Причины появления приступов мигрени
Приступы мигрени принято считать дамскими капризами. Когда-то они являлись частым поводом неприемных дней светских особ и заслужили репутацию пустых отговорок. В настоящее время эта болезнь поражает, к сожалению, активных молодых женщин.
Точной медицинской статистики относительно мигреней нет. Их нередко путают с обычной головной болью. И это не удивительно, ведь головная боль – неотъемлемый спутник приступов мигрени. Однако это заболевание гораздо серьезнее.
Мигрень медики диагностировали еще в древние времена. Довольно точное ее описание сделал еще древнегреческий врач Гиппократ в 4 веке до н.э. Но причины появления приступов мигрени до сих пор достоверно объяснить никто не может. Современные медики умеют лишь облегчать симптомы болезни и уменьшат количество приступов мигрени.
Как проявляется классический приступ мигрени? Начинается он со зрительных нарушений. Человек видит зигзаги и вспышки света, «мушек» и звездочки, а вот реально существующие предметы четко видеть не может. Их изображения становятся размытыми, искаженными, мозаичными. На следующей стадии на протяжении 2-6 часов нарастает сильная, невыносимая пульсирующая боль половины головы. Чаще всего она локализуется в боковых сторонах головы, но иногда может возникать в лобной, лицевой части. Больного начинают беспокоить шумо- и светобоязнь, любые раздражители лишь усиливают болевые ощущения.
Нередко люди, страдающие от приступов мигрени, говорят о том, что в это время и хочется только закрыться в тихой и темной комнате и лежать или сидеть абсолютно неподвижно. Пик болевых ощущений, как правило, сопровождается тошной и даже рвотой. После этого боли утихает и исчезает полностью в течение 6-24 часов. Начало и завершение приступов мигрени приходится на неопределенное время ремиссии, иначе говоря, спокойной жизни. Она может продолжаться годами, пока не возникнут причины появления следующего приступа.
Такое описание приступа характерно для классических случаев офтальмологической мигрени. Бывает, что перед приступом головной боли у человека наблюдается расстройство пищеварения, он ощущает жжение, бурление в кишечнике. Такая разновидность мигрени называется вегетативной. Выделяют также ассоциативную мигрень, которой предшествуют подобные симптомы, а приступ проявляется в виде продолжительной тупой боли.
Во многих случаях мигрень становится заболеванием наследственно предрасположенным. Если у мамы наблюдались приступы мигрени, то ее дочь имеет немало шансов ощутить на собственном опыте, что такое мигрень.
Однако причины появления мигрени не исчерпываются наследственным фактором. Дело в том, что на 50% они обусловлены эмоциональными перегрузками человека, недосыпаниями, стрессами, нервным и физическим переутомлением, депрессией, чрезмерным возбуждением, нервным потрясением, либо зрительными перегрузками, например, слишком ярким или мелькающим светом, длительным киносеансом, долгим просмотром телепередач.
Кроме того, причины появления мигрени во многих случаях, как ни странно, связаны с аллергией, а точнее, являются ее следствием. Чаще всего это пищевая аллергия, хотя наблюдаются также приступы из-за реакции на агрессивный запах или из-за поллиноза. К самым опасным в этом плане пищевым продуктам относятся алкоголь и продукты, в состав которых входит керамин, например, кофе, сыры, какао, синтетическая газированная вода, а также так называемые экстрактивные продукты, такие как майонез, кетчуп, горчица, соусы.
Однако и на этом список веществ, которые могут спровоцировать приступ мигрени, не заканчивается. В него водят и лекарственные препараты, в особенности перроральные контрацептивы. Это объясняется изменениями гормональной активности. Именно поэтому около 85-90% страдающих приступами мигрени – это представительницы слабого пола.
Кроме того, мигрень сегодня называют болезнью молодых. В том возрасте, когда женщины жизненно активны, проявляется немало провоцирующих мигрень факторов. Медики считают, что этой болезни подвержены люди от 18 до 45 лет. Затем по мере снижения гормональной активности уменьшается чувствительность и гибкость сосудистых стенок.
Как мы уже отметили, полное излечение от мигрени в настоящее время – задача невыполнимая. Но чтобы облегчить страдания, рекомендуется во время приступа принимать препараты спорыньи, либо их производные и сочетать их с обезболивающими средствами. Хороший эффект дает прибавление к данному сочетанию успокаивающих лекарственных средств, а также противовоспалительного негормонального препарата индометацина.
А в период между приступами лучше не забывать о профилактических мерах, то есть избегать возможных причин появления приступов мигрени.
Вообще, это заболевание необычно тем, что помимо довольно сильных болевых ощущений не несет вредных последствий. Сами приступы обуславливаются спазмами сосудов. В теории это может явиться причиной нарушения мозгового кровообращения, но на практике такое происходит крайне редко. Чаще всего больные могут испытывать невыносимые страдания от головной боли, постоянной рвоты, непрерывных новых приступов, однако существенных нарушения в кровоснабжении мозга не произойдет.
Однако даже если вы убеждены в том, что причина ваших мучений – мигрень, регулярно консультироваться с неврологом необходимо, поскольку вместе с мигренозной болью могут прогрессировать прочие серьезные болезни с похожими симптомами.