Болезненность молочных желез и мастодиния
Мастодиния - функциональное состояние молочных желез, характеризующееся их болезненностью. В некоторых случаях это говорит о начальной стадии зарождения другой, более серьезной и сложной болезни молочной железы — мастопатии. Чаще всего это заболевание встречается у достаточно молодых женщин в возрасте 20-35 лет - у нерожавших или имевших одни роды, ведущих нерегулярную половую жизнь, имеющих гинекологические заболевания.
Бывает, что болезненность молочных желез и мастодиния появляются не как симптом мастопатии, а как составляющие часть синдрома предменструального напряжения (СПН). Другой особенностью данного состояния является то, что в большинстве случаев у женщины, обратившейся к маммологу с симптомами мастодинии, обнаруживается радикулит или остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с явлениями межреберной невралгии.
Мастодиния может быть:
- истинная,
- ложная.
Истинная мастодиния обусловлена самыми разнообразными изменениями в эндокринной системе или заболеваниями молочной железы. Ложная мастодиния не связана с патологическими и функциональными процессами в молочной железе. С каждым годом все больше женщин обращается за помощью по поводу явлений мастодинии. В большинстве случаев имеет место мастодиния, вызванная нарушениями не самой молочной железы или систем, связанных с ней.
Ложная мастодиния может быть обусловлена явлениями межреберной невралгии, после перенесенных вирусных инфекций, простуд, переохлаждений, физических перегрузок, при длительной работе на компьютере, изменениями в шейно-грудном отделе позвоночника при остеохондрозах, искривлениях, последствиях травм, после тяжело протекавшей беременности и длительного периода грудного вскармливания (более 9-12 месяцев) с явлениями гипергалактии. Это вызывает грубые изменения в системах микроэлементного и кальциевого обмена.
Иногда мастодиния является симптомом начинающейся мастопатии, но чаще всего она оказывается всего лишь одним из возможных признаков синдрома предменструального напряжения, или СПН. При диагностике очень важно отличить данную болезнь от патологий желчного пузыря и ишемической болезни сердца, симптомы которых весьма схожи.
За консультацией по поводу болезненности в молочной железе обращаются большинство женщин приходящих на прием к маммологу. Часто женщина испытывает боль, которая локализуется у основания железы (то место грудной стенки, к которому она «прикрепляется») и отдает в подмышечную область, область плеча, область лопатки, в шею и ключицу. Особенно отличаются в плане болей внутренние боковые поверхности железы и верхняя часть.
Боли возникают вне связи с менструальным циклом, возникают спонтанно, чаще после различных провоцирующих моментов - физическая нагрузка, переохлаждение или перегрев, перенесенные простудные или иные воспалительные заболевания. Болевые ощущения и особая болезненность усиливаются при движении, ночью во время сна, при прикосновении к молочной железе, при ношении бюстгальтера.
Период болевых ощущений, как правило, непродолжителен, боли периодически утихают, или вовсе проходят, затем также спонтанно могут возобновиться с прежней интенсивностью или приобретать уже ноющий характер. Очень часто имеющиеся нарушения в молочных железах (например, мастопатия, ее проявления) не соответствуют уровню болевого синдрома, возникающего вследствие мастодинии. Во всех этих случаях после осмотра маммолога, выполнения обязательных скрининговых исследований молочной железы пациентки направляются для лечения к невропатологу или остеопату.
Если грудь у женщины большого размера, и она сильно свисает, то напрягается связочный аппарат молочных желез. Это вызывает раздражение межреберных нервов у места их входа в железы, и таким образом возникает достаточно специфичная боль. Обычно боль исходит из позвоночника - это ущемляются межреберные нервы, ущемляются нервы в шейном и грудном сплетении, и боли отдают в молочную железу. В этом случае как раз и понадобится помощь остеопата и невропатолога.
Так как почти у каждой женщины есть еще и изменения в структуре молочных желез - фиброаденоматоз. В подавляющем большинстве случаев это физиологическая реакция на повышенное содержание эстрогенов, накапливающихся в ткани молочной железы с каждым циклом, которая приводит к различным трансформациям железистых тканей.
Следует провести границу между болями, вызванными ФАМ, и другими болями. Боли может вызывать остеохонроз, кальциевое и микроэлементное истощение организма. Иногда случается, что развитие болевого синдрома имеет строгую зависимость от менструального цикла, сопровождается чувством нагрубания молочных желез, увеличением их в объеме во вторую половину перед месячными, чаще за 7-10 дней до начала месячных. В этих случаях мы имеем дело с проявлениями синдрома предменструального напряжения (СПН).
Синдром предменструального напряжения и мастодиния очень похожи, по сути, по состоянию, по происхождению. Однако их нужно разделять, потому что СПН означает состояние нагрубания молочных желез перед месячными. В принципе, он существует практически у каждой женщины. У 80% женщин СПН вполне терпимый, и особого дискомфорта он не вызывает.
Железы несколько увеличиваются в объеме, женщина ощущает в них тяжесть, так как идет накопление жидкости, напрягается связочный аппарат молочных желез, повышается чувствительность (особенно в области соска и ареолы вследствие отека, который возникает во внутренней области нервных окончаний и как бы является дополнительным раздражителем, поэтому малейшее прикосновение становится болезненным). И когда неприятные ощущения преодолевают предел терпимости, они переходят в категорию болей, значимого дискомфорта. В этом случае СПН и мастодиния как бы сливаются воедино.