Хроническая бессонница в организме человека
В мире нет ни одного живого организма, которому не требовался бы сон. Но что греха таить - нарушение сна время от времени бывает у всех. Иногда очень хочется спать, но сон никак не идет, а иногда мы спим настолько чутко, что просыпаемся от каждого шороха. Бывает, что в свой выходной, когда, казалось бы, есть возможность выспаться и как следует отдохнуть, мы просыпаемся чуть свет и уже не можем уснуть. Откуда берутся подобные симптомы? И что уже можно считать заболеванием, а что кратковременным последствием обычного стресса? Поговорим на тему, такую как хроническая бессонница в организме человека.
Никто не будет спорить с тем, что стресс воздействует на всех неодинаково. Чем более ослаблен организм, тем больший урон ему наносят различные передряги. Ведь кого-то из колеи может выбить отсутствие солнца на небе, а кто-то и под ливнем танцует от счастья. Хотя танцевать от счастья, согласитесь, приходится редко - все больше хочется доползти после работы до кровати и провалиться в глубокий сон. И вот вы, наконец, забрались под одеяло, а сон не идет. Что за парадокс? Удивительно, но факт, около 80% случаев бессонницы связаны с недостатком дневной усталости! Да-да, эту статистику обнародовали уважаемые психиатры и неврологи.
Неужели кто-то может посчитать, что изнурительное корпение над бумагами, ежедневное сидение перед монитором в душном офисе, напряженные конференции и переговоры недостаточно нас утомляют? Оказывается, да. Как показали недавно завершившиеся исследования экспертов Массачусетского университета, интеллектуальное переутомление без физической нагрузки - одна из главных причин бессонницы. Более того: чем больше времени человек проводит в напряженной мыслительной работе, тем хуже он спит. Дело в том, что интеллектуальные перегрузки, особенно связанные с анализом числовых данных, бухгалтерскими формулами или маркетинговыми исследованиями, не только утомляют голову и глаза, но и «тревожат» определенные участки мозга, отвечающие за так называемый «медленный анализ информации».
Кстати, эти же самые участки мозга работают с максимальной отдачей, когда человек занимается мелкой ручной работой - например, вяжет или вышивает. Вся проблема кроется в том, что перегрузка этих участков затрудняет выработку гормона сна - мелатонина - и, увы, приводит к бессоннице. Так что общепринятый метод усыпить себя, считая овец, только усугубляет бессонницу. Ведь последовательный счет загружает и без того перенапряженные участки мозга, которые должны (но уже не могут!) вырабатывать мелатонин. Настоящая бессонница бывает двух видов: острая и хроническая. Краткосрочную бессонницу именуют острой, она может возникать внезапно и длиться от одной ночи до нескольких недель. Как правило, таким видом заболевания чаще всего страдают женщины. Наверное, каждой представительнице женского пола знакома картина, когда она ложится вечером в кровать с мыслями о сладком сне, но в голову лезут тревожные картины прошедшего дня.
В отличие от острой, хроническая бессонница проявляется на протяжении длительного времени. Она может приходить и уходить, но больной бессонницей всегда чувствует ее угрозу. Хроническая бессонница диагностируется тогда, когда у человека наблюдается нарушение сна, по крайней мере, три ночи в неделю в течение месяца или более длительного срока. Такой вид бессонницы чаще грозит представителям сильного пола. Причина, как всегда, - стресс: психоз на работе, семейные стычки, пробки, очереди... Женщины более эмоциональны и недовольство выражают более ярко. Да и слезы являются отличным средством против психологического блока.
Мужчины же не размениваются на психоз по мелочам. Им необходимо все держать под контролем, и если что-то из-под этого контроля выходит, то организм автоматически входит в состояние повышенного напряжения сил. Если при этом отсутствуют физические нагрузки (мужчинам они необходимы как способ избавления от скрытой агрессии), присутствуют алкоголь и сигареты, а также большое количество кофеина, тогда начинают проглядываться все симптомы, которыми медики определяют бессонницу: нарушение сна, затруднение засыпания, раннее и частое пробуждение. Пиком данного состояния является полное исчезновение сна. Также подобное нарушение сна грозит людям с тяжелыми заболеваниями, которые заставляют просыпаться по несколько раз за ночь, тем, кто работает в посменном графике день-ночь, людям, страдающим апноэ (остановкой дыхания во сне).