Трубное бесплодие в организме женщины
Бесплодие пары – это всегда целый мир несчастия для двоих, тех любящих двоих, кто хотел продолжиться в малыше, хотел сделать свою семью еще полнее. Сразу же будто исподволь встает вопрос, приговор ли это или что-то можно сделать? Трубная непроходимость - самая частая причина женского бесплодия. Что это такое и что делать, когда «дело труба»? Поговорим про трубное бесплодие в организме женщины!
Коварность трубного бесплодия в том, что развивается это состояние практически бессимптомно, скрыто, часто как осложнение других болезней. Женщина может даже не знать, что у нее есть подобная проблема в организме, но именно этот фактор сыграет определяющую роль. Функция труб исключительно транспортная, поэтому при нарушении проходимости, труба больше не может хорошо исполнять свою роль. Нарушением проходимости труб называют такое их состояние, когда передвижение яйцеклетки в организме и в них затрудненно или вовсе не возможно. Непроходимость маточных труб может быть органической (когда есть реальная преграда движению клеток) и функциональной (когда преграды собственно нет, но и движение не происходит).
Органическая непроходимость маточных труб при бесплодии
Чаще просвет закрывается так называемыми «спайками» - волокнами грубой соединительной ткани или опухолевыми образованиями. Причем просвет может быть закрыт, как и изнутри, так и снаружи - собственно труба может быть сдавлена. Есть ряд болезней, который повышает вероятность развития спаечного процесса и соответственно непроходимости:
• Венерические болезни;
• Осложнения после родов;
• Абортирование;
• Операции на органах малого таза или брюшной полости.
Также к группе риска относятся все больные с опухолевыми процессами и с врожденными патологиями развития органов таза. Проходимость маточных труб восстанавливается только в случае органической помехи после активного вмешательства. Функциональная непроходимость маточных труб. Это состояние не связано с механической помехой, а лишь с тем, что трубы не справляются со своей главной функцией.
Такое осложнение дают следующие заболевания трубного бесплодия:
• Гормональные нарушения, которые изменяют секрецию слизи в трубе или отражаются на двигательной активности ресничек;
• Свежие воспалительные процессы, когда работа трубы уже нарушена, но спайки еще не образовались. Функциональная непроходимость трубы может быть вызвана и сильным стрессом, когда просвет трубы настолько сжат мышцами. Маточных трубы две и, соответственно, поражена, может быть одна из них или они обе. Если спаечные процессы массивны, то вполне могут быть затронуты обе трубы. Двухсторонняя непроходимость труб встречается в 43% всех случаев непроходимости. Однако, если непроходимость (пусть даже и полная) есть только с одной стороны, то женщина зачать самостоятельно может, однако с меньшей вероятностью, чем, если бы обе трубы были здоровы. Чтобы выявить непроходимость обычно проводят комплексное обследование при трубном бесплодии. Для лаборатории берется мазок слизистой влагалища и анализ крови, параллельно проводят осмотр пациентки и диагностические процедуры. Гистеросальпингография – процедура, позволяющая посмотреть проходимость труб на рентгене. Для этого в трубы через канал шейки матки вводят контрастное вещество, и только потом делается снимок, на котором отлично видно проходимость. Эхогистеросальпингоскопия - очень похожа на предыдущую процедуру, но нет риска облучения. Через шейку матки в полость вводится физиологический раствор, потом делается УЗИ.
Лапароскопия - это уже не только диагностическая манипуляция в организме женщины, но и возможность сразу же устранить дефекты. Во время процедуры делается три прокола на передней брюшной стенке: в области пупка и по бокам. В первый – традиционно вводят микро-видеокамеру, которая собственно служит глазами врачей. А во второй и третий вводятся особенные инструменты для эндоскопической операции. Фертилоскопия - также диагностическая и терапевтическая процедура, которая позволяет не только определить дефект, но и произвести лечение. Вся разница по сравнению с лапароскопией - инструменты вводятся не через живот, а через влагалище – внешних швов вообще не остается. Органическая непроходимость всегда подлежит хирургическому лечению, так как есть физическая помеха проходимости. Если есть возможность устранить эту помеху, то это делают. Помимо описанных ранее методов (лапароскопии, фертилоскопии), которые дают возможности устранить спайки или опухолевое давление, прибегают также к реканализации труб. Реканализация труб - под контролем рентгена через шейку матки в ее полость, а затем и в трубу вводится тончайший катетер. Внутри коего есть миниатюрный баллончик, при раздутии которого устраняются мелкие спайки и слипание стенок трубы.
Если спайки находятся только вокруг труб, то операции эффективны в 60% случаев. При спаечном процессе внутри трубы эффективность вмешательства не более 10%. Бывает, что после хирургической терапии проходит механическая непроходимость, но функционально труба все еще не способна доставить клетку к месту назначения. Тогда проводится также консервативное (медикаментозное) лечение. Медикаментозная терапия обычно направлена на снятие спазмов с мускулатуры трубы, купирование всех воспалительных процессов малого таза и нормализацию гормонального фона потенциальной мамы. Иногда спаечный процесс может быть столь массивным, что справится с ним хирургически не реально. На помощь им приходит наука и такой метод вспомогательных репродуктивных технологий, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть методики в заборе настоящей маминой яйцеклетки, и папиного биологического материала, чтобы помочь им «сблизиться» в лабораторных условиях. Получившийся эмбрион после введут в полость матки, где дальше он будет действовать согласно естественному плану. Вероятность зачатия при помощи ЭКО абсолютно такая же, как вероятность зачатия естественным способом.