Лечебные свойства и применение аистника

Автор: Irinainfinity от 30-08-2012, 10:27

Лечебные свойства и применение аистника  Аистник, или как его еще называют, журавельник, относится к однолетним растениям семейства гераниевых. В результате исследований ученым удалось выяснить, что лекарственные препараты, изготавливаемые из аистника, обладают широким спектром действия. Давайте рассмотрим лечебные свойства и применение аистника в медицине.

    Описание растения.

  Аистник представляет собой травянистое растение со стержневым корнем и перистыми, очередными, длинночерешковыми и опушенными листьями. Цветки аистника лилово-розовые или пурпурные, часто с выраженными темными прожилками. Плод растения коричневого цвета, представляет собой опушенную семянку со спиралевидным придатком на конце. Цветет аистник с мая по сентябрь, плоды созревают с июня по октябрь.

  Произрастает как сорное растение на полях, около дорог и жилищ, в посевах культурных растений. Широко встречается в Сибири, на Урале, в европейской части России.

  В лечебных целях используют все надземные части растения: стебель, листья и цветки. Семена и корни в медицине применяются значительно реже.

 

    Состав аистника.

  Во всех частях растения отмечено большое содержание биологических активных веществ. Листья и стебель содержат углеводы, витамины, тритерпеновые сапонины, кислоты органического происхождения. Цветки аистника богаты циклитолами и антоцианами, такими как мальвидин, пеонидин и их производные. В семенах растения содержится большой процент жирного масла.

 

    Лечебные свойства и применение растения

  К лечебным свойствам аистника можно отнести кровоостанавливающее, вяжущее и противосудорожное действие на организм человека.

  Настойка из надземной части данного растения при употреблении внутрь понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, оказывает гемостатическое действие, успокаивает центральную нервную систему, а также кору головного мозга.

  Настойка цветков аистника показана к применению для промывания гноящихся ран и в качестве легкого успокаивающего средства при бессоннице, особенно лицам пожилого возраста и детям.

 

  Применяется аистник и для изготовления различных косметологических средств.

  Отвар аистника широко применяется в нетрадиционной медицине для уменьшения проявлений простудных заболеваний, при вздутии кишечника, воспалении легких, плеврите, геморрое, гинекологических заболеваниях, стенокардии.

  Ванны с аистником, благодаря его лечебным свойствам, рекомендуются для лечения детского диатеза, испуга и судорожных состояний.

 

    Рецепты лечебных средств на основе аистника

    Настой из травы аистника.

  Для лечения кровотечений, гинекологических заболеваний и судорог можно применить настой из травы аистника. Для приготовления лечебного средства нужно взять 1 ст.л. травы, и залить ее стаканом прокипяченной воды. Настаивать в течение 7-8 часов, после чего процедить. Полученный настой принимать по 4 раза в день за полчаса до приема пищи по ¼ ст.л. Такой настой можно также применять для обмывания небольших ран.

 

    Отвар травы аистника.

  Для снятия спазмов, судорожных состояний и эпилептических припадков можно применить специальный отвар травы аистника. Для приготовления лечебного средства 1 ч.л. травы заливается стаканом крутого кипятка, затем укутывается и настаивается около 2 часов, после чего процеживается. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день перед едой по 2 ст.л. Также, отвар аистника, заваренный в большем объеме, можно применять для приготовления ванн детям с пищевой аллергией с целью лечения кожных высыпаний и экссудативно-катарального диатеза.

 

    Настой корней дягиля и травы аистника.

  Для устранения симптомов эпилепсии можно приготовить смешанный настой дягиля и травы аистника. Для этого 1 ст.л. с верхом травы аистника заливается стаканом кипящей воды, укутывается и настаивается около 2 часов. Затем настой следует процедить и принимать по ¼ ст.л., добавив в нее 20 капель настоя корней дягиля (1 л водки заливается 100 г тщательно измельченных корней дягиля, настаивать в течение 3 недель в затемненном месте, периодически взбалтывая, по мере готовности настой процедить).

 

    Настой цветков аистника.

  Хорошими лечебными свойствами обладают примочки при экземах и промывания глаз при конъюнктивитах с использованием настоя цветков аистника. Данный настой также можно применять внутрь для снятия проявлений этих заболеваний. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст.л. цветков залить стаканом кипящей воды, выдержать четверть часа на слабо кипящей водяной бане, потом снять с огня, оставить настаиваться на 45 минут и процедить. Полученный настой принимать не чаще трех раз в день по 2 ст.л.

 

    Мазь из аистника.

  Для быстрого созревания и очищения фурункулов и гнойных ран рекомендуется приготовить мазь из аистника. Для этого 2 ст.л. травы заливаются 1/2 стакана растопленного нутряного жира и настаиваются в течение 4 суток. Потом смесь процеживается и хранится только в прохладном месте.

 

    Противопоказания к применению аистника.

  Несмотря на многочисленные лечебные свойства аистника, существуют некоторые противопоказания к его применению. Так, например, его использование не рекомендуется при варикозной болезни и тромбофлебите, при повышенной свертываемости крови. Не допускается применение лечебных средств из аистника и людьми с выраженной гипертонического болезнью и запущенными формами сахарного диабета. Также, применение препаратов из данного растения запрещено для лечения детей, младше трех лет.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика