Заболевания желудочно кишечного тракта у детей
Панкреатит, холецистит, гастрит – не будем вдаваться в симптомы этих заболеваний желудочно кишечного тракта. Как быть, если ребенку поставили один из перечисленных диагнозов? Важно уяснить для себя, что ребенку с большинством хронических нарушений пищеварения жить, и от правильного питания и соблюдения диеты зависит и качество жизни малыша – без боли и пропусков детского сада, а в будущем и школы. Достаточно уделять больше внимания повседневному питанию малыша, чтобы избежать обострений.
Рассмотрим типичные заболевания желудочно кишечного тракта у детей и правила питания при этих заболеваниях.
Диспепсия у детей. Распространенная патология пищеварительного тракта, которой в основном, подвержены дети от трех лет. В народе известна под названием «несварение желудка».
Симптомы:
• боль в эпигастральной области;
• ощущение вздутия живота;
• ощущение перенасыщения желудка.
Сытная трапеза причиняет ребенку дискомфорт, зачастую он отказывается питаться полноценно, реагируя на самые аппетитные блюда категорическим отказом.
Правила питания для таких детей:
• кормить такого ребенка нужно часто и небольшими порциями;
• избегать переедания на ночь;
• исключить блюда, жаренные на большом количестве масла, жирное мясо;
• исключить острые блюда, наваристые супы, бульоны;
• отдать предпочтение растительным, молочным, кисломолочным продуктам;
• супы лучше готовить на овощных отварах;
• творожок, йогурт, кефир не больше 2,5% жирности;
• овощи лучше употреблять тушеные;
• мясо птицы, рыбы или нежирная говядина в виде паровых котлеток, фрикаделек, тефтелек;
• из сладкого – зефир или мармелад в небольшом количестве, желе, кисели, компоты.
Панкреатит у детей. Главным врагом поджелудочной железы являются тяжелые жиры. Стоит только маленькому гурману съесть за праздничным столом кусочек жареной котлетки или кусочек торта – панкреатит сразу входит в свою острую фазу.
Правила питания юных «панкреатитчиков»:
• исключить животные жиры, максимально заменив их растительными;
• избегать наваристых супов и бульонов;
• ограничить употребление помидоров в любом виде, баклажанов, цветной капусты, щавеля, грибов, кондитерских изделий с жирным кремом, сыра и творога высокой жирности;
• отварное мясо лучше добавлять в вегетарианские супчики;
• идеальным источником белков и полезных веществ, которые содержатся в мясе – является кролик и нежирная говядина.
Гастрит у детей. При гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка применяется диета № 1, целью которой является снятие воспаления слизистой, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В период обострения применяется щадящая диета во всех отношениях – механическом, термическом и химическом показателях.
Правила питания при гастрите:
• дробное питание, до 5-7 раз в сутки;
• порции маленькие;
• пища в жидком или протертом виде;
• температура готовых блюд – 30-35 градусов;
• ограничение употребления углеводов;
• предпочтение блюдам с достаточным содержанием белков и жиров, для снятия воспаления слизистой желудка;
• супы (овощные, с добавлением круп, макаронных изделий) готовятся и протираются;
• творог, простокваша и сметана – не кислые;
• мясо – говяжье или куриное в виде паровых котлет, фрикаделек, тефтелек;
• каши на молоке с маслом;
• желе, кисели, компоты;
• избегать мясного и рыбного бульона, острых, соленых, жареных блюд, крепкого чая, какао, соков, консервов;
• исключить продукты, богатые клетчаткой: редис, ржаной хлеб, бобовые, фрукты с жесткой кожурой;
• при возникновении запоров у детей давайте им побольше перетертых отварных овощей и кисломолочные продукты.
Примерное меню диеты № 1
• первый завтрак: каша рисовая молочная, чай с молоком, яйцо всмятку;
• второй завтрак: отвар шиповника и нежирный творог или яблоко печеное с сахаром;
• обед: фрикадельки мясные паровые с морковкой, суп овсяный молочный протертый, фруктовый мусс. Или: отварное мясо с отварной морковью, картофельный вегетарианский супчик и компот из сухофруктов;
• полдник: отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
• ужин: картофельное пюре или морковно-яблочная запеканка, рыба отварная, чай с молоком;
• на ночь: молоко.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка у детей следует использовать щадящую диету для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.
Правила питания:
• исключите полностью продукты, которые содержат грубую клетчатку (редис, виноград, крыжовник и т.д.);
• мясо должно быть нежным и протертым, без кожицы;
• не употреблять ягоды с зернышками, газированные напитки.
Примерное меню диеты № 2
• завтрак: каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, чай зеленый;
• обед: мясной бульон с вермишелью, морковное пюре, мясные паровые котлетки, кисель;
• ужин: рисовый пудинг с фруктовой подливой, рыба заливная, чай;
• на ночь – кефир.
Дискинезия желчных путей у детей. Стоит воспользоваться диетой № 5.
Правила питания:
• дробное питание, 5-6 раз в день;
• исключить жирные, острые, жареные блюда;
• убрать из рациона мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, кондитерские изделия;
• употреблять продукты, которые усиливают двигательную активность желчного пузыря и протоков – яйца и мед, если на них нет аллергии;
• заправлять салат только растительным маслом.
Примерное меню диеты № 5
• первый завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша и чай;
• второй завтрак: печеное яблоко;
• обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица с отварным рисом, компот из сухофруктов;
• полдник: слабый отвар шиповника;
• ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай, галетное печенье;
• на ночь: кефир.
Диета при ацетононемическом кризе у детей:
• первый день: только обильное питье;
• второй день: обильное питье, рисовый отвар, печеное яблоко, сухарики;
• третий день: добавление рисовой каши;
• четвертый день: вводится в меню овощной суп с 1 ч.л. растительного масла и галетное печенье;
• пятый день: все тоже, добавляется кефир, овощное пюре, рыба или тефтельки на пару, супчик с фрикадельками;
• затем, в течение 2-3 недель показано соблюдение диеты № 5.