицированные раны и при этом происходит травматизация подкожно-жировой клетчатки и начинают образовываться гематомы и некротические зоны.

 

  В том случае, когда проводят неадекватное дренирование раны у людей с излишним весом, есть большой риск инфицирования этих ран. Обычно, клинические осложнения послеоперационных ран появляются на вторые сутки после проведенной операции, а в более ранние сроки начинается инфицирование ран, отеки, боли, и гиперемия краев ран.

 

  Ранние осложнения послеоперационных ран проявляются в виде повышения температуры, у больного появляется сухость во рту, тошнота и головокружение и ухудшается общее состояние организма, а рана начинает загнивать. Нагноение раны протекает также как инфильтрат, но оно выражено более сильно, а все клинические показатели появляются уже в первые сутки, и затем начинают прогрессировать и, в том случае, когда не проведена терапия, может развиться сепсис. Когда рана слишком загноилась, необходимо снять швы, развести края раны, очистить рану от гноя и поставить дренажи. Ранние осложнения послеоперационных ран может вызвать эвентрацию или выпячивание органа через раневую поверхность, это может произойти после ухудшения регенерации тканей, что вызывается истощением, авитаминозом, анемией и гипопротеинемией. Также причинной эвентрации может быть недостаточно крепкое сшивание швов, нагноением ткани, а также длительное и резкое повышение внутрибрюшного давления, которое вызывается кашлем, рвотой или метеоризмом.

 

  Ранние осложнения послеоперационных ран могут быть вызванны истинной эвентрацией, или эвисцерацией, которая характеризуется выходом внутренностей за пределы брюшной стенки. Это происходит из-за резкого повышения внутрибрюшинного давления и при этом начинают расходиться края ран и через эту рану могут выйти внутренние органы, что может вызвать их воспаление, некроз, перитонит и кишечную непроходимость. В этом случае рану необходимо накрыть стерильной повязкой, которую смачивают раствором антисептика. Когда такое явление произошло прямо в операционной, тогда больному дают общую анестезию, а все поле, как и выпавшие органы, обрабатывают антисептическими растворами. Затем все выпавшие органы вправляют и края раны стягивают пластырем или же шовным материалом, а затем все стягивают плотным бандажом, в этом случае, больной не должен вставать в течение не менее 2-х недель.

 

  Вследствие возникновения воспалительного процесса, начинает развиваться лигатурный свищ послеоперационного рубца, и из него начинают выделяться гнойно-серозные выделения. Все это происходит из-за некачественного шовного материала, который не рассосался или же произошла индивидуальная непереносимость к шовному материалу. В этом случае, вокруг шовного материала образуется абсцесс, который может в любой момент вскрыться в области послеоперационного рубца. При лигатурных свищах может выделяться гной с кусочками нитей, а в том случае, когда появляются множественные свищи, то следует провести операцию по иссечению послеоперационного рубца, вместе со свищевым ходом и когда удаляют лигатуру, рана начинает быстро заживать.

 

  Во время операции могут быть пересечены лимфатические капилляры, поэтому начинает собираться лимфа в полостях между апоневрозом и подкожной жировой клетчаткой и особенно такие явления бывают у тучных людей, когда образуются большие полости между тканями, и из ран постоянно выступает жидкость соломенного цвета. Лечение серомы очень простое, необходимо удалить несколько раз подряд это выделение и ее образование прекращается. Все ранние осложнения послеоперационных ран сопровождаются болевыми синдромами, у человека появляется бессонница, нарушается психика и может потребоваться повторная операция. Любые осложнения после операций, следует устранять на самых ранних стадиях их развития, иначе могут произойти необратимые процессы, которые заканчиваются летальным исходом.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика