Причины лечение и профилактика рака легкого
В странах СНГ рак легкого занимает второе место у мужчин после рака желудка и третье, у женщин - после рака матки и органов пищеварения. Рак легких - это злокачественная опухоль, растущая из эпителия слизистой оболочки бронхов или легочных альвеол. У мужчин рак легких развивается в 6 раз чаще чем у женщин. Раком легкого болеют преимущественно жители больших промышленных городов. Причины лечение и профилактика рака легкого играют большую роль в правильной постановке диагноза и дальнейшем прогнозе больного.
Опухоль в легком делится на первичную - рак легкого и вторичную-метастатическую, которая развивается за счет заноса метастаз в легкое из других органов.
Рак легкого разделяют на центральный и периферический. Центральный исходит из эпителия главного, долевого или сегментарного бронха. Периферический рак растет из эпителия мелких бронхов или легочных альвеол. По своей локализации рак легкого делится на медиастинальный, локализующийся в средостении и верхушечный - обретает в верхушке легкого.
Причины рака легкого
До сих пор причины рака легкого не выявлены. Хотя существует множество факторов способствующих развитию этого заболевания.
Факторы риска
* Воздействие профессиональных вредностей. Чаще заболевают люди, работающие на производстве асбеста, соединений хрома, по очистке никеля, в газовой промышленности.
* Люди, живущие в больших промышленных городах, где атмосфера загрязнена канцерогенами: мышьяком, радием, бензпиреном (находится в выхлопных газах автомобилей, в заводском дыме).
* Курильщики. Люди, много и длительно курящие подвержены заболеванию рак легких значительно чаще чем некурящие.
* Хронические воспалительные процессы в бронхах и легких, туберкулез легких.
Симптомы рака легкого
В самом начале болезни может быть полное отсутствие симптомов. При поздней стадии заболевания выделяют три группы симптомов:
1 группа: наличие опухоли
2 группа: прорастание опухоли в соседние ткани, органы и образование метастаз
3 группа: общие симптомы, неспецифичные
Чаще всего болезнь обнаруживают на поздней стадии. Больные раком легкого жалуются на кашель, боль в грудной клетке. Вначале заболевания кашель сухой, постоянный, иногда приступообразный. Затем появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Позже появляются одышка и кровохарканье. Интенсивность кровохарканья может быть различна. От примеси крови в мокроте до легочного кровотечения.
Когда опухоль начинает прорастать в другие ткани и органы начинает меняться клиническая картина и симптоматика. Может появиться афония - охриплость голоса, односторонний отек шеи, лица и руки, западение глазного яблока, сужение зрачка, с той стороны, где локализована опухоль. При прорастании опухоли в пищевод развивается дисфагия - затрудненное глотание пищи и воды, а также срыгивание.
Рак легкого дает метастазы в печень, лимфатические узлы, почки, головной мозг, кости. К общим симптомам добавляются слабость, похудание, повышение температуры тела.
Диагностика рака легких
* Рентгенологический метод обследования стоит на первом месте при диагностике рака легких. На снимках видна тень в прикорневой зоне и периферических участках легочной ткани.
* Томография легких. Благодаря продвижению медицины вперед, с помощью томографа можно увидеть участки легкого послойно.
* Исследование мокроты. В ней находятся атипические раковые клетки.
* Бронхоскопия позволяет увидеть слизистые оболочки бронхов и произвести гистологическое обследование.
Лечение рака легкого
Единственный и эффективный метод лечения рака легкого - операционное вмешательство. Лобэктомия или пневмонэктомия показана больным, у которых опухоль не поразила другие органы и ткани и отсутствие метастазов в лимфатических узлах. Противопоказаниями к операции рака легких являются метастазы в другие органы, карциноматоз плевры, общее тяжелое состояние и старческий возраст. В этих случаях показано консервативное лечение - лучевая или химиотерапия. Эффект этого лечения временный. В неоперабельной стадии рака легких назначается симптоматическое лечение, предусматривающее облегчение его страданий.
Больным показан постельный режим, предупреждение пролежней, болеутоляющие препараты.
Прогноз для жизни при раке легкого неблагоприятный.
Профилактика рака легкого
В целях профилактики необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях, ограждать рабочих от воздействия пыли, ядовитых газов. Борьба с курением, как с активным, так и с пассивным. Своевременное лечение хронических нагноительных заболеваний, ежегодный профосмотр.