Применение овощей в народной медицине
Ни для кого не секрет, что овощи не просто вкусны, они еще очень полезны для нашего организма. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества помогают нашему организму правильно работать и обеспечивают его энергией. Но оказывается овощи можно применять и с лечебной целью. Применение овощей в народной медицине позволяет не только избежать многих болезней, но и многие излечить. Какие овощи самые полезные? На этот вопрос очень трудно ответить, так как все овощи без исключения обладают полезными свойствами. На самых распространенных овощах и их применении в народной медицине мы остановимся более подробно в этой статье.
Применение овощей
Баклажан
Синие баклажаны, которые произрастают в южных районах страны, в своем составе содержат значительное количество калия, магния, фосфора, железа, кальция и аскорбиновой кислоты. Они показаны людям при ожирении, сердечнососудистой патологии, гипертонической болезни и даже раковых опухолях. Употребляя в летний период хотя бы через день блюда из баклажан можно пополнить организм калием, который так нужен для работы сердца.
Капуста белокочанная
Капуста - широко распространенный овощ, который используют для приготовления различных блюд. Существует много разновидностей капусты. В листьях капусты содержится клетчатка, тартароновая кислота, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, витамины: С, В1, В2, В6, Р, К. Применяют капусту как в свежем виде, так и в квашеном. Квашеная капуста обладает диуретическим эффектом, назначается при гастритах, язвенной болезни, колитах и ожирении. Клетчатка, содержащаяся в капусте предупреждает развитие атеросклероза.
В народной медицине применяют сок капусты при язве желудка. Берут 1/2 стакана капустного сока и пьют 3 раза в день перед едой.
Картофель
Картофель - как овощная культура растет повсеместно. В клубнях содержится большое количество калия, натрия, крахмала, белка, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Д, Е, К. Так же в нем присутствуют кальций, фосфор, железо и магний. Картофель оказывает регулирующее действие для кишечника, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным. Применяя картофельный сок можно снизить артериальное давление и притормозить рост миом матки. При ожирении часто используют разгрузочные картофельные дни.
В народной медицине используют свежевыжатый картофельный сок при миоме матки. Утром, натощак необходимо принять 100 мл картофельного сока. Курс лечения 3 месяца.
Лук репчатый
Лук репчатый - неотъемлемая овощная культура нашего рациона. Клетчатка, фитонциды, эфирные масла, белковые вещества, витамины С, В1, В2, РР - неполный состав содержащийся в луке. Лук обладает выраженным антисептическим действием, стимулирует сперматогенез, повышает половую потенцию у мужчин. Используется лук и при простудных заболеваниях, а также при гнойно-воспалительных инфекциях.
При простуде лук мелко натереть на терке и отжать через марлю. 1 ст.л. сока репчатого лука смешать с1 ч.л. меда. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день запивая теплой водой.
Морковь
Корнеплоды моркови содержат каротиноиды, каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин, витамины В1, В2 и К. А также никотиновую, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. Морковный сок обладает мягким слабительным действием, необходим он и женщинам в климактерический период.
При пониженном гемоглобине принимают натощак свежеприготовленный морковный сок по 1 стакану на прием. Курс лечения 2 недели.
Огурец
Огурцы употребляют в пищу в свежем, соленом, консервированном и маринованном виде. В основном огурцы состоят из воды. Однако в них много калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Огурцы полезны людям, страдающим ожирением. Постоянное употребление их в пищу предотвращает превращение углеводов в жиры. Огурцы обладают диуретическим, гипотензивным и слабительным эффектом. Их используют в косметологии для приготовления масок и лосьонов для кожи.
В народной медицине огурец рекомендуют употреблять при нефропатии и при запорах. 100-150 г свежих огурцов необходимо съедать перед завтраком, обедом и ужином.
Перец сладкий
В этой овощной культуре используют плоды. Витамины РР, С, группа В, Е, а - все это содержится в сладком перце. Калий, кальций, натрий, железо, магний, цинк, медь, кобальт, марганец, фосфор и другие биологические вещества, на них очень богат сладкий перец.
При сахарном диабете и при хронических заболеваниях желудка и кишечника сладкий перец необходимо употреблять в пищу натощак или использовать свежий сок, 2-3 ст.л. утром.
Помидор съедобный
Этот овощ богат калием, натрием и железом. Применение помидоров способствует улучшению пищеварения, улучшает белковый, жировой и углеводный обмен в организме. Помидоры усиливают диурез и способствуют стимуляции перистальтики кишечника. Используют в косметологии для приготовления масок для лица.
При атеросклерозе сосудов головного мозга 1 стакан свежего томатного сока принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Свекла обыкновенная
В народной медицине используют корнеплоды и листья. В корнеплодах свеклы содержатся клетчатка, сахара, витамины С, В1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, железо, калий, магний, кальций, натрий. В листьях аскорбиновая кислота, каротин и бетаин. Свекла обладает мочегонным, гипотензивным и слабительным действием. Используют ее также при ожирении.
1/2 стакана свекольного сока принимать 2 раза в день за 30 минут до еды при повышенном артериальном давлении.
Тыква обыкновенная
В пищу используют внутреннюю мякоть тыквы. Кремний, фосфор, калий, магний, натрий, железо, витамины А, С, В1, В2, РР и другие содержатся в тыкве в большом количестве. Она обладает мочегонным, желчегонным действием, регулирует водный и солевой обмен в организме, усиливает функцию почек.
При холецистите и пиелонефрите необходимо употреблять по 2 ст.л. свежевыжатого сока 3 раза в день.