Защита от вирусов в период межсезонья
Почему весной или осенью мы простужаемся чаще? Виноваты усталость, нехватка витаминов и солнечного света, думаем мы. Однако существует и другая, более серьезная причина.
Дело в том, что весной и осенью вирусы оказываются особенно активными. И защита от вирусов в период межсезонья должна быть несколько иной.
Идеальные условия для вирусов
Температура воздуха между 3o мороза и 5o тепла в сочетании с повышенной влажностью являются лучшими условиями для респираторных вирусов. А вот риновирусы, вызывающие насморк, в такой период межсезонья чувствуют себя не столь комфортно, хотя и могут выживать на вещах и на руках до 3 часов. Аденовирусы при температуре воздуха +4o остаются активными на протяжении 70 дней и за это время могут заразить огромное количество людей.
Что касается вируса гриппа, то его активность зависит как от температуры воздуха, так и от влажности. Американским ученым удалось установить, что вирус гриппа при комнатной температуре быстрее всего распространяется при относительно низкой, от 20 до 35%, и при относительно высокой влажности, около 85%. А вот если в помещении влажность равна 50%, активность вирусов гриппа снижается, при влажности выше 85% они вообще не заразны. Таким образом, советы медиков подтверждены научными фактами: в период межсезонья необходимо часто проветривать помещения, устанавливать в них увлажнители воздуха и больше гулять на свежем воздухе.
Профилактическая защита от вирусов весной
К концу зимних месяцев наш иммунитет обычно снижается. Это означает, что в период межсезонья организм, отвечая на проникновение вирусов, вырабатывает меньшее количество интерферона, защитного белка. Чтобы укрепить первую линию обороны, можно воспользоваться следующими средствами:
• препаратами, которые стимулируют выработку в организме собственного интерферона (арбидолом, амиксином и т. п.);
• мазями для носа, содержащими интерферон, а также оксолиновой мазью, которая разрушает попадающие на слизистую носа вирусы;
• средствами, которые лишают вирусы способности размножаться (ремантадином, амантадином).
В профилактических целях такая защита от вирусов должна производиться курсами, причем подбирать противовирусные средства следует индивидуально для каждого человека. При этом стоит знать, что людям, которые переутомлены, спят не более 5 часов в сутки, имеют хронические заболевания, интерферон, скорее всего, не поможет. Кроме того, тем, кто простужается часто, есть смысл проконсультироваться с иммунологом и сделать анализ крови, определяющий выработку собственного интерферона. И наконец, такие средства не советуют использоваться более 3-4 раз в год, поскольку это может привести к привыканию организма.
Если вы заболели…
Размножение вирусов происходит очень быстро, поэтому откладывать лечение нельзя. Экстренная защита от вирусов должна быть применена буквально в первые часы болезни, так как риск осложнений довольно велик. Ослабленный и переутомленный организм весной или осенью особенно уязвим не только перед вирусами, но и перед бактериями.
В качестве мер профилактики бактериальных осложнений в начале острой вирусной инфекции можно принимать лизаты имудон или ИРС-19. Эти препараты предназначены для стимулирования местного иммунитета носоглотки и полости рта и для ускорения выздоровления. На помощь могут прийти и нелекарственные методы.
Наиболее эффективным способом борьбы с бактериями считается полоскание горла. Для этого применяют обычную и морскую соль, отвары и настойки трав. Вот самые действенные рецепты.
• Морская соль. 1 ч.л. соли надо развести в стакане теплой воды. Если нет морской соли, она может быть заменена на обычную соль с йодом. А вот добавлять соду не всегда бывает полезно для воспаленного горла, так как из-за щелочи разрыхляется слизистая. Кроме того, людям, имеющим заболевания щитовидной железы, противопоказано применение йода.
• Фурацилин. Таблетку фурацилина 0,02 г необходимо растворить в половине стакана воды. Правда, надо знать о том, что многие бактерии «привыкают» к этому распространенному средству, так что если во время прошлой простуды вы пользовались фурацилином, в этот раз лучше выбрать другое средство. Частое применение фурацилина может стать причиной того, что вместо бактерий горло атакуют грибки.
• Перекись водорода. 1 ч.л. 3%-ной перекиси водорода необходимо развести в 100 мл воды. Это средство используется исключительно в случае гнойных налетов дважды в день, не чаще. Выделяющийся в процессе разложения перекиси кислород оказывает губительное воздействие на микробы, а вот зубы не повреждает.
• Хлорофиллипт. 1 ч.л. 1%-ного спиртового раствора на стакан воды. Данное противомикробное средство растительного происхождения (хлорофиллипт является вытяжкой из листьев эвкалипта) борется только со стафилококком золотистым, но в то же время снижает устойчивость прочих бактерий к действию антибактериальных препаратов. В редких случаях может быть причиной аллергических реакций, например, отечности губ и зева.
• Масло туи. Применяют 10-20 капель масла на полстакана воды. Туя отличается смягчающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Однако беременные женщины должны знать о том, что им применять масло туи нельзя.
• Ромашка. 1 ст.л. цветков ромашки заливается стаканом кипятка. Отвар процеживается и охлаждается. Такое средство обладает противовоспалительными свойствами.
• Почки ели, сосны или коры дуба. 1 ст.л. почек надо заварить в 100 мл кипятка, процедить и охладить.
У всех полосканий на основе растительных ингредиентов есть одно общее качество – они не вызывают привыкания бактерий, а потому их можно применять до 5-6 раз в день.