Первая зелень полезна для организма
Так уж изначально повелось, что климат нашей страны меняется в зависимости от времени года. Летняя пора, богатая различными видами овощей и фруктов переходит в зиму, когда явно не хватает витаминов и минеральных веществ в нашем питании. В зимнее время мы в основном подаем на гарнир овощи, заранее заготовленные в летнее время. Но с приходом весны на базаре, да и просто у магазинов и метро появляются бабульки, торгующие первой зеленью. Первая зелень полезна для организма – это факт, даже наш организм дает о себе знать, посылая нам, настойчивое желание купить пучок первой зелени.
Первые пучки зеленого лука, укропа, петрушки и щавеля, приобретенные нами добавляются в любые блюда, будь то супы, борщи, салаты и даже укладываются сверху на бутерброды. Наш организм сам дает сигнал о том, что ему не хватает «живых» витаминов. О пользе первой зелени для нашего организма мы и расскажем в этой статье.
Зеленый лук
Ярко-зеленые перья молодого лука так и притягивают наши взоры. Ароматный, с легким привкусом горечи, в весеннее время становится просто незаменимым на нашем столе. Он не только придает пикантностью блюду, в которое добавлен, он еще и очень полезен. Зеленый лук богат витаминами: А, В1, В2, С, Е, фолиевой кислотой, витамином РР. В нем содержится железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, кобальт, цинк и многие другие полезные вещества. В перьях зеленого лука содержится намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в самой луковице, поэтому его просто необходимо вводить в свой рацион ранней весной, когда появляются первые вспышки гриппа и простуды. Также зеленый лук помогает бороться и с весенним гиповитаминозом. Кроме этого зеленый лук обладает противовоспалительным, антимикробным, бактерицидным, антисептическим и антисклеротическим действием.
Полезен зеленый лук при сниженном аппетите, он нормализует артериальное давление и показан при сахарном диабете, понижает риск раковых заболеваний и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется принимать зеленый лук в больших количествах при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и воспалительных заболеваниях почек.
Укроп
Душистые ветки укропа являются не только украшением блюд, но и прекрасным к ним дополнением. Аромат и вкус укропа улучшает любой продукт, приготовленный на вашей кухне. А уж о полезных свойствах укропа для нашего организма можно написать целые книги, с успехом его применяют и в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зеленом укропе содержится великое множество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, фолиевая кислота, витамин РР, а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Благодаря укропу повышается иммунитет, усиливается и ускоряется пищеварение. Зелень укропа благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, на работу почек, печени и желчного пузыря.
Отвар, приготовленный из укропа применяют при повышенном артериальном давлении и для усиления лактации у кормящих женщин. Также его целесообразно добавлять в пищу при головной и бессоннице.
Будьте осторожны! Укроп снижает давление, поэтому его не стоит в большом количестве употреблять гипотоникам.
Петрушка
Это одно из первых растений, которое появляется в начале весны, со специфическим запахом. Петрушка богата на витамины и полезные вещества. Ее используют в кулинарии для приготовления салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Петрушка, в отличие от многих пряных трав не теряет свой вкус и аромат, а также витамины и минералы при термической обработке. Витамины А, группы В, С, Е, К, а также фолиевая кислота, входящая в состав петрушки, являются одним из лучших средств при весеннем авитаминозе. В петрушке много калия, магния, фосфора, кальция, натрия, марганца, хлора, серы и других макро- и микроэлементов.
Постоянное применение в пищу петрушки помогает выйти из депрессии и с легкостью преодолевать стрессовые ситуации. Она усиливает аппетит и улучшает пищеварение, улучшает зрение и выводит камни из почек. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве петрушку тем людям, у кого имеются хронические заболевания почек и мочевого пузыря, а также во время беременности.
Щавель
Щавель – травяное растение, с сильно выраженным кислым вкусом, который появился у растения, благодаря щавелевой кислоте. Еще в старину из щавеля готовили зеленые борщи и супы, добавляли в различные салаты. В наше время его консервируют, просто заливая кипящей водой и замораживают. В последнем случае у щавеля сохраняются все полезные вещества и витамины в его первоначальном виде.
Щавель богат на железо, поэтому его особенно рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим анемией. Женщинам, климактерического возраста, щавель просто необходим, так как, употребляя его в пищу можно климакс перенести намного легче.
Однако употреблять щавель в пищу каждый не рекомендуется, из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты, может развиться гастрит и появиться боли в почках.
Из первой зелени можно приготовить витаминный салат. Для этого необходимо взять по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки и щавеля. Зелень тщательно промыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.