Причины боли в лобке у женщин
Человек всегда переживает за свое здоровье, и к болям в области лобка женщинам нужно отнестись с предельной осторожностью, так как болевые ощущения в этой области чаще всего являются одним из первых, а иногда и единственным симптомом проявления патологии. Поэтому визит к врачу не должен откладываться. Боли в районе лобка могут иметь различный генез, но врачи выделили 4 часто встречаемые причины боли в лобке у женщин. Давайте рассмотрим их.
Возможные причины возникновения боли в лобке у женщин.
1. При сдавливании костей таза или при прямом ударе в область лобка нарушается целостность лобковой кости, то есть происходит перелом. Кости при переломе смещаются, и женщина ощущает болезненность в этой области, боль усиливается при попытке пошевелиться или ощупать область лобка. Чтобы подтвердить диагноз, больную просят выпрямить ногу и приподнять ее, из-за мучительных болей женщина не может выполнить подобное движение, это так называемый синдром «прилипшей пятки» или положительный симптом Гориневской. Часто перелом лобковой кости сочетается с повреждением мочевого пузыря, акт мочеиспускания сопровождается болью.
2. Симфизит у беременных. Симфиз – место сочленения двух лонных костей, сустав, в норме имеющий незначительную подвижность. Во время беременности в кровь выбрасывается гормон релаксин, под его действием сочленение размягчается, подвижность сустава увеличивается, и к моменту родов кости таза несколько раздвинуты, это абсолютно нормально и облегчает прохождение ребенка через родовые пути матери.
Иногда во время беременности наблюдаются гормональные сбои, что и становится причиной перерастяжения симфиза. Появляются «стреляющие» боли, затрудняющие движение, боли усиливаются при изменении положения тела. Кроме болезненности, заподозрить диагноз симфизит позволяет отек лобка и появление своеобразной «утиной походки».
При симфизите значимыми факторами риска являются наследственные и приобретенные заболевания, недостаточное количество кальция, гиперпродукция релаксина, особенности опорно-двигательного аппарата женщины. Медики доказали наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Обычно после родов боли исчезают и лонное сочленение восстанавливается.
3. У многих женщин жалобы на боль в области лобка отмечаются уже после родов, данный синдром именуют симфизиолизом. Симфизиолиз – разрыв лонного сочленения, характеризуется нестабильностью лонных костей. Как и при симфизите, причиной симфизиолиза является перерастяжение лонного сочленения, но в данном случае перерастяжение приводит к разрыву. Разрыв симфиза сопровождается сильными болями, боль в тазовых костях сочетается с болью в крестцово-подвздошных сочленениях. В таком случае женщине необходим покой и тазовый бандаж для фиксации костей. При последующих беременностях симптомы симфизиолиза менее выраженные.
4. Патология развития лобковой кости также может быть причиной болей в лобке у женщин. Лобковая кость может иметь вытянутую форму, закрывать вход во влагалище. При такой форме лобковой кости уретра плотно прилегает к ней и во время полового акта, за счет прижатия уретры к кости, возникает острая боль. Обычно женщины с патологией развития лобковой кости отказываются от половой жизни.
Кроме вышеперечисленных причин, боли в области лобка отмечаются:
- при инфекционных болезнях костей таза (остеомиелит),
- при опухолях,
- при дефиците минеральных веществ (метаболические болезни костей).
Если Вас беспокоят боли в области лобка, то вам необходимо проконсультироваться для выяснения причины у травматолога, хирурга или гинеколога.