Сбой в работе пищеварительного тракта
Отличительной чертой праздничных дней является обилие вкусной и сытной еды. Кормящей мамочке тоже хочется попробовать празднично изобилие, порой, наевшись без разбора калорийной и не совсем полезной пищи, некоторые вещества могут попасть в молоко и вызвать сбой в работе пищеварительного тракта грудного ребенка, проявиться аллергической сыпью, болью в животике.
Пищеварительный процесс на первом году жизни ребенка только налаживается. При попадании в желудок ребенка с молоком матери нежелательных примесей ферменты не справляются с такой нагрузкой, в кишечнике начинают скапливаться продукты расщепления пищи, которые подвергаются брожению, значительно повышая газообразование. Образовавшиеся газы растягивают стенки кишечника, вызывают боли и задержку стула. У ребенка начинаются колики, причиной которых является сбой в работе детского пищеварительного тракта.
Как помочь малышу при коликах?
• можно попробовать выложить его на животик;
• сделать массаж животика, совершая движения от правой паховой области вверх, затем вдоль, по подреберью, продвигаясь вниз, к левому паху;
• при долгом беспокойстве, отказе от еды, рвоте, жидком стуле, повышении температуры следует обязательно обратиться к врачу.
У деток постарше проблемы, которые вызывает сбой в налаженной работе пищеварительного тракта, немного другие. У них пищеварение работает эффективнее и надежнее, но и праздничные нарушения гораздо серьезнее.
Нежелательные, вредные примеси, которые в изобилии содержатся в колбасных изделиях, копченостях, майонезе, различных консервах попадают сразу в желудок ребенка, перегружая, растягивая его, доставляя неудобства, причиняя боль. Количество желудочного сока не справляется с такой перегрузкой, кашица из пищи переходит в 12-перстную кишку не полностью обработанной, затем перемещается в тонкий кишечник. Вредные добавки и избыток жира оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, систему выделения желчи и печень. Клетки организма при этом страдают от переокисления. Организм, сильный от природы, выдержит такую нагрузку, отделается только тяжестью «под ложечкой», вздутием живота. Если после застолья позволить ребенку немного «разгрузиться», то вскоре все пройдет.
Главное – не позволяйте ребенку доедать остатки с праздничного стола – пироги, рыбу, торт, заправленные салаты. Если даже исключить вероятную возможность пищевого отравления, несвежие продукты все равно подвергаются серьезным изменениям: теряют биологически активные вещества, витамины, частично разлагаются, заветриваются. Жиры под воздействием кислорода окисляются, прогорают. Нежелательно также разогревать несвежие блюда, чтобы не провоцировать сбой в работе детского пищеварительного тракта.
Организм может простить единичные случаи переедания или употребления некачественной пищи, но повторные нарушения, вызвавшие сбой в работе желудочно-пищеварительного тракта могут вывести его из строя надолго и по-настоящему. После сытного застолья, ребенок может наутро совсем отказаться от завтрака, не настаивайте на приеме пищи, организм лучше знает, что ему нужно. Предложите малышу чай с мятой или лимоном. К чаю можно дать домашние сухарики. На протяжении дня полезным будет применение в пищу различных кисломолочных продуктов – биокефир, ацидофильное молоко, бифивит, нарине. Они смогут восстановить нарушенную микрофлору и ликвидировать сбой в работе детского пищеварительного тракта.
Очищению организма способствуют: компот из сухофруктов, травяные чаи, клюквенный морс, отвар шиповника, свежевыжатый яблочный сок, разбавленный кипяченой водой.
Успешно помогут в борьбе с переокислением организма салаты их сырых овощей, овсяная кашка, печеные яблоки, изюм, десерты из фруктов и ягод.
На обед приготовьте малышу вегетарианский супчик с использованием свежих или замороженных овощей или фруктовый суп с курагой. На второе можно смело предлагать тушеные овощи, которые обогатят организм ребенка необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Такие сложные заболевания органов пищеварительной системы, как гастродуоденит и гастрит все чаще и чаще встречаются у маленьких деток. Диагностирование их порой происходит не сразу, в основном по причине позднего обращения за медицинской помощью и проведением полного обследования при первичном обращении. По статистическим данным болезни пищеварительного тракта у детей имеют два пика, связанных с возрастом - 5-6 и 9-12 лет, большее количество приходится на 6 лет. Нарушение режима питания, обильная поздняя еда, не соблюдение промежутков между приемами пищи, еда всухомятку являются основными причинами таких заболеваний. За праздничным столом резко возрастает вероятность того, что ребенок съест что-то неразрешенное, жирное, жареное, соленое, острое, маринованное и запьет все это газированным напитком. Употребленная пища сразу попадет в желудок, если она горячая – повредится внутренняя поверхность желудка, холодная – может вызвать сужение сосудов, которые находятся в слизистой оболочке и приведет к нарушению нормального кровоснабжения, способствует быстрому перемещению недостаточно обработанной желудочным соком пищи в 12-ти перстную кишку.
Чтобы избежать всех праздничных осложнений, достаточно просто не снижать пристального внимания к ребенку, кормить его здоровой, правильной пищей, которая соответствует его возрасту. Можно организовывать малышам подвижные игры, угощать здоровыми фруктовыми лакомствами. Торты лучше готовить из вафельных коржей, пропитанных медом, вареньем. Следует с самого раннего возраста прививать ребенку вкус к здоровой, правильной пище.
Именно после праздников учащаются случаи острых воспалений аппендицита и непроходимости кишечника. При первых подозрениях на серьезный сбой в работе детского пищеварительного тракта обязательно вызовите врача для диагностирования, консультации, назначения лечения. Не стоит заниматься самолечением и принимать медицинские препараты без разрешения доктора.