Полезные свойства чёрного кофе
"Кофе пить вредно" – такое утверждение слышим мы практически везде. Врачи и диетологи предупреждают, что чрезмерное увлечение кофе приводит к возникновению или обострению сердечно – сосудистых заболеваний, желудочных заболеваний, нервной системы и т.д. Однако последние исследования показали, что кофе обладает и лечебными свойствами. Полезные свойства чёрного кофе можно использовать, как профилактику и лечение при некоторых заболеваниях.
Правила употребления чёрного кофе
Сразу нужно сказать, что в случае употребления кофе не нужно следовать установке «чем больше, тем лучше». Кофе пить нужно не больше, чем 2-3 кофейные чашечки в день.
Как и любое другое лекарство, кофе нужно употреблять строго дозировано. При злоупотреблении кофе в течение долгого времени у человека возникают заболевания сердца и сосудов, повышается артериальное давление, нарушается сон, возникают нервные расстройства, хроническая бессонница. У человека, имеющего большой стаж в чрезмерном употреблении чёрного кофе, кости становятся хрупкими из-за того, что кофе в больших количествах вымывает кальций из костей, возникает опасность переломов.
Кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным. Сорт кофе каждый человек выбирает для себя сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Кофе лучше всего пить без сахара, но с небольшим количеством молока или сливок – так будет погашено негативное воздействие кофе на стенку желудка.
Полезные свойства чёрного кофе
Напиток из зёрен дерева кофе, употребляемый ежедневно, укрепляетнервную систему, действуя на неё положительно. Медицинские масштабные исследования доказали существенную связь между болезнью Паркинсона и кофе. Болезнь Паркинсона – прогрессирование старческого статуса мышц - по настоящее время остаётся неизлечимым заболеванием, при которых в головном мозге поражаются преимущественно отделы, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус. Для мужчин снижение риска развития болезни Паркинсона составляет 25%, а у женщин меньше, 14%.
Болезнь Паркинсона – нарушение координации движения человека, тремор мышц, утрата способности ходить и ощущать своё тело в пространстве, изменение мимики, нарушение походки. Болезнь поражает людей в возрасте 50-60 лет.
Открытие учёных о положительном влиянии кофе на человека и его профилактические свойства в отношении болезни Паркинсона сделало революцию в медицине. В настоящее время учёные ведут работу по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание.
Учёные сразу в нескольких странах в ходе экспериментальных исследований установили, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию. Кроме того, кофе снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного, а также с пожилым возрастом. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, у женщин - на 30%.
Умеренные дозы чёрного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие чёрный кофе вообще. Это не голословное заключение: данные были собраны и описаны после наблюдения двух групп мужчин из 50 тысяч человек. Наблюдения и исследования велись почти 20 лет.
Хочется предостеречь: сам факт умеренного употребления кофе ещё не означает полное избавление от риска заболеть раком простаты, и визиты к урологу должны быть регулярными, 1 раз в год. В окружающей среде существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение рака простаты, и они настолько агрессивны, что простое употребление кофе может оказаться бессильным.
Кофеин, как природный допинг, значительно улучшает качество спермы, и усиливает репродуктивную функцию мужчины. У любителя ароматного кофе в эякуляте содержится большее количество сперматозоидов, среди них очень мало неспособных к зачатию, сперматозоиды обычно более подвижные и выносливые.
Три чашечки ароматного чёрного кофе в день способны значительно снизить развитие болезни Альцгеймера у человека. Болезнь Альцгеймера характеризуется развитием быстро прогрессирующего старческого слабоумия.
Чёрный кофе, выпиваемый ежедневно в дозе 2-3 чашечки в день, значительно уменьшает риск развития рака молочной железы, а также цирроза печени, улучшает внимание, память, повышает работоспособность, жизненный тонус, настроение человека.
Чёрный кофе – это вкус жизни, особый стиль и традиции, церемония и общение с друзьями. От кофе не нужно отказываться, или пытаться в лечебных целях пить его как можно больше – кофе хорош и приносит пользу организму только, если принимать его ежедневно в строго оговорённой выше дозе – не более 2-3 чашечек в день.
Кофе несколько уменьшает боли различного происхождения, успокаивает нервную систему. Умеренное количество кофе нормализует сон, но, как только порог нормального употребления кофе будет превышен, у человека возникнет прямо противоположная реакция.
Кофе – замечательное косметическое и антицеллюлитное средство. Массаж с кофейной гущей проблемных мест на теле, склонных к образованию целлюлита, делает кожу гладкой, шелковистой, ровной, убирая целлюлит. Такой массаж нужно делать в душе 2 раза в неделю. Кроме того, от целлюлита можно делать обёртывания с кофе на проблемные зоны.
Кофейная гуща – это мягкий природный пилинг. Смешанная с любым кремом, кофейная гуща очистит лицо и выровняет поверхность кожи.
Немного сваренного кофе, добавленного в воду для полоскания волос, делает их крепче, с красивым шоколадным оттенком и блеском, устраняя перхоть и зуд кожи головы.
Кофейная гуща, добавленная в порошок хны для окрашивания волос, позволяет избежать медного оттенка, делая цвет волос насыщенно-шоколадным.
Кофе повышает настроение, жизненный тонус, работоспособность, внимание. Полезные свойства чёрного кофе можно использовать, как профилактику и лечение при некоторых заболеваниях человека. Следует ещё раз обратить внимание, что речь о пользе чёрного кофе идёт тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка не превышает 2-3 кофейных чашечек.