Важность молочных продуктов для организма человека
Молоко, является уникальным продуктом по своей питательной ценности и при этом оно прекрасно усваивается в организме человека. Оно наиболее сбалансированное и незаменимый продукт, особенно для питания детей и пожилых людей.
Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты, такие как гистидин, метионин, лизин и триптофан, поэтому эти вещества прекрасно усваиваются пищеварительным трактом новорожденного и при этом затраты энергии на переваривание минимальные.
Высокая ценность молока обусловлена большим содержанием витаминов, таких как витамин В – 1, В-2, С, РР, А, также микроэлементов фосфора, кальция, калия, магний, селен и другие.
Молоко и молочные продукты содержит в своем составе большое количество питательных веществ: ферменты, соли, жиры, белки, углеводы, это говорит о том, что молоко обладает своей высокой пищевой ценностью, и важность всех молочных продуктов неоспорима, оно дает возможность человеку восстановить здоровье и повысить иммунитет.
В организме человека белки исполняют роль пластического материала, и они участвуют в построении новых тканей и клеток, кроме того образуются гормоны, ферменты и биологические активные вещества, а утилизация молока в организме не менее 80% и это благодаря сбалансированности аминокислот. Поэтому они хорошо усваиваются и перевариваются и их важность для организма неоспорима.
Белки в молоке находятся в коллоидном состоянии, поэтому они очень легко могут перевариваться протеолитическими ферментами, например казеин, который находится в молоке, может, переваривается на 96%, а сывороточный белок глобулин и альбумин на 98%.
Прекрасно усваиваются молочные жиры, почти на 99% и этому способствует низкая температура их плавления, они могут плавиться при температуре 29-33 градусов. В молочных жирах находится ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и фосфолипиды и они не только хорошо усваиваются, но и имеют высокую пищевую ценность.
Молоко, поступая в организм, насыщает его минеральными веществами и важнейшими из них, являются фосфор, кальций, калий без которых невозможна работа сердца и построение костной ткани, поэтому важность молочных продуктов неоспорима.
Молоко также является основным продуктом, из которого производят большое количество молочных продуктов.
Это могут быть сливки с жирностью 20-35% и они должны быть только пастеризованными, а также производят сливочное масло и оно в своем составе содержит молочные жиры, лактозу, белки, витамины токоферол и ретинол.
Из молока можно изготовить сыры, без которых человек уже не представляет своей жизни, и это связано с их пищевой ценностью.
Сыры содержат большое количество белков, молочных жиров, минеральных веществ, витаминов, в нем содержатся ценнейшие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но они необходимы ему и к ним относятся метионин, триптофан, лизин, фениламин, треонин, валин, лецин и изолейцин они являются строительным материалом для всех клеток организма.
Также эти аминокислоты регулируют обменные процессы, выполняют транспортные функции, например, они, входят в состав гемоглобина, а он переносит кислород к тканям и органам. Кроме того сыры участвуют образовании ферментов, например инсулина, участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают защиту организма от антител и токсинов.
Сыр имеет прекрасный вкус и поднимает аппетит, кроме того, сыр снимает утомляемость глаз, нормализует процесс роста у ребенка, восстанавливает зрение.
Сыр участвует в обменных процессах, он способствует устранению анемии, благодаря большому содержанию железа, которое входит в гемоглобин.
Благодаря сыру нормализуется тканевое дыхание и устраняется дефицит питательных веществ в кожном покрове.
Сыр является источником кальция, поэтому он способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает рост волос, укрепляет костную систему, нормализует работу сердца.
В сыре содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, фосфор, также ферменты, витамины, особенно много группы А и В, также молочный сахар, иммунные тела, гормоны, стерины которые участвуют во всех обменных процессах и выступают защитниками организма от воздействия патогенных микроорганизмов.
Кроме того из молока производят кисломолочные продукты, ценность которых трудно оценить, это йогурт, кефир, простокваша, кислое молоко, сыворотка и в этих продуктах, также содержится большое количество кальция, витаминов группы Д, А, РР, а также микроэлементы, углеводы, жиры, белки, аминокислоты. Основная пищевая ценность, это молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и это связано с тем, что находящиеся в кисломолочных продуктах бифидобактерий, которые убивают гнилостные и патогенные микроорганизмы.
Эти продукты восстанавливают работу почек и печени, они устраняют дисбактериоз, и прекрасно нормализуют акт дефекации, особенно важно это при калитах и запорах.
Грудным детям лучше не давать кефир и другие кисломолочные продукты, потому что это может привести к потере железа и в этих продуктах находятся дрожжи и спирты, которые могут спровоцировать кровотечение в желудочке ребенка.
Кисломолочные продукты готовят из натурального коровьего, кобыльего и овечьего молока и происходит процесс сквашивания при воздействии молочнокислых бактерий и благодаря этому повышается его пищевая ценность, а также в кисломолочных продуктах находится большое количество лактозы и находящиеся в продуктах лактобактерии способствуют ее лучшему усвоению.
Образовавшиеся молочная кислота препятствует развитию гнилостных бактерий в организме человека, способствует образованию полезных бактерий и это значительно увеличивает продолжительность жизни.