Забота об организме во время беременности
Забота о собственном организме ради здоровья малыша - главная задача будущей мамы. Если до беременности вы обходили поликлинику стороной, то теперь предстоит полное обследование. Кроме регулярных визитов к гинекологу, необходимо посетить стоматолога, отоларинголога, уролога, эндокринолога, окулиста, кардиолога. Сдать анализы и сделать ультразвуковые исследования. У вас появится возможность узнать правду о своем состоянии, вылечить застарелые заболевания, предотвратить развитие новых. Соблюдая рекомендации врачей во время и после беременности, вы будете чувствовать себя хорошо. Проблем с зубами, болей в позвоночнике, варикоза можно избежать, если позаботиться об этом с самого начала. Сегодня темой для статьи будет забота об организме во время беременности!
Сколько раз вы решали с понедельника регулярно питаться только здоровой пищей, отказаться от вредного фастфуда, газировки, алкоголя? Настало время воплотить благие намерения в реальность. Не нужно морить себя голодом, изводить модными диетами: беременность – время рационального, сбалансированного питания. За 9 месяцев вы настолько привыкнете к правильной и вкусной пище, что после родов не захотите возвращаться к старому меню.
Из-за гормональных сдвигов кожа становится менее жирной и более нежной. Усиливается рост волос, замедляется выпадение. Они становятся густыми, блестящими, сильными. Ногти в период беременности растут быстрее, не слоятся. Но понадобятся другие косметические средства для ухода за кожей, волосами и ногтями – легкие, обязательно увлажняющие.
Внимательно читайте этикетки во время заботы об организме – можно ли применять выбранный крем или лосьон будущим мамам. Уже с первых дней нового положения вы заметите, как изменится грудь: естественным образом увеличится, станет упругой и необыкновенно привлекательной. Это происходит благодаря повышению объема железистой ткани, которой организм запасается впрок, – именно она будет вырабатывать молоко в достаточном для младенца количестве. Чтобы грудь не потеряла форму, желательно подобрать бюстгальтер из натуральных тканей. Чашечки должны хорошо облегать, не сдавливая, а бретели не натирать и не давить. По мере увеличения груди нужно менять его размер.
Сигаретный дым содержит больше 4000 химических компонентов, из них 60 способны вызвать рак. Каждый раз, когда будущая мама берет в руки сигарету, эти вещества попадают в ее кровеносную систему – единственный источник кислорода и питательных веществ для малыша. Если она курила всю беременность, возможны проблемы с кормлением: у никотина есть свойство проникать в молочные железы, а вместе с молоком – в организм ребенка. Курение тормозит выделение пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Это сокращает период лактации. У будущих мам есть серьезный стимул к ведению здорового образа жизни: на карту поставлено здоровье малыша. Врачи давно опровергли миф о том, что при беременности нельзя резко бросать курить.
Отказаться от вредной привычки нужно обязательно, как только вы узнаете о своем интересном положении. Через 1–2 недели почувствуете, насколько легче стало дышать, уменьшилась тошнота по утрам. Настраивайтесь на то, что бросили курить навсегда, а не только до выхода из роддома. Активное кровоснабжение органов малого таза приводит к увеличению женских половых органов и повышению их чувствительности, что способствует усилению возбуждения, а во время секса обеспечивает яркие ощущения.
Влагалищная смазка выделяется гораздо обильнее, растущий плод давит на малый таз. Дополнительный плюс: нет необходимости предохраняться. Это создает максимальный психологический комфорт, помогает раскрепоститься и получить настоящее удовольствие. Физическая активность желательна, но выделить время на посещение спортзала и вечерние прогулки удается не всегда. Теперь вам необходимо это сделать. Зарядка, плавание, йога, фитнес для беременных должны найти место в ежедневном расписании. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе. Это хорошая тренировка дыхательной, сердечнососудистой и мышечной систем будущей мамы. Созерцание природы, пусть и в соседнем парке, благоприятно влияет на нервную систему. Если будете регулярно заниматься физкультурой во время беременности, двигательная активность станет неотъемлемой частью жизни. Вы не захотите отказываться от нее и после рождения ребенка - во многих клубах есть совместные программы для мам и малышей.
Хроническое недосыпание - проблема большинства современных людей. Но будущей маме непременно нужно хорошо отдыхать. В первом триместре беременности особенно часто хочется спать. Это обусловлено действием гормона прогестерона - у вас будут веские причины ложиться спать рано, а вставать чуть позже. К концу беременности многие мучаются от ночной бессонницы, но можно себе позволить подремать после обеда - вы будете в дородовом отпуске. Выспаться впрок нельзя, но улучшить состояние нервной системы благодаря увеличению часов отдыха можно. Беременность, особенно первая, положительно сказывается на отношениях с близкими. И не только с мужем, который будет относиться к вам с повышенным вниманием, но и со свекровью, собственной мамой и другими родственниками. Вы станете лучше понимать и своих родителей, и родителей мужа. А они со своей стороны постараются оградить вас от лишних забот, поддержать морально.
Во время беременности круг знакомств расширяется. Будущие мамы посещают женскую консультацию, школу для беременных, фитнес-центр. В таких местах люди быстро знакомятся – у них сходные интересы и проблемы. Есть много профильных сайтов, на которых мамочки с удовольствием обсуждают не только беременность и предстоящие роды, но и новинки моды, фильмы, рукоделие, музыку, кулинарные рецепты. Некоторые новые друзья, хобби и увлечения останутся с вами на долгие годы.