Влияние биотина на организм человека
Влияние биотина на организм человека разностороннее и весьма разнообразное. Витамин Н - биотин - входит в состав ферментов, которые регулируют обмен жирных кислот, аминокислот, содействует распаду промежуточных продуктов. Он оказывает положительное воздействие на трофическую функцию нервной системы, принимает участие в углеводном, жировом и пуриновом обменах. Также биотин участвует в процессах дезаминирования, карбоксилирования и декарбоксилирования аминокислот.
Данный витамин синтезируется в нашем организме кишечной микрофлорой. В здоровом организме бактерии кишечника производят биотин в нужном количестве, поэтому принимать его дополнительно нет необходимости. При болезнях же кишечника, например, таких как гельминтоз, синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, в организме возникает дефицит биотина. Витамин Н принимает участие и в синтезе других витаминов – витамина РР, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Влияние биотина (витамина Н) на организм человека:
- биотин способствует нормальному росту и развитию детей,
- поддерживает нормальное состояние костного мозга, клеток крови, нервных тканей, мужских семенных желез, волос, кожи, потовых желез,
- биотин улучшает жировой и углеводный обмен веществ,
- он содействует образованию аминокислот, являющихся «кирпичиками» клеток организма человека.
Применение химических лекарственных препаратов, особенно антибактериальных, приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, отвечающей за выработку биотина. В связи с этим в организме человека возникает значительный недостаток витамина Н. Следует отметить, что алкоголь и табак тоже отрицательно воздействуют на выработку биотина в кишечнике и на его всасывание из пищи.
Обеднение организма витамином Н наблюдается при:
- снижении всасывательной функции организма,
- угнетении роста микробной флоры кишечника (под воздействием антибактериальных и сульфаниламидных лекарственных средств, и пр.),
- употреблении в пищу большого количества яичного белка в сыром виде, содержащего гликопротеид авидин – он соединяется с биотином и делает его недоступным для усвоения.
Влияние дефицита биотина на организм человека
Недостаток в организме витамина Н проявляется такими симптомами, как:
- развитие чешуйчатого дерматита,
- атрофия сосочков языка,
- вялость,
- депрессия,
- парестезии кожи,
- мышечная боль,
- тошнота,
- отвращение к пище,
- анемия,
- бледно-пепельная окраска кожи и слизистых,
- сухость и огрубевидное шелушение кожи,
- плохой аппетит,
- общая слабость,
- сонливость,
- похудание,
- выпадение волос,
- нарушение трофики ногтей и волос,
- нарушение функций нервной системы.
Суточная потребность в биотине.
Суточная потребность человека в витамине Н составляет около 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счет его синтеза микрофлорой кишечника и поступлением в организм с пищей.
Продукты питания, содержащие биотин.
Данный витамин содержат многие продукты питания животного и растительного происхождения. Наиболее богатыми им являются почки, печень, пивные дрожжи, бобовые, яичный желток, орехи, цветная капуста, свежие овощи. Биотин также содержится в картофеле, бананах, грибах, арахисе, грецких орехах, отрубях, скумбрии и лососе.
Весной отличным источником этого витамина являются листья салата, в зимний период – овсяная каша. Во-первых, овес сам содержит витамин Н, а во-вторых, на слизистых веществах овса прекрасно размножается полезная микрофлора кишечника, которая вырабатывает его. Обычно микрофлора здорового кишечника синтезирует необходимое количество биотина, но при болезнях кишечника в рацион питания рекомендуется вводить больше продуктов, содержащих биотин.
Данный витамин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, кислорода воздуха.