Употребление молочных продуктов при щитовидной железе
Хорошим источником белка является молоко. Вопреки современным тенденциям рассматривать молоко как бесполезный для взрослого человека продукт, следует учитывать, что во все времена и по сей день, оно остается и наиболее доступной пищей, и лекарством. По воззрениям древних, молоко представляет собой чистую сущность и экстракт целебной силы растений, сконцентрированных в особое вещество организмом животного, и является одним из лучших омолаживающих и животворящих продуктов. Максимальными лечебными свойствами обладает парное молоко. Поговорим в статье про употребление молочных продуктов при щитовидной железе.
В средних широтах наиболее распространено коровье молоко. Оно полезно детям, пожилым, истощенным и больным людям, а также ведущим активный образ жизни. Применяют его при недостатке питания, сниженном иммунитете, диабете, запорах. Чрезмерное увлечение свежим молоком в определенной степени снижает аппетит. Козье молоко применяют при истощении, малокровии, слабости, туберкулезе, кашле, недостатке молока у кормящих женщин. Ограничением для употребления молока являются непереносимость (аллергия) и ферментативная недостаточность, то есть неспособность усваивать молоко. Молоко применяется в лечебном питании, если организм способен его переварить и усвоить. Для лучшего усвоения молока его применяют теплым, можно со специями. Ограничить употребление молока для щитовидной железы в зимнее время желательно людям с превышением веса, страдающим постоянными катаральными явлениями со стороны носоглотки, и женщинам, склонным к обильным белям.
От 88,1 до 91,4 г % молока составляет вода. Наиболее ценными компонентами молока для щитовидной железы являются, прежде всего, белок, лактоза (молочный сахар от 4,7 до 6,4 г %,), витамины, особенно жирорастворимые, минеральные вещества и микроэлементы. Витаминный состав молока зависит от массы причин, а в первую очередь определяется качеством и количеством корма животного. Хотя в целом эта проблема решена искусственной витаминизацией молока. Пастеризованное, обычной жирности (3,2%) молоко содержит 0,02 мг % провитамина А, 0,03 мг % витамина В, 0,13 мг % витамина В2, 0,10 мг % витамина РР, 1,0 мг % витамина С, 0,65 мг % витамина В6, до 4,5 мг % витамина В]2, до 0,1 мг % фолиевой и 10,0 мг % парааминобензойной кислот, до 4 мг % витамина D и 0,15 мг % витамина Е.
В молоке содержатся инозит, пантотеновая кислота, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин). Липотропные вещества для щитовидной железы имеют противоатеросклеротическую активность, а молочный лецитин обладает еще и антибактериальными свойствами. Калия в таком молоке 146 мг %, натрия - 50, кальция - 121, магния - 14, фосфора - 91, железа - 0,1 мг %, кобальта -2,7 мкг %. Белков в обычном пастеризованном коровьем молоке - 2,8 г, а энергетическая его ценность составляет 58 ккал в 100 г продукта. При этом основной вклад в энергетическую ценность при употреблении молока вносит насыщенный молочный жир, он обеспечивает более 50% энергии. Состав молочного жира представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми.
Молочный жир, то есть жирное молоко, представляет ценность в диетическом питании при болезнях бронхолегочной системы, туберкулезе, у истощенных лиц, в том числе и на почве тиреотоксикоза.
Для пациентов с нарушением жирового обмена жирное молоко служит носителем холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Снижение калорийности молочных продуктов имеет значение в профилактике ожирения и других алиментарных болезней. При этом все остальное - белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены, то есть, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья. В последнее время даже сыры делаются низкожировыми и являются хорошим носителем белка и минеральных веществ, особенно кальция. Из низкокалорийных молочных продуктов с повышенным содержанием белка (3,5 г в 100 мл) можно выделить пахту, жидкость, остающуюся после взбивания масла.
Из кисломолочных продуктов предпочтение отдается простокваше, продуктам, содержащим бифидобактерии и лактобактерии, продуктам, сквашенным ацидофильной палочкой. Кефир применяется только свежий. Кисломолочные продукты стимулируют аппетит, пищеварение, улучшают состояние кишечника, оказывают питательное действие. Если творожные продукты хорошо усваиваются, они могут служить источником белка и кальция. Творог не должен быть ежедневным продуктом, если есть склонность к запорам. Для лучшего усвоения творога необходимо добавлять в него 0,5 ч.л. растительного масла.