Заболевания желудочно кишечного тракта у детей

Автор: Татьяна от 11-05-2010, 11:06

Заболевания желудочно кишечного тракта у детей  Панкреатит, холецистит, гастрит – не будем вдаваться в симптомы этих заболеваний желудочно кишечного тракта. Как быть, если ребенку поставили один из перечисленных диагнозов? Важно уяснить для себя, что ребенку с большинством хронических нарушений пищеварения жить, и от правильного питания и соблюдения диеты зависит и качество жизни малыша – без боли и пропусков детского сада, а в будущем и школы. Достаточно уделять больше внимания повседневному питанию малыша, чтобы избежать обострений.

  Рассмотрим типичные заболевания желудочно кишечного тракта у детей и правила питания при этих заболеваниях.

  Диспепсия у детей. Распространенная патология пищеварительного тракта, которой в основном, подвержены дети от трех лет. В народе известна под названием «несварение желудка».

 

    Симптомы:

  • боль в эпигастральной области;

  • ощущение вздутия живота;

  • ощущение перенасыщения желудка.

 

  Сытная трапеза причиняет ребенку дискомфорт, зачастую он отказывается питаться полноценно, реагируя на самые аппетитные блюда категорическим отказом.

 

    Правила питания для таких детей:

  • кормить такого ребенка нужно часто и небольшими порциями;

  • избегать переедания на ночь;

  • исключить блюда, жаренные на большом количестве масла, жирное мясо;

  • исключить острые блюда, наваристые супы, бульоны;

  • отдать предпочтение растительным, молочным, кисломолочным продуктам;

  • супы лучше готовить на овощных отварах;

  • творожок, йогурт, кефир не больше 2,5% жирности;

  • овощи лучше употреблять тушеные;

  • мясо птицы, рыбы или нежирная говядина в виде паровых котлеток, фрикаделек, тефтелек;

  • из сладкого – зефир или мармелад в небольшом количестве, желе, кисели, компоты.

 

  Панкреатит у детей. Главным врагом поджелудочной железы являются тяжелые жиры. Стоит только маленькому гурману съесть за праздничным столом кусочек жареной котлетки или кусочек торта – панкреатит сразу входит в свою острую фазу.

 

    Правила питания юных «панкреатитчиков»:

  • исключить животные жиры, максимально заменив их растительными;

  • избегать наваристых супов и бульонов;

  • ограничить употребление помидоров в любом виде, баклажанов, цветной капусты, щавеля, грибов, кондитерских изделий с жирным кремом, сыра и творога высокой жирности;

  • отварное мясо лучше добавлять в вегетарианские супчики;

  • идеальным источником белков и полезных веществ, которые содержатся в мясе – является кролик и нежирная говядина.

 

  Гастрит у детей. При гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка применяется диета № 1, целью которой является снятие воспаления слизистой, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В период обострения применяется щадящая диета во всех отношениях – механическом, термическом и химическом показателях.

 

    Правила питания при гастрите:

  • дробное питание, до 5-7 раз в сутки;

  • порции маленькие;

  • пища в жидком или протертом виде;

  • температура готовых блюд – 30-35 градусов;

  • ограничение употребления углеводов;

  • предпочтение блюдам с достаточным содержанием белков и жиров, для снятия воспаления слизистой желудка;

  • супы (овощные, с добавлением круп, макаронных изделий) готовятся и протираются;

  • творог, простокваша и сметана – не кислые;

  • мясо – говяжье или куриное в виде паровых котлет, фрикаделек, тефтелек;

  • каши на молоке с маслом;

  • желе, кисели, компоты;

  • избегать мясного и рыбного бульона, острых, соленых, жареных блюд, крепкого чая, какао, соков, консервов;

  • исключить продукты, богатые клетчаткой: редис, ржаной хлеб, бобовые, фрукты с жесткой кожурой;

  • при возникновении запоров у детей давайте им побольше перетертых отварных овощей и кисломолочные продукты.

 

    Примерное меню диеты № 1

  • первый завтрак: каша рисовая молочная, чай с молоком, яйцо всмятку;

  • второй завтрак: отвар шиповника и нежирный творог или яблоко печеное с сахаром;

  • обед: фрикадельки мясные паровые с морковкой, суп овсяный молочный протертый, фруктовый мусс. Или: отварное мясо с отварной морковью, картофельный вегетарианский супчик и компот из сухофруктов;

  • полдник: отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;

  • ужин: картофельное пюре или морковно-яблочная запеканка, рыба отварная, чай с молоком;

  • на ночь: молоко.

 

  При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка у детей следует использовать щадящую диету для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

 

    Правила питания:

  • исключите полностью продукты, которые содержат грубую клетчатку (редис, виноград, крыжовник и т.д.);

  • мясо должно быть нежным и протертым, без кожицы;

  • не употреблять ягоды с зернышками, газированные напитки.

 

    Примерное меню диеты № 2

  • завтрак: каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, чай зеленый;

  • обед: мясной бульон с вермишелью, морковное пюре, мясные паровые котлетки, кисель;

  • ужин: рисовый пудинг с фруктовой подливой, рыба заливная, чай;

  • на ночь – кефир.

 

     Дискинезия желчных путей у детей. Стоит воспользоваться диетой № 5.

    Правила питания:

  • дробное питание, 5-6 раз в день;

  • исключить жирные, острые, жареные блюда;

  • убрать из рациона мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, кондитерские изделия;

  • употреблять продукты, которые усиливают двигательную активность желчного пузыря и протоков – яйца и мед, если на них нет аллергии;

  • заправлять салат только растительным маслом.

 

    Примерное меню диеты № 5

  • первый завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша и чай;

  • второй завтрак: печеное яблоко;

  • обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица с отварным рисом, компот из сухофруктов;

  • полдник: слабый отвар шиповника;

  • ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай, галетное печенье;

  • на ночь: кефир.

 

    Диета при ацетононемическом кризе у детей:

  • первый день: только обильное питье;

  • второй день: обильное питье, рисовый отвар, печеное яблоко, сухарики;

  • третий день: добавление рисовой каши;

  • четвертый день: вводится в меню овощной суп с 1 ч.л. растительного масла и галетное печенье;

  • пятый день: все тоже, добавляется кефир, овощное пюре, рыба или тефтельки на пару, супчик с фрикадельками;

  • затем, в течение 2-3 недель показано соблюдение диеты № 5.


Теги: Заболевания желудочно кишечного тракта, детей

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика