Развитие фиброаденоматоза в молочной железе

Автор: Jenia от 29-08-2012, 07:22

Развитие фиброаденоматоза в молочной железе  Мастопатия, или, по-научному более точно, фиброаденоматоз (ФАМ), названия одного и того же процесса. Данная болезнь представляет собой целый комплекс самых разнообразных доброкачественных изменений в молочных железах.

  Для обозначения отдельных форм мастопатии применяется около пятидесяти других терминов, что отражает как различные исторические этапы в изучении этой проблемы, так и особенности этих состояний молочных желез. В статье обсудим тему развитие фиброаденоматоза в молочной железе!

 

  Установлено, что развитие ФАМ обусловлено нарушениями в регуляторной деятельности центральной нервной системы и в гипофизарно-гипоталамической зоне головного мозга, а также функции яичников, надпочечников, щитовидной железы и печени. Специалисты полагают, что различными формами данной болезни страдает до 60% женщин в зрелом репродуктивном и инволютивном возрасте (от 25 до 55 лет). В подростковом и юношеском возрасте это состояние встречается у 35-45% девочек.

 

  По данным некоторых специалистов, ФАМ имеет место у всех женщин. Это обусловлено нарушением гормональных взаимоотношений в организме в разные периоды жизни женщины. В связи с этим ФАМ начинает активно развиваться уже в период прихода первых месячных, достигает максимальных проявлений после 30 лет и угасает в процессе возрастной инволюции. При этом следует отметить, что значимость и проявления ФАМ у каждой женщины разные. В подавляющем, большинстве случаев, а это порядка 75-80% пациенток, фиброаденоматоз находится в пределах допустимых значений, в пределах своеобразного варианта нормы. Изменения в молочных железах у женщины в таком случае незначительные, она не испытывает дискомфорта, особенно перед наступлением очередных месячных.

 

    Различают три вида мастопатии:

  -  фиброзная,

  -  кистозная,

  -  фиброзно-кистозная.

 

  Боль становится интенсивной; порой болезненно малейшее прикосновение к груди, движение рук. Из соска может выделяться кровянистая и прозрачная жидкость. Мастопатия чаще всего имеет разлитый характер и отличается размытостью границ, переходящих в окружающие здоровые ткани. Характерны для мастопатии циклические изменения уплотненных участков - в предменструальном периоде они увеличиваются, а в ранней стадии менструального цикла размягчаются с ослаблением болезненности.

 

  Причиной возникновения мастопатии является чрезмерная выработка гормона эстрогена, который стимулирует развитие железистых тканей и тем самым способствует образованию доброкачественных опухолей. Мастопатия связана с генетическими факторами, с факторами окружающей среды и образа жизни женщины. Другими факторами, способными повлиять на возникновение болезни, являются психоэмоциональные и личностные качества женщин.

 

  К факторам, оказывающим защитный эффект в отношении данного заболевания фиброаденоматоза, относятся: ранние роды в оптимальный репродуктивный период (20-25 лет), кормление грудью, количество родов более двух с полноценной лактацией.

  В организме женщины ежемесячно происходят циклические изменения. Молочная железа участвует в этом цикле, что проявляется в ее нагрубании перед менструацией. Если гормональный баланс нарушается, предменструальное разрастание протоков и тканей груди продолжается и после менструации.

 

  Причиной такого разрастания, является избыток гормона эстрогена, который стимулирует развитие молочных желез. Нерегулярные всплески секреции гормона часто вызывают в молочных железах отек, болезненность, головные боли, отеки конечностей, боли в животе, что входят в понятие синдрома предменструального напряжения.

 

  Основными причинами возникновения данных нарушений при фиброаденоматозе считаются следующие:

  -  заболевания женских половых органов - особенно воспаление придатков матки,

  -  нарушение детородной функции - вследствие абортов или отсутствия родов,

  -  задержки развития и начала полового созревания, вирилизация - в частности, недоразвитие наружных половых органов,

  -  наследственные причины - когда ближайшие родственники по материнской линии имели опухолевые заболевания.

 

  Наиболее распространенной среди множества причин мастопатии является нарушение детородной функции. Эти нарушения могут проявляться по-разному. А ведь детородная функция тесно связана со сложными ритмическими процессами в нервной и эндокринной системах, объединенными работой гипоталамуса. И физиологические изменения в молочной железе находятся в зависимости от этих процессов. Нарушение детородной функции при одновременном снижении общей сопротивляемости организма может привести к развитию в молочных железах процесса чрезмерного размножения клеток. Этот риск возрастает при отсутствии родов и большом числе искусственных абортов.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика