Мигрень провоцирующие факторы симптомы лечение
Головная боль, порой она бывает невыносимой и хочется лезть на стенку. К сожалению, эта мера не помогает. Причин вызывающих головную боль много, но самой частой является мигрень. От неё страдает в большей степени женское население 18%. Касаемо мужчин этот процент гораздо меньше всего 6%. Частота мигрени среди детей составляет лишь 4%. Поэтому мигрень провоцирующие факторы симптомы лечение этого заболевания заслуживают более пристального внимания и будут рассмотрены в ниже приведенном материале.
Термин «мигрень» был предложен Галеном, в переводе с древнегреческого означает «половина головы». Именно головные боли, захватывающие половину головы характерны для мигрени.
Описание подобных сильных головных болей встречается ещё в древних трактатах. Но, не смотря на, то, что про это заболевание известно давно её причины и механизм развития до сих пор остаются неясными. На этот счет есть лишь предположения. Поэтому и лечение мигрени представляет собой определенные трудности.
Причины и провоцирующие факторы
До сих пор нет точных данных о причинах приводящих к мигрени, есть лишь предположения на это счет. Считается, что к этому заболеванию есть наследственная предрасположенность, передается в основном по женской линии. Мигрень часто дебютирует в детском или подростковом возрасте, когда идет гормональная перестройка организма, но это не всегда так.
На течение мигрени оказывают влияние некоторые внешние и внутренние факторы, они могут вызвать приступ и носят название провоцирующие факторы. Вот их перечень:
- Эмоциональный стресс.
- Нарушение деятельности желез внутренней секреции (щитовидная железа), изменение погодных условий.
- Недосыпание или наоборот избыток сна. В то же время достаточный сон наоборот может купировать сам приступ мигрени.
- Изменение режима сна и смена часовых поясов играет не последнюю роль, как провоцирующий фактор приступа мигрени.
- Многие женщины отмечают, что приступообразные головные боли у них возникают в предменструальный период. По-видимому, здесь играет роль колебания уровня эстрогенов в организме.
- Иногда мигренозную атаку провоцируют некоторое продукты питания и напитки: шоколад, вино, орехи, сыр, копчености, шампанское, пиво. Дело в том, что они содержат биогенный амин – тирамин, а он влияет на тонус сосудов. В этом случае принято говорить об тирамин - зависимой мигрени. Хотя в случае, если провоцирующим фактором выступает, какой либо пищевой продукт, то теорию об аллергической природе мигрени можно рассматривать на ряду со всеми остальными.
- Прием некоторых медикаментозных препаратов, так же может стать провоцирующим фактором или усугубить приступ мигрени. Особенно если их действие направленно на регулирование тонуса сосудов. Ведь каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на лекарственное средство.
- Интенсивные физические нагрузки, в том числе и чрезмерные спортивные тренировки.
- Различные сенсорные раздражители: громкий звук, яркий свет, сильные запахи.
Механизм развития
В основе лежат сосудистые нарушения. Во время приступа сосуды, питающие головной мозг расширяются и давят на окружающие ткани, нервные клетки, вызывая головную боль.
Симптомы мигрени связанны с тем, что есть изменения во взаимоотношении болевой и противоболевой систем. Последняя снижена. То, есть, изменен болевой порог.
Симптомы мигрени
Клинически мигрень проявляется сильнейшими приступообразными головными болями, локализующиеся в одной части головы. В последующем боль может локализоваться в области виска, темени, затылка, шеи, глазниц, уха. Она может быть настолько сильной, что больные часто ощущают её всем телом.
Частые симптомы мигрени: рвота, тошнота, головокружение, повышенная чувствительность к звукам и свету, понос.
Длительность приступа зависит от многих факторов. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток (2-3 суток). В межприступный период больные чувствуют себя абсолютно здоровыми.
Иногда симптомам мигрени предшествует аура. Она может проявить себя в виде нарушений со стороны зрительного («мушки перед глазами» или пелена) или слухового анализатора (шум в ушах), повышенной раздражительностью, плаксивостью. Некоторые больные отмечают появление у них в начале нарушений слуха и координации движения и лишь затем классические симптомы мигрени.
Лечение мигрени
Важно помнить, что это процесс сложный и трудоемкий. Не всегда он дает положительные результаты. Все зависит от внутреннего настроя пациента и его готовности следовать всем рекомендациям доктора. Больной в первую очередь должен отрегулировать режим дня, исключить все возможные провоцирующие факторы.
Такие больные спать должны ложиться не позднее 21.00. Ночной сон не менее 7-8 часов. Это нужно для правильной работы нейроэндокринной системы. Полезны прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется избавиться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками), наладить питание (исключить жаренные и острые продукты питания, больше налегать на свежие овощи и фрукты).
Что касается медикаментозных препаратов, то их много. Но самостоятельно их для лечения мигрени применять не рекомендуется. В каждом конкретном случае лекарственное средство должно подбираться индивидуально.
Для купирования приступа мигрени не подойдут простые обезболивающие препараты, поскольку они не воздействуют на механизм развития заболевания (сосудистые нарушения). Для этого используются следующие препараты: Эрготомин, Каффетин.
Касаемо лечения мигрени в межприступный период, то для этого используется трехступенчатый подход. В зависимости от степени тяжести заболевания прибегают к тому или иному лекарственному препарату. (Суматриптан, Зомиг, Топиромакс). В ряде случаев, если выражены симптомы мигрени, то требуется госпитализация больного в специализированное неврологическое отделение.