Самые необходимые продукты в пожилом возрасте
Многие ученые геронтологи утверждают, что человек может пожить более 100 лет и при этом находиться при здравом уме и хорошей памяти.
Такая долгая жизнь возможна в том случае, когда человек имеет хорошую наследственность, у таких людей редкая форма генов, у них слишком повышена активность генов, которые дают возможность реставрировать теломеры, а они являются биологическими часами жизни организма человека.
Теломеры, это особые участки на концах хромосом и их ДНК состоит из целой серии повторяющихся фрагментов нуклеотидов, но они укорачиваются при каждом повторном делении клетки и это служит своеобразным счетчиком для числа клеточных делений. В том случае, когда прошло определенное число делений, то клетка замирает, она начинает стареть.
Сами теломеры способны защищать ДНК, но у них есть и собственная защита в виде фермента теломеразы и этот фермент способен достраивать нуклиды на конце ДНК и это дает возможность восстановить сами теломеры, а значит увеличить число делений клетки и тем самым продлить ее жизнь.
Ученые выяснили, что у долгожителей теломеры намного длиннее, чем у простых людей, при этом выяснилось, что у долгожителей длина теломер сокращается крайне медленно, и после 85 лет длина теломер у долгожителей немного увеличивается, такие свойства организма передаются по наследственности.
Тем не менее, многое зависит от условий жизни и питания, поэтому надо знать необходимые продукты в пожилом возрасте.
Все знают, что с возрастом обостряются все хронические заболевания, при этом повышается холестерин в крови, а значит, увеличивается число заболеваний сердечнососудистой системы и ученые утверждают, что многое зависит от тех продуктов, которые необходимы в пожилом возрасте.
Так у японских жителей, которые с раннего детства употребляют, большое количество морепродуктов практически не болеют, сердечнососудистыми заболеваниями. У жителей средиземноморских стран, у которых меньше всего инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний, и это связано с употреблением в пищу большого количества овощей и фруктов, но не мяса и животных жиров.
Поэтому самые необходимые продукты в пожилом возрасте, являются рыбные продукты, как источник незаменимых аминокислот, белков. Также в рыбе содержится значительное количество микроэлементов, а в морской рыбе много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, от которой зависит четкая и слаженная работа всего организма.
Следует отдать должное таким видам рыб, как сельдь, лосось, ставрида, треска, тунец, палтус, особенно его печень, но не следует забывать и про овощи.
Необходимыми продуктами в пожилом возрасте считаются те, которые содержат кальций и он не дает возможности развиться остеопорозу, поэтому следует употреблять в пищу небольшое количество яиц, арахиса, творога, семечек подсолнуха, сметану, говядину, лук, йогурт, курагу, петрушку, можно немного молочного шоколада, сельдерей, сардины, твердые сыры, можно жареную и вяленую рыбу.
Но не следует в пожилом возрасте забывать о таких продуктах, как бурый нешлифованный рис, пшено, овсянка, гречневая крупа и все это нужно заправлять медом.
Можно считать, что самими необходимыми продуктами в пожилом возрасте, являются различные блюда из всех видов капусты, это может быть брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная, но вместе с тем не стоит забывать и про красный и сладкий перец, баклажаны, помидоры, чеснок, сою, грецкие орехи, укроп и фасоль.
Всем известно, что питание в пожилом возрасте имеет основополагающее значение.
Поэтому назовем самые необходимые продукты в пожилом возрасте, это коричневый рис, он содержит большое количество волокон, которые способствуют выведению из организма токсинов и других продуктов жизнедеятельности организма, а также он подживает энергетический уровень, так как в нм содержится большое количество витаминов группы А, С, В-1, В-2, В, что способствует укреплению нервной системы в пожилом возрасте.
Также в состав такого риса входят аминокислоты, которые необходимы организму для создания новых клеток и хотя коричневый рис состоит из белков, но в нем нет глютина, который может вызывать аллергическую реакцию у людей пожилого возраста.
В пожилом возрасте полезны куриные яйца, которые содержат витамины Е, Д, А, В, а также минеральные вещества, а белок даже может лечить ацидоз, он не раздражает слизистую желудка и быстро распадается на составные части и поэтому яйца можно употреблять в пожилым людям, а они также благотворно влияют на работу центральной нервной системы, что очень важно для пожилого человека.
Яйца могут удерживать кровяное давление в норме и они, с помощью лецитина и железа, которые находятся в них, стимулируют кроветворение в организме.
Ученые утверждают, что яйца снижают риск развития рака молочной железы, а также предупреждают развитие туберкулеза.
Тем не менее, в пожилом возрасте полезен в основном белок яиц, а желток может значительно поднять холестерин в крови, что даст возможность развиться атеросклерозу, которые приводит к инсультам головного мозга и инфарктам миокарда сердца.
Самые необходимые продукты в пожилом возрасте это овощи и фрукты в любых количествах, но особенно необходимы чеснок, его следует, в небольших количествах употреблять ежедневно, также помидоры, особенно прошедшие тепловую обработку в них содержится вещество липин, который является сильнейшим антиоксидантом и показан пожилым мужчинам, как противораковое вещество при простатите.
Тем не менее, следует отметить самые необходимые продукты в пожилом возрасте это разнообразные овощи, фрукты, молочные продукты и каши, также нежирные мясные и рыбные продукты.
Необходима чистая вода, которая играет немаловажную роль в обменных процессах, особенно в пожилом возрасте, когда обезвоживание организма ведет к быстрому его старению.