Лечение организма и заболеваний соками
Если вы хотите провести курс сокотерапии, все соки, кроме свекольного, готовьте непосредственно перед их применением. Свекольный сок после приготовления нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа, чтобы из него улетучились вещества, которые могут вызвать тошноту.
Это действительно полезное средство, но пить его в больших дозах (два-три стакана в день) можно только при комплексном лечении онкологических заболеваний. Не стоит пить много морковного сока: это может привести сначала к каротиноидной желтухе, а через некоторое время вызвать жировое перерождение печени. Стакан морковного сока в день, разделенный на два-три приема, - абсолютный максимум. Ни в коем случае не следуйте растиражированным советам про лечение организма и заболеваний соками пить в день до литра морковного сока - это просто опасно.
Нельзя пить и более четверти стакана сока петрушки в день (разделите его на дозы по 1 ст.л.), так как это наиболее сильнодействующее средство.
- Свежевыжатые соки лучше пить не залпом, а маленькими глотками, и не за один раз, а разделив на порции.
- Во время проведения сокотерапии рекомендую перейти на вегетарианское питание. Ешьте лишь здоровые, спелые, крепкие овощи, без подгнивших участков, признаков увядания или пожелтения.
- Для приготовления соков и салатов очищайте овощи ножом только из нержавеющей стали, стараясь свести до минимума соприкосновение мякоти с металлом. С огурцов, кабачков, корнеплодов обязательно снимайте кожуру - в ней больше всего нитратов.
- Выпитое сразу большое количество сока может вызвать нежелательные явления: вздутие живота, метеоризм, расстройство кишечной деятельности. В этом случае лучше вначале уменьшить дозу, выпиваемую за один прием, и приучать организм к соку постепенно.
Большинство овощей полезно при сахарном диабете, а вот соки из них противопоказаны, так как обладают более высоким гликемическим индексом (быстро повышают уровень глюкозы в крови). Поэтому страдающим сахарным диабетом следует воздерживаться от соков в большом количестве, особенно от морковного, картофельного, свекольного.
Чтобы приступить к лечению какого-либо заболевания, необходимо вывести из организма накопившиеся в нем яды. И помочь в этом могут натуральные свежеприготовленные соки. Они очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. Кроме того, помогают добиться положительных результатов при лечении многих заболеваний.
Так, яблочный полезен при малокровии и гастрите, томатный восстанавливает обмен веществ и помогает при гипертонии, виноградный используют для очищения организма. Пить сок рекомендуется сразу же после приготовления, потому что свежевыжатый из-за контакта с кислородом быстро теряет целебные свойства. Чтобы получить максимальную пользу для организма, достаточно выпивать 300 мл сока в день.
Овощные соки содержат меньше органических кислот и поэтому имеют пресный вкус. Зато они богаче минеральными солями, им принадлежит роль строительного материала организма. Фруктовые же очищают от шлаков, токсинов. В овощных соках больше белков, во фруктовых - углеводов. А чтобы получать и пользу, и удовольствие, соки можно смешивать: например, сок из петрушки с томатным, сельдерейный с морковным. Пить соки желательно за 30 минут до еды. Не рекомендуется сочетать их с пищей, содержащей крахмал или сахар.
Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом. Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т.п.) лучше не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т.п.). Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим в очень малых количествах.
Оптимальное соотношение свекольного сока в любом составе - 1/3 от общего объема. Во время лечения соками не рекомендуется есть жареное мясо и рыбу, сало, соленья, копчености и сахар, который можно заменить медом (по 1 ст.л. в день). Знаменитый врач и философ Теофраст Парацельс сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Соблюдайте меру и будьте здоровы!
Два стакана этого сока восполняют суточную потребность организма в витаминах С и А. Применяется в диетическом питании. Обладает антимикробным, антисклеротическим, антиревматическим, радиозащитным (способствует выведению из организма радионуклидов), гипотензивным, общеукрепляющим действием. Является хорошим лечебным и витаминным средством для людей с пониженным зрением. Свежий томатный сок вызывает щелочную реакцию в организме, поэтому при его применении надо исключить из питания сахар и крахмал. В сок можно добавлять измельченную зелень укропа, петрушки, кинзу.
Хорошо сочетаются томатный и яблочный соки. При ожирении, атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить по 1 ст. свежего томатного сока два-три раза в день за 20 минут до еды. Для лечения ожирения, заболеваний печени, при запорах помогает смесь соков сельдерея и помидоров с простоквашей (4:1:1). При ожирении также можно пить смесь томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2:1:2:1). Противопоказания: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.
Этот сок обладает мочегонным, болеутоляющим и улучшающим пищеварение действием. Его применяют в диетотерапии при лечении ожирения, запорах, гипертонической болезни, неврастении, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, гнойных заболеваниях кожи.
Сок сельдерея нужно пить в сочетании с другими:
- сельдерей, морковь и свекла (5:8:3);
- сельдерей, капуста и морковь (5:4:1);
- сельдерей, редька и морковь (5:3:8).
При гипертонии смешать по стакану сока моркови, сельдерея и четверть стакана сока петрушки. Небольшими порциями выпить за день. Для детей порция меньше в 2 раза. Снижают количество смеси соков на один прием и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.