Опасное заболевание клещевой энцефалит
Весной городские жители устремляются на природу, в лес, на дачные участки. Именно здесь их подстерегает беда страшнее занозы или пчелиного укуса. Из леса вместе с первоцветами можно принести опасное заболевание клещевой энцефалит.
В средней полосе активность клещей, как и всех прочих насекомых, приходится на теплое время года, с апреля по сентябрь. Наиболее энергичны клещи в то время, когда температура воздуха достигает 20 градусов, а влажность равна 90-95%. При ясной погоде эти насекомые активны по утрам и вечерам, однако предпочитают они «охотиться» перед дождем, при пасмурной погоде.
Продолжительность жизни клеща составляет в среднем 30-50 дней. За это время взрослое насекомое пьет кровь лишь несколько раз. Но и до этого, на стадиях личинки и нимфы, оно питается кровью. Место обитания клещей – почва, дерн, опавшие листья, то есть, лесная подстилка. При этом переносящие клещевой энцефалит насекомые выбирают участки у дорог и лесных тропинок, по которым ходят животные и люди. Ученые установили, что численность насекомых у дорог бывает в 10-50 раз выше, нежели в лесном массиве.
Размеры личинок, нимф и взрослых голодных клещей очень малы. Природой они обделены зрением, однако благодаря острому обонянию способны вычислять приближающихся жертв и готовиться к атаке, заранее занимая для нападения выгодные позиции.
Многие думают, что клещи падают на людей и животных с деревьев. Это мнение ошибочно. Двигаются насекомые вертикально, переползая из лесной подстилки на шерсть животных или одежду человека. Забравшись под нее, клещи в течение полутора-двух часов выбирают укромное место для кровопускания. Чаще всего таковыми оказываются волосистая часть головы, ушные раковины, шея, подмышечные впадины, паховые складки. Укус насекомого безболезненный. Ощущение боли появляется через 1-2 дня. В месте присасывания клеща возникает воспаление, а ранка начинает сильно зудеть и плохо заживает.
Аппетиты у клещей разнятся в зависимости от возраста. Если новорожденные личинки насыщаются за 2 дня, то матерые насекомые «пируют» до 12 суток, прежде чем превращаются в шарики до 2-х см в диаметре и добровольно покидают жертву. Напившиеся кровью клещи прибавляют в весе до 500 раз. Однако уже несколько дней спустя опять ищут новую жертву.
Клещевой энцефалит эти насекомые приобретают вместе с кровью зараженных животных – зайцев, ежей, волков, енотов, медведей, лис, грызунов, оленей, собак, коз, коров. Инфицированные вирусами самки клещей передают их своему довольно многочисленному потомству. Вирус накапливается в организме передающих опасное заболевание насекомых и, проникнув в их слюнные железы, во время укуса переходит к человеку.
Если большинство животных переносит клещевой энцефалит без каких-либо клинических проявлений, то для человека это одна из наиболее опасных болезней. Она приводит к поражению центральной нервной системы и двигательного нерва, к параличу. В зависимости от формы и тяжести заболевания, а также от эффективности его лечения исход варьируется от быстрого летального исхода до многих лет инвалидности.
Дело в том, что это опасное заболевание имеет несколько форм. Их проявления могут быть совершенно противоположными. Именно поэтому диагностировать у пациента клещевой энцефалит довольно сложно. В среднем через 7-14 дней после укуса клеща у больных проявляются начальные признаки болезни, а именно: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, появление сильной головной боли, слабости, тошноты, рвоты, диареи, потливости, боли в горле, суставах и мышцах. Иногда перед острым началом заболевания человек ощущает недомогание, слабость, у него наблюдается понижение работоспособности. В других же случаях, наоборот, клещевой энцефалит начинается с судорожных припадков или резких возбуждений. Пульс обычно учащается, однако при тяжелых формах может замедляться. Повышение температуры тела сохраняется в течение 5-6 дней, к 8-10 дню понижается.
Такие противоречивые симптомы терапевты путают с атипичными формами гриппа, катаром верхних дыхательных путей, менингитом и другими болезнями. Чтобы выполнить квалифицированную диагностику клещевого энцефалита, необходимы сложные и очень дорогие исследования. Поэтому диагноз клещевой энцефалит ставится нечасто и не отражает реальную эпидемиологическую ситуацию.
Итак, чтобы предотвратить опасное заболевание, необходимо самостоятельно заботиться о мерах предосторожности. Можно применять народные средства, проверенные еще в то время, когда болезнь клещевой энцефалит была неизвестна. Между прочим, ее описали лишь в 1937 году, хотя клещи являются древним бичом человечества, и энцефалитом болел еще знаменитый Калигула.
• Для лесных прогулок выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими воротником и манжетами, с застежками - «молниями».
• Заправляйте брюки в сапоги.
• Каждые несколько часов раздевайтесь и осматривайте тело. 2 часа – это минимальный отрезок времени между попаданием насекомого на одежду и началом его питания.
• Решив переночевать в палатке, выжигайте траву под ней и на расстоянии нескольких метров вокруг. Принесенные из леса цветы, грибы, корзины проверяйте. Осматривайте домашних животных, нередко клещи попадают в дом на их шерсти.
• Обнаружив присосавшегося клеща, не отрывайте его пальцами, так как его хоботок с зараженной слюной остается в ранке. В этом случае в центре укуса видна несмываемая темная точка. Ее можно извлечь стерильной иглой, обработав ранку спиртом или йодом.