Лечение болезней с помощью крапивы
Крапива известна очень давно и ее применяли не только как лекарственной растение, но делали из ее тонких волокон плотные холсты и затем шили сарафаны, постельное белье, полотенца и рубахи. Холсты перед шитьем одежды отбеливали в снегу или летом в росе, потом вываривали в древесной золе и подкрашивали отваром ромашки или васильков.
Таким образом, крапива являлась не только прекрасным лекарственным сырьем, но и применялась для производства одежды, крапивных мешков, канатов, веревок, из нее делали пояса, которые носили при радикулите, а шапочки из крапивы одевали при появлении мигрени, она быстро проходила.
Крапивная ткань считалась лучше льняной, она была мягче, летом давала прохладу, а зимой согревала и пряжа из крапивы намного дешевле, чем изо льна.
В настоящее время про ткань из крапивы забыли из-за того, что на смену ей пришел хлопок, хотя при его выращивании и загрязняется почва, тем не менее, его предпочитают крапиве.
Лечение болезней с помощью крапивы проводится за счет большого количества хлорофилла, который в ней содержится, а хлорофилл обладает тонизирующим и стимулирующим действием, а также стимулирует эпителизацию пораженных тканей. Он способствует стимуляции грануляции раневых поверхностей, повышает тонус матки и кишечника, повышает деятельность сердечнососудистой системы и дыхательного центра, усиливает общие обменные процессы в организме.
Раньше из крапивы варили борщи, и она является незаменимым витаминизированным продуктов, а во время голода, крапиву сушили, перемалывали и делали муку, из которой готовили лепешки, этим спасались от голодной смерти.
Лечение с помощью крапивы проводят и сегодня, надо сказать, что она помогает при целом ряде заболеваний.
Крапива неприхотливой растение, она первая из всех трав появляется после того, как сойдет снег и растет крапива на сорных метах, притом, очень обильно.
Крапива, как мы уже упоминали, известна очень давно и многие ученые, в том числе и Авиценна, упоминал в своих трактатах о крапиве, как о прекрасном кровоостанавливающем средстве и именно это свойство крапивы, прежде всего, привлекло внимание древних врачей, особенно как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
Хорошо то, что крапива может применяться целиком, а не только листья, но и корневище и семена.
Корневище крапивы содержат большое количество танина, витамина К и С, и никотиновую кислоту, или витамин РР, микроэлементы хром, медь, натрий, йод, марганец, кальций и калий.
Можно проводить лечение с помощью корня крапивы, такие болезни, как пиелонефрит, цистит, они способствуют повышению иммунной системы, настой из корней крапивы возбуждают аппетит, регулирует работу поджелудочной железы и его используют при лечении сахарного диабета.
В семенах крапивы содержатся эфирные масла, фитонциды, порфирины, фенолкарбоновые кислоты, а также микроэлементы сера, кремний, титан, никель, бор и другие, кроме того в семенах содержатся витамины К, С и В.
Масло крапивы применяется как отхаркивающее средство, при легочных и бронхиальных заболеваниях, особенно показано при легочных кровотечениях.
Особенно широко применяются для лечения болезней листья крапивы, благодаря тому, что они содержат в своем составе хлорофилл, витамины К, С, РР, Е, В-6, В-1,В -2 пантотеновую и муравьиную кислоту, виолаксантин, гистамин, ситостерин.
Кроме того, листья крапивы богаты микроэлементами калием, кальцием, медью, марганцем, железом, а также таким веществами, как кумарин, флавоноиды и ацетилхолин.
В волосках листьев крапивы содержится большое количество азотсодержащая муравьиная кислота, что и обусловлено жалящими свойствами крапивы, но все эти свойства пропадают, после того как листья обдают горячей водой.
В листьях крапивы содержится громадное количество белков, и она по своему содержанию не уступает фасоли, бобам и гороху.
Можно с помощью крапивы провести лечение таких болезней как заболевание сердца, легких, почек, кишечника, печени и крапива обладает противосудорожным и витаминным свойством, а также она может применяться как легкое слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Крапива также обладает желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
Доказано, что крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный обмен, благодаря большому содержанию железа, она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови человека.
Особенно важно то, что лечение болезней с помощью крапивы можно проводить очень в широком диапазоне, так крапива может использоваться в виде настоев, отваров, свежего сока и даже в виде порошков при гиповитаминозах, геморрагических, кишечных, почечных, легочных и маточных кровотечениях.
Листья крапивы применяются при таких заболеваниях как язвы, гнойные раны, особенно долго незаживающие, при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистите, анемии и атеросклерозе.
Листья крапивы хорошо помогают для нормализации овариально-менструального цикла, а также при сахарном диабете, благодаря тому, что в них содержится вещество секретин, который прекрасно стимулирует поджелудочную железу и она больше образует инсулина.
Лечение болезней с помощью крапивы проводят и в народной медицине и ее также применяют в виде сухого порошка, свежего сока, отваров и настоев.
Применяют в основном для лечения угрей, лишаев, фурункулов, а также используют при подагре, мышечных болях, суставном ревматизме, параличе, истерии, эпилепсии, суставном ревматизме. Также при пониженном тонусе толстого и тонкого кишечника, при заболеваниях верхних дыхательных путей и при туберкулезе, анемии.
Лечение крапивой можно проводить для усиления сокращения мускулатуры матки и остановки маточных кровотечений, а также при фибромах матки.