Овощные продукты, как основа правильной диеты
Вы можете сказать: "снова диеты!”, – и будете абсолютно правы. Да, мы сейчас поговорим об одной из самых интересных диет – овощной. Овощные продукты, как основу правильной диеты начали употреблять очень давно, еще со времен Гиппократа.
Среди большого количества кратковременных диет овощные считаются самыми полезными и вкусными. Рассмотрим особенности овощных диет.
В чем суть овощной диеты?
Основа правильной диеты – полный отказ от каких-либо продуктов, кроме овощей. Овощи при этом выбирайте любые (морковь, помидоры, капуста), прошедшие термическую обработку, или нет – все зависит от вашего желания. Во время овощной диеты организм получает пищу, энергетическая ценность которой составляет 1200 ккал. Принимайте пищу часто, каждые три часа, иначе возникнет постоянное чувство голода. Диета очень легкая, поэтому допускается прием пищи перед сном. Во время диеты не употребляйте чай или кофе. Начинать овощную диету лучше всего осенью, в сезон овощей. Овощные продукты, как основа правильной диеты, в этот период наиболее богаты витаминами и минеральными элементами.
Правильное приготовление овощей во время диеты
Для получения максимального эффекта от овощей, их употребляют сырыми. Однако, например, каротин моркови, усваивается организмом только в присутствии подсолнечного или оливкового масла. Лук в сыром виде сильно раздражает слизистые ротовой полости, пищевода и желудка. При соблюдении овощной диеты обязательно готовьте овощные супчики. Очень полезны во время этой диеты свежеотжатые соки из овощей. Правильная диета должна помочь организму, а не привести его в состояние истощения.
Как долго соблюдать овощную диету?
Оптимально находиться на овощной диете около месяца. Более длительное пребывание на ней потребует наблюдения у диетолога. В овощах содержится недостаточное количество белков, поэтому в некоторых случаях может развиться анемия и вялость. Приверженцы овощных диет часто ставят в пример вегетарианцев, которые в течение продолжительного времени питаются одними овощами. Но следует помнить о том, что вегетарианцы вводят в свой рацион орехи, проращенные злаки. Человек не способен вообще обходиться без белка животного происхождения. Но для людей, которые ведут пассивный образ жизни, отказ от белка животного происхождения, возможно, пройдет без последствий. У людей астеничного типа телосложения овощная диета может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Эффективность овощной диеты
Если придерживаться овощной диеты, то в течение месяца можно сбросить около 3 кг. Для тучных людей такая диета полезна медленным результатом. Ведь при быстрой потере веса кожа может обвиснуть. А медленное снижение веса в сочетании с посильными упражнениями дает хороший эффект. В таком случае наибольшую эффективность покажет овощная диета с ритмичностью: 2 дня диеты – 2 дня обычного питания. Подобная овощная диета по сути своей является обычными разгрузочными днями, которые можно практиковать в течение всей жизни без вреда для здоровья.
Польза от соблюдения овощной диеты
Кратковременная диета из овощей облегчит состояние людей, имеющих заболевания такие, как гипертония, атеросклероз, заболевания желчного пузыря. Волокна клетчатки обладают хорошими гигроскопичными свойствами, очищают кишечник подобно метле. Тщательное пережевывание жестких сырых овощей, например моркови, капусты, способствует более ритмичной перистальтике желчевыводящих путей и тем самым прогоняется желчь в двенадцатиперстную кишку. Овощные продукты в изобилии содержат органические кислоты, которые помогают секреторной функции желез желудка и поджелудочной, а это, в свою очередь, помогает лучшему усвоению пищи.
Овощная диета – есть ли недостатки?
Овощная диета очень низкокалорийная. Посещать тренажерный зал, возможно вы будете не в состоянии. Если вы придерживались диеты на протяжении 15 дней, у организма может возникнуть привыкание. При последующей попытке возобновить нормальное питание, может возникнуть ряд проблем с пищеварением, например, вздутия, боли в области желудка и печени. Выходить из овощной диеты необходимо с большой осторожностью. Вначале в рацион нужно ввести крупяные каши, затем кисломолочные продукты, творог, а после уже переходить к мясу. Обратите внимание на состояние желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях следует с особенной осторожностью относиться к диетам вообще, и к овощным диетам в частности. Перед тем, как начать диету следует узнать принципы питания при той, или иной болезни ЖКТ (желудочнокишечного тракта).
Не следует забывать о том, что самый оздоравливающий способ похудения – сбалансированное питание в сочетании с физическими нагрузками. В этом случае организм не испытывает насилия, снижение веса происходит по естественным причинам.