Анафилактический шок аллергическая реакция
Анафилактический шок аллергическая реакция, она может быть смертельно опасна. Возникает при воздействии очень больших доз аллергена или у предрасположенных людей. Проявляется резким ухудшением состояния, появлением сыпей, отеков, одышки, кашля, нарушением зрения, першением в горле, иногда - тошнотой, рвотой, болями в животе. Во всех случаях отмечается падение артериального давления, слабость, головокружение, потемнение в глазах.
Необходимо при первой помощи
Немедленно вызвать «скорую». Если вы находитесь за городом и «скорой» рядом нет, обращайтесь к любому врачу или медицинскому работнику. Если аллергическая реакция обусловлена пищевым продуктом, попробуйте вызвать рвоту. До прихода врача дайте больному супрастин, димедрол или тавегил. Если у больного есть с собой шприц и ампула инъекционного гормонального средства (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон), то немедленно введите гормоны в мышцу! Взрослому человеку понадобятся не одна, а две ампулы.
Важно помнить, что анафилактический шок - очень серьезная проблема, она требует внутривенного введения адреналина и гормональных препаратов, без помощи врача вы не справитесь. Даже если больному стало лучше, все равно обратитесь в медицинское учреждение: иногда аллергические реакции связаны с гиперчувствительностью замедленного типа и носят двухволновый характер. Анафилактический шок или аллергическая реакция может быстро (буквально за несколько минут) привести к потере сознания. Если человек находится без сознания - нужно обязательно определить тяжесть его состояния, а также установить, есть ли у него дыхание и сердцебиение. Если дыхание не определяется - нужно немедленно принимать меры по его восстановлению! Наряду с этим следует проводить все необходимые меры борьбы с анафилактическим шоком.
Необходимо правильно проводить искусственное дыхание. Искусственное дыхание еще называется «искусственной вентиляцией легких» (ИВЛ). Проверьте, проходимы ли у больного дыхательные пути. Они могут быть забиты инородными телами: песком, грязью, слизью, остатками пищи и т. д. Полость рта очистите пальцем, обернутым платком или салфеткой. Не забывайте о зубных протезах. Нередко просвет дыхательных путей может закрывать язык. Так как язык связан с нижней челюстью, то ее движение вперед освободит дыхательные пути. Для этого нужно разогнуть голову больного в сторону затылка, подложить валик ему под плечи. Иногда этого бывает недостаточно, требуется «выдвижение» нижней челюсти вперед. Для этого пальцами обеих рук отдавите подбородок больного книзу, а указательными и средними пальцами, помещенными за угол челюсти, толкайте ее вперед.
Сильно запрокидывать голову пострадавшего нельзя в том случае, если вы подозреваете, что у него может быть повреждение шейных позвонков. Главное правило при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - пострадавший должен находиться на твердой поверхности. Существует дыхание методами «рот в нос» и «рот в рот». В последнем случае нос больного приходится зажимать (щекой или пальцами), чтобы воздух поступал не во внешнюю среду, а в легкие пострадавшего. Вдохните в рот (или в рот и нос) пациента воздух из своего рта, затем сделайте паузу на несколько секунд. Пауза нужна даже в том случае, если искусственную вентиляцию легких вы проводите вдвоем, она необходима больному для того, чтобы он мог пассивно выдохнуть. При этом рот пострадавшего должен быть открыт.
В минуту необходимо делать 12-20 вдуваний, в зависимости от возраста человека: грудным детям необходимы 20-24 вдувания в минуту. Если отсутствуют и дыхание, и сердцебиение, то проведение искусственной вентиляции легких необходимо сочетать с закрытым (наружным) массажем сердца. Внутренний (открытый) массаж производится на открытом сердце, только врачами и в специальных медицинских учреждениях. Наружный же массаж сердца под силу освоить всем.
Наружный массаж сердца
Больной должен лежать на жестком основании (твердом щите, полу, асфальте). Закрытый массаж сердца взрослому человеку и подростку производится при помощи наложенных друг на друга ладоней. При этом ваши руки должны находиться перпендикулярно к поверхности тела пострадавшего. Точка максимального приложения силы находится на границе средней и нижней трети грудины. У грудных детей грудную клетку обхватывают двумя руками и надавливают спереди на грудину двумя пальцами рук. У дошкольников - нажимают на грудину основанием ладони одной руки, второй рукой оказывая противодействие со спины ребенка.
Точки максимального приложения силы - такие же, как у взрослых, за исключением очень маленьких детей, у которых максимум силового воздействия должен приходиться на место, расположенное на один палец ниже пересечения линии, соединяющей грудные соски с грудиной. Частота сжатий грудной клетки при непрямом массаже сердца у взрослого - 60-80 в минуту, у детей – 100-120 в минуту, у новорожденных – 120-140 в минуту. Помните, что глубина прогиба грудной клетки во время нажатия должна быть не менее 3-5 см, у маленьких детей - 1,5-2,5 см! Иначе ваши действия могут оказаться неэффективными.
Проводя закрытый массаж сердца, не сгибайте руки в локтях: при давлении на грудину используйте не только силу рук, но и тяжесть своего тела. После толчка грудная клетка должна распрямиться; руки при этом не снимайте, но и не давите на грудную клетку больного. Если в оживлении участвует один человек, то 2 последовательных вдувания нужно чередовать с 15 нажатиями на грудную клетку. Нажатия следуют подряд, друг за другом, после чего вновь производится вдувание. При вдувании наружный массаж сердца ненадолго прерывают, чтобы не мешать дыхательным движениям грудной клетки.