Признаки и развитие инсульта в организме
Многие люди считают, что инсульт - это приговор, диагноз, после которого полноценная жизнь невозможна. Однако на 60% выздоровление, а также восстановление всех функций организма, зависят от правильно и своевременно оказанной больному человеку помощи. Поговорим про все признаки и развитие инсульта в организме!
Итак, к основным признакам развивающейся острой недостаточности мозгового кровообращения (именно это и является инсультом) относятся:
• развивающиеся внезапно головокружение и головная боль
• онемение руки или ноги, половины туловища или лица (при этом онемение зачастую носит болезненный характер)
• нарушение координации, речи, памяти, способности рассуждать, логически и связно изъясняться
• слабость или потеря сознания
В Европе эти признаки в организме знает каждый взрослый человек, поскольку любое промедление может обернуться параличом и потерей навыков без возможности восстановления. Мозг - структура очень сложная, а его клетки не могут функционировать в условиях недостаточного кровоснабжения. Они попросту погибают. Поэтому при инсульте от скорости оказания грамотной помощи на всех этапах зависит качество жизни после выздоровления.
При развитии вышеописанных симптомов человека необходимо уложить на ровную поверхность, под голову - валик, свернутую куртку или подушку. Поскольку каждая часть головного мозга регулирует определенные функции организма, нарушения могут возникнуть самые разнообразные. Поэтому после вызова бригады скорой помощи нельзя отходить от больного, периодически проверять пульс и дыхание. Если началась рвота, то очищение ротовой полости от масс во избежание захлебывания необходимо осуществлять как можно чаще чистой салфеткой или марлей.
При массовом скоплении народа нужно освободить как можно больше пространства вокруг больного, обеспечить дополнительный приток воздуха при всех признаках. Расстегнуть пуговицы на рубашке, ослабить ремень. Не пытайтесь дать проглотить больному какие-либо таблетки! Определить степень поражения головного мозга сложно, а значит, сложно диагностировать, какие органы функционировать перестали. Медикаментозная помощь - прерогатива врачей. Таблетка может попасть в трахею, вызвать бронхоспазм и остановку дыхания. Помощью в таком случае может служить лишь наложение трахеостомы. При развитии судорог больному нужно дать закусить между коренными зубами туго свернутую салфетку и стараться предотвратить травмы головы. Важно запомнить или зафиксировать все изменения в состоянии больного и рассказать о них врачу бригады скорой помощи, поскольку такая информация является диагностически ценной!