Восстановление организма после перенесенного заболевания
Зима в этом году, как всегда, принесет сезонные заболевания, такие как грипп или ангина. Кому-то повезет больше и он не заболеет ни разу, а кому-то придется несколько раз перенести простуду. Именно для последних будут важны советы о том, в чем заключается восстановление организма после перенесенного заболевания.
Вообще, изнуряющие симптомы болезней, например, удушливый и надрывный кашель, высокая температура, насморк, вкупе с приемом различных лекарств могут довести человека до упадка сил, понижения иммунитета. А это означает, что в следующий раз он окажется бессильным перед нахлынувшей болезнью. А потому необходимы радикальные меры, которые обеспечили бы эффективное восстановление организма, подорванного болезнью, помогли бы ему набраться жизненной энергии и сил.
Сегодня люди, живущие в больших городах с их экологическими проблемами, вынуждены «глотать» куда больше микробов, чем те, кто проживает в сельской местности. Ситуация усугубляется еще и неправильным питанием, авитаминозом, постоянным приемом лекарств, которые понижают защитный барьер организма. Так вот, чтобы его окончательно не разрушить, для профилактик надо выполнять простые, но довольно эффективные процедуры, такие как промывания горла при помощи травяных настоев. Не помешает заняться и общеукрепляющим лечением. Оно включает леченую физкультуру, закаливание, приеме витаминов и пищи, богатой кальцием.
Помимо этого, при усилении иммунитета важную роль играют такие микроэлементы, как цинк и медь. Получить достаточное количество меди можно с гречневой крупой, орехами, говяжьей печенью и даже шоколадом, цинка - с семенами подсолнечника, овсяными хлопьями, морепродуктами.
Конечно, трудно представить восстановление организма без витаминов. Например, витамин Е является сильным антиоксидантом. Его содержат оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, а также арахис и фундук. Витамин В можно назвать «кирпичиком» иммунной защиты человека. Он в больших количествах входит в состав фасоли, капусты, зелени, мандаринов и сельди. Поэтому состоящие из этих продуктов блюда помогают укреплять организм после перенесенного заболевания.
Немаловажное значение принадлежит и режиму питания. Так, ученые установили, что у тех людей, которые не пропускают завтраки, восстановление организма происходит быстрее, чем у тех, кто ограничивает свой завтрак чашкой кофе. Наиболее полезны по утрам каши и мюсли, в них есть и медь, и цинк, которые, как мы уже знаем, помогают поддерживать иммунную систему в норме. Чай за завтраком можно заменить настоем шиповника, богатым витамином С. И не стоит пренебрегать лимонами. Эти южные плоды отличаются высоким содержанием мощнейшего антиоксиданта, аскорбиновой кислоты.
Бесспорными достоинствами для восстановления после перенесенного заболевания обладают лук и чеснок. Употреблять надо по 1 луковице и по 2 дольки чеснока в день. Кстати, чеснок, настоящий чудо-целитель, заслуживает особого внимания. В целях профилактики, чтобы не заболеть вновь, чеснок употребляют только в свежем виде. Его леченый эффект исчезает при тепловой обработке и при длительном хранении.
Хорошим средством укрепления организма после болезни является и витаминный чай. Существует множество рецептов приготовления таких чаев.
• К примеру, эффективное средство для повышения иммунитета – чай из черноплодной рябины. Для его приготовления надо взять 2 ст.л. измельченных сухих ягод, залить их в термосе 2 стаканами кипятка, при этом закрывать термос пробкой надо лишь через 20 минут, а затем настаивать в течение 4-5 часов. Готовый чай процедить и пить по мере необходимости.
• Таким же образом готовится и чай из шиповника, сушеной малины, липового цвета. А для более полного эффекта можно добавить к чаю 1 ложку меда или ломтик лимона.
• Рецепт еще одного общеукрепляющего чая, способного восстановить человека после болезни за считанные дни, таков: возьмите 5 частей плодов рябины обыкновенной, 3 части плодов шиповника, 2 части листьев крапивы, измельчите и перемешайте. Затем 2 ст.л. смеси заварите 0,5 л кипятка, оставьте кипеть на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивайте в термосе 4 часа и процедите. Перед употреблением этого витаминного чая к нему хорошо добавить 2 ч.л. меда. Пить вместо привычного черного чая 2 раза в день по стакану.
Кроме вышеперечисленных народных рецептов, можно воспользоваться и химическими препаратами, например, ремантадином или арбидолом. А для поддержания иммунитета можно принимать комплексные витамины типа ундевита, ревита, гексавита, а также интерферон и препараты, усиливающие в организме его выработку, например, дибазол или курантил. Полезны и различные адаптогены растительного происхождения, такие как настойка аралии, экстракт элеутерококка и др.
При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что никакие лекарства не могут заменить полноценное питание, куда обязательно должны входить мясо, масло, крупы, рыба, свежие овощи и фрукты. А если в зимнее время года не все эти продукты оказываются доступны, исправить положение помогут поливитамины и витаминизированные продукты.
Что касается поливитаминов, то здесь все просто – принимаем таблетки или драже. Правда, в некоторых случаях возникают аллергические реакции на ароматические, вкусовые и красящие добавки. А какие витаминизированные продукты можно приобрести в магазине? Сейчас в продаже есть витаминизированные молочные продукты: йогурты, молоко, творожная масса. Продаются и разнообразные напитки: с магнием, кальцием, железом, на фруктозе.
Словом, для восстановления организма после болезни необходимы правильное питание, занятия спортом. И тогда никакие бактерии и вирусы не смогут навредить вашему здоровому и сильному организму.