Вкусная диета для здоровья сердца
На протяжении нескольких десятков лет, кардиологами разных стран велись исследования, суть которых сводилась к тому, чтобы избежать заболеваний сердца или хотя бы значительно снизить их количество. Многолетний, кропотливый труд множества людей, принесли свои результаты. Он укрепил ученых во мнении, что если питаться правильно, то жизненно-необходимый орган будет под надежной защитой, а способствовать этому будет вкусная диета для здоровья сердца.
Собственно говоря, уже давно известен тот факт, что пища нужна нам не только для жизнедеятельности и получения вкусовых наслаждений. Правильное питание способно защитить организм от многих недугов или помочь их побороть. Вкусная диета для здоровья сердца, большей частью, рассчитана на профилактику развития сердечных заболеваний. Какие продукты, по мнению врачей, способствуют нормальному функционированию нашего основного внутреннего органа?
Авокадо
С этим тропическим фруктом мы познакомились сравнительно недавно. Кто-то пренебрег его вкусовыми качествами, а кому-то он пришелся по душе. Так или иначе, но авокадо признан достойным занимать почетное место на нашем столе. Уважение к себе он заслужил благодаря тому, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и улучшают мозговую деятельность, сохраняя память на долгие годы.
По мнению ученых, основной причиной нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза, является именно нехватка в организме этих кислот. В 100 г мякоти плодов содержится около 440 мг калия, что в свою очередь, способствует нормализации водно-солевого обмена, правильной работе сердечной мышцы и положительно влияет на нервную систему, не давая развития стрессу.
Употребление авокадо показано людям с повышенным артериальным давлением крови, поскольку оно способствует его нормализации. Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 160 ккал на 100 г), его полезно включать в рацион питания, поскольку аллигаторова груша богата витаминами А, С, Е, группы В, минеральными веществами и микроэлементами.
Гранат
О пользе гранатового сока для здоровья сердца известно еще со времен Древней Греции. Он способствует разжижению крови и снижает уровень холестерина. Считается, что ярко выраженными лечебными свойствами обладает только свежеприготовленный гранатовый сок, поэтому от магазинных аналогов не ждите хорошего результата. Для нормальной сердечной деятельности, достаточно употреблять ежедневно не менее 150 г сока.
Немаловажным фактором является выбор граната, поскольку только спелый фрукт содержит в своем составе все необходимые полезные вещества. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть сухой и достаточно твердой. Важно, чтобы плод подсох на дереве, в процессе естественного созревания, а не в условиях неправильного и длительного хранения. Цвет в этом плане не играет существенной роли, поскольку зависит от разновидности сорта.
Овсяная каша
О пользе овсяной каши уже сказано немало. Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, в комплексе с калием, фолатом, жирными кислотами омега-3, витаминами и минеральными веществами, способствует снижению уровня холестерина и поддерживает в норме кровеносные сосуды. Единственный нюанс, на который обращают внимание медики – бесспорными полезными качествами обладает натуральная овсяная каша из крупы грубого помола, а не ее подобие в пакетиках быстрого приготовления. Чтобы усилить ее полезное влияние на организм, добавляйте в нее небольшими порциями изюм, курагу или банан. В них содержится достаточное количество калия, что, несомненно, полезно для нашего «моторчика».
Оливки
Оливки и оливковое масло давно уже снискало себе славу и по праву признаны специалистами одними из самых полезных продуктов для сердечной деятельности. Содержание в них большого количества мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты, витаминов группы В, позволяет снизить уровень холестерина и является профилактическим средством образования тромбов. Неудивительно, что на родине оливок, население подвержено инфарктам в значительно меньшей степени, чем в других странах мира. Вкусная диета для здоровья сердца включает в себя ежедневное употребление не менее 5-7 штук оливок и около 15 мл оливкового масла.
Красная рыба
И опять знакомые жирные кислоты омега-3, которыми так славится лосось, семга и прочая рыба красных сортов. Употребление рыбы не менее 2-3 раз в неделю, помогает снизить уровень холестерина, нормализует давление и свертываемость крови, улучшает память и мозговую деятельность. Впрочем, для этого не обязательно есть только красную рыбу. Ее вполне могут заменить, сардины, тунец и даже сельдь.
Миндаль и грецкие орехи
Все по той же причине, список продолжают орехи, среди которых наибольшей значимостью для хорошей работы сердца, по мнению специалистов, являются миндаль и грецкие орехи.
Чеснок
Чеснок попал в это список не случайно. Мы привыкли его воспринимать, как лечебное средство, лишь в случае простуды, как хорошую защиту от вирусов. Не многие знают, что он способен снижать артериальное давление, благодаря входящим в его состав сульфида водорода и оксида азота. Здоровье сердца неотделимо от нормализованного артериального давления.
Вредные продукты для сердца
Для здоровья сердца мало употреблять «нужные» продукты, не менее важно исключить те, которые заставляют его «барахлить». Откажитесь или сократите до минимума употребление:
- жирного мяса, сала, колбас и сосисок;
- маргарина, майонеза, сгущенного молока, жирной сметаны, сливок;
- блюд, приготовленных во фритюре и жирной выпечки (чебуреков, беляшей, эклеров и др.);
- крепкого кофе; соли; соевого соуса;
- промышленных консервов, соусов и продукции быстрого приготовления.
Список дополняют никотин и малоподвижный образ жизни.