Заболевание человека вегето-сосудистая дистония
В процессе жизни человека его мозг каждую секунду «считывает» множество показателей окружающей среды и одновременно вносит коррективы: увеличить или замедлить ритм сердечных сокращений, работы легких, переработать полученную пищу в энергию, отложить ее про запас или избавиться от нее.
Наш организм представляет собой сложную, отягощенную не только физическими потребностями, но и психическими реакциями, которые подчас способны спутать все карты. Поэтому ничего удивительного в том, что иногда организм делает ошибки, нет.
Наиболее серьезные неполадки в бессознательных реакциях на те или иные внешние факторы имеют обобщенное наименование. Это заболевание человека вегето-сосудистая дистония закладывается еще детстве, а в большей степени - во время внутриутробного развития. В результате недостатка кислорода у плода при беременности или при родах может возникать такой дефект вегетативной нервной системы. Иногда вегето-сосудистая дистония передается по наследству. Головокружения, обмороки, капризы пищеварения, «вспыхивание» и потливость в этом случае определяют гены. Кроме того, к косвенным причинам, которые ослабляю наш организм в целом и усиливают дистонию, относится авитаминоз. В связи с этим вегето-сосудистая дистония обостряется, как правило, весной.
Часто, повзрослев, человек навсегда забывает о своих жалобах. Однако так происходит не всегда. По данным статистики, около 80% женщин страдает приступами дистонии в той или иной степени. Причем у взрослого человека недуг протекает более тяжело и болезненно, чем у детей, возрастает и частота приступов, поскольку со временем организм отягощается приобретенными хроническими болезнями.
К сожалению, это заболевание человека не всегда оказывается безобидным. Казалось бы, нет ничего страшного в том, что в весенний яркий день потеют ладони или же «горят» щеки. Однако вегето-сосудистая дистония может оказывать влияние на работу сердечнососудистой системы. Его признаками становятся боль в области сердца, повышение или понижение артериального давления, головные боли, снижение памяти, утомляемость, головокружение. А это уже серьезные симптомы. Представительницы прекрасного пола с диагнозом «вегето-сосудистая дистония» часто жалуются на утомляемость, слезливость, раздражительность, резкие перепады настроения, частые головные боли, схожие с мигренью, снижение памяти.
К тому же это заболевание человека отражается и на его легких. Нередко пациенты говорят о «неудовлетворенном вдохе». Они часто вздыхают, дышат шумно, чувствуют нехватку кислорода, страдаю одышкой, жалуются на заложенность груди. Возникающие в ночное время приступы одышки иногда путают с астмой. Такие приступы называют псевдоастматическими. Для них характерны отсутствие хрипов, возникновение в определенные часы, например, при засыпании, после пробуждения, при резких сменах атмосферного давления, при появлении волнения или чувства страха.
Все вышеперечисленные симптомы отнюдь не говорят о том, что с ними человек будет сталкиваться постоянно. У взрослых людей вегето-сосудистая дистония нередко проявляется приступообразно. Именно эти приступы часто вызывают внезапную потливость, сильное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение, головные боли и боли в животе, звон в ушах. Чаще всего приступы наблюдаются у эмоционально-неустойчивых и часто волнующихся женщин.
Дамы, страдающие вегето-сосудистой дистонией, отличаются также склонностью к тревожным оценкам, эгоцентрической активной деятельности, истерическими наклонностями, завышенной самооценкой, длительным муссированием неприятных событий. Если дать волю таким наклонностям, можно попасть в замкнутый круг, так как все эти негативные черты лишь подпитывают дистонию.
Чтобы эта болезнь не оказалась проклятием всей жизни, лучше ее лечить. А если проявления дистонии незначительны или редки, можно воспользоваться консервативными, но надежными методами:
• Оздоровите режим дня, спите не менее 8-10 часов в сутки, делайте утреннюю гимнастику, уменьшите до разумных пределов умственную и эмоциональную нагрузку, прогуливайтесь не меньше 2-3 часов в день, ограничьте время просмотра телевизора до 1,5 часов в день.
• Занимайтесь спортом в «безнормативном», игровом ритме. Людям с вегетососудистой дистонией не стоит вообще избегать физических нагрузок, необходимо лишь отказаться от предельных напряжений, упорных и силовых занятий в тренажерных залах. Хорошо выполнять общеукрепляющие упражнения в группе здоровья, кататься на велосипеде, на коньках, играть в настольный теннис, заниматься плаванием.
• Пересмотрите меню, ограничьте потребление соли, жирного мяса, мучного и сладкого, увеличьте количество продуктов, богатых калием и магнием. Это могут быть овсяная и гречневая каши, соя, горох, фасоль, шиповник, абрикосы, изюм, курага, морковь, лук, баклажаны, петрушка, салат, орехи. Следите за тем, чтобы ваш организм ежедневно получал полиненасыщенные жирные кислоты в виде оливкового, подсолнечного, кукурузного растительных масел.
• Делайте лечебный массаж, такие физиопроцедуры, как электросон, электрофорез, водные процедуры. Они стимулируют нашу нервную систему. Очень полезны и закаливающие процедуры, поскольку в тренировке нуждается и нервная система.
• Хорошее профилактическое средство против дистонии - секс. Многие замечали, что после занятий сексом проходят головная боль, неполадки с пищеварением, насморк. Конечно, проходят они не всегда. Но все же лучше, не дожидаясь приступа вегетососудистой дистонии, воспользоваться этим «лекарством». Хороший секс по утрам – это одновременно и гимнастика, и профилактика болезни, и тренировка ваших бессознательных реакций.
И только самые запущенные стадии вегето-сосудистой дистонии требуют медикаментозного лечения.