Азооспермия отсутствие сперматозоидов в эякуляте
Такая причина мужского бесплодия, как азооспермия отсутствие сперматозоидов в эякуляте, встречается, к сожалению, не так редко. Азооспермия является проявлением двух, абсолютно различных, состояний мужчины: бесплодия экскреторного и бесплодия секреторного.
Азооспермия секреторная – отсутствие выработки в яичках сперматозоидов. При врожденной форме это следствие аномального развития яичек либо их полное отсутствие, монорхизм, крипторхизм и иные варианты патологий в развитии репродуктивной системы мужчины.
Секреторная азооспермия также может быть приобретенной – при орхите (воспалении яичек) или эпидидимите (воспалении придатка яичек) вследствие переохлаждения, инфекции, облучения, авитаминоза А и Е, алкоголизма, варикоцеле и других причин.
Азооспермия экскреторная – непроходимость семявыносящих путей, при этом выработка сперматозоидов в яичках сохранена. При врожденной непроходимости семявыносящих путей ее причиной являются аномалии развития половых органов – как внешних, так и внутренних.
Приобретенная форма экскреторной азооспермии – следствие травмы или воспаления различных отделов репродуктивной системы – начиная от придатка яичка до простаты и до самого пениса.
Азооспермия сочетанная – в развитии принимают участие и непроходимость семявыносящих путей, и недостаточность функции яичек.
Диагностика вида азооспермии очень важна с точки зрения прогноза плодовитости и шанса на получение потомства. Если сперматозоиды отсутствуют в эякуляте по причине недостаточности функции яичек (при секреторной азооспермии), шанс на получение спермиев в числе, достаточном хотя бы для ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму), близок к нулю, а при экскреторной азооспермии более высок.
Из лабораторных диагностических методов на первом месте стоит спермограмма. Если в эякуляте отсутствуют зрелые сперматозоиды, но встречаются хотя бы незрелые клетки сперматогенеза – это признак секреторного бесплодия. Шанс на оплодотворение, даже с помощью ИКСИ, практически отсутствует. Если в эякуляте полное отсутствие вообще всех клеток, относящихся к сперматогенезу на любой стадии, то это экскреторная азооспермия. В данном случае необходимо сделать пункцию яичка для определения, насколько высок шанс на то, что в них есть достаточное для оплодотворения число сперматозоидов.
Фруктоза, определяемая в эякуляте, является достаточно точным показателем состояния органов мужской репродуктивной системы. Низкая концентрация фруктозы на фоне очень высокого уровня лимонной кислоты и низкого рН может свидетельствовать о врожденном отсутствии семенных пузырьков. В подобных случаях дополнительно проверяют уровень фруктозы в семенной жидкости, а также ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) в сыворотке крови. Если ФСГ наполовину превышает верхнюю границу нормы, это свидетельствует о наличии секреторной азооспермии – поражение эпителия семенных канальцев, здесь лечение бесплодия бесперспективно.
Ингибин В – белок, определяемый в сыворотке крови, вырабатывают половые клетки. Его низкий уровень означает секреторный характер азооспермии, а высокий или нормальный не является диагностически значимым.
В случае экскреторной азооспермии больной обычно может вспомнить о бывшей травме или сильном воспалении половых органов, а также о других патологических воздействиях. Хотя данные указания не всегда свидетельствуют о том, что семявыносящие пути на самом деле были поражены.
Для уточнения диагноза проводится генитография – рентгеновское исследование, на котором четко видна степень непроходимости семявыносящих путей.
Но самым верным критерием состояния мужской репродуктивной системы и его шансов добиться оплодотворения любым путем является пункция яичка (ТЕЗА), либо его придатка (МЕЗА). При пункции точно определяется состояние эпителия семенных канальцев и концентрация сперматозоидов в яичке, а также степень их зрелости.
Если выявлена непроходимость, врач оценивает шансы на решение проблемы оперативным путем – проведение микрохирургического вмешательства. Но вопрос осложняется тем, что спустя 3-5 лет отсутствия проходимости семенных путей, в значительной степени могут нарушиться процессы выработки сперматозоидов. Поэтому, даже при обнаружении совершенно четких проявлений именно непроходимости семявыносящих путей, пункция яичка перед операцией обязательна.
Кроме вышеописанных вариантов причин отсутствия сперматозоидов в эякуляте, выделяют также случаи, когда отсутствует непосредственно сам эякулят. Это ретроградная эякуляция, при которой сперма вместо того, чтобы извергаться наружу, забрасывается в мочевой пузырь. А также асперматизм – отсутствие семяизвержения и оргазма вследствие некоторых неврологических или функциональных расстройств. Эти состояния лечат строго индивидуально.