Шевеления ребенка у женщин при беременности

Автор: Lika от 7-01-2013, 11:07

Шевеления ребенка у женщин при беременности  Женщины, которые готовятся к появлению первенца, начинают чувствовать шевеления малыша, как правило, с 20-22-й недели, а те, кто ждут второго или третьего ребенка, чуть раньше - с 18 недель, потому, что мышцы матки у них растянуты сильнее, да и распознать знакомые ощущения им проще. Некоторые будущие мамы утверждают, что первые «толчки» они зарегистрировали уже в 15-16 недель. Подвергать их слова сомнениям не стоит: все очень индивидуально, а потому вполне вероятно. Поговорим в статье про шевеления ребенка у женщин при беременности.

  На что похожи первые шевеления малыша, единогласного мнения тоже не существует. Некоторым женщинам они напоминают «бульканье» в животе, другим - легкие толчки, третьим - нежные поглаживания. Иногда бывает и так, что отличить работу органов ЖКТ от движений малыша довольно сложно. При сильных сомнениях можно проконсультироваться у акушера-гинеколога и при необходимости пройти дополнительное обследование. Но если ребенок не подает явных сигналов даже после 20-й недели, это повод насторожиться и нанести уже обязательный визит врачу.

 

  В конце 8-й недели беременности у малыша начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. К этому моменту у крохи уже есть мышечная ткань и нервные волокна, по которым проходит нервный импульс, давая ей команду сокращаться. Имея в своем распоряжении все, что нужно для свободного перемещения во внутриутробном пространстве, ребенок начинает совершать свои первые экзерсисы в период с 8-й по 9-ю неделю беременности. Но его движения еще плохо скоординированы, и сам он настолько мал, что его редкие прикосновения к стенкам матки женщина не ощущает. В 16 недель малыш начинает шевелиться в ответ на звуки, прежде всего на мамин голос, реагируя на перемены в интонации.

 

  В 17 недель он уже умеет жмуриться, в 18 - перебирать пальчиками пуповину, сжимать и разжимать кулачки, дотрагиваться до лица и даже закрывать его руками, словно защищаясь от резких, громких или неприятных шумовых эффектов. Чем больше срок, тем активнее двигается ребенок, чтобы к моменту рождения освоить ключевые навыки, необходимые для выживания, и отточить полный набор врожденных рефлексов. Так, на 20-й неделе, по различным данным, за сутки малыш шевелится около 200 раз. Начиная с 24-й недели беременности и до самых родов он двигается почти так же, как все новорожденные дети. Наибольшая активность (примерно 600 движений за день) отмечается между 28-й и 32-й неделями: размеры матки и объем околоплодных вод предоставляют еще достаточно пространства для маневров. На этом сроке во время сна кроха может посасывать пальчик и сладко причмокивать, а в периоды бодрствования - потягиваться, зевать и шевелить ручками и ножками. После 32-й недели двигательная активность начинает постепенно снижаться: ребенок растет, и в матке ему становится тесно, так что ни кульбитов, ни сальто он уже выделывать не в состоянии. По этой причине к концу 3 триместра число шевелений может немного уменьшиться, зато их сила и интенсивность будут только нарастать.

 

  На активность малыша влияют не только размеры матки и его собственный темперамент: эмоциональное состояние мамы тоже берется в расчет. В моменты радости в организме женщины стремительно повышается уровень эндорфинов, а под воздействием сильных отрицательных эмоций или нервных перегрузок происходит выброс гормонов стресса. В обоих случаях такие резкие скачки отражаются на работе не только сердца, но и сосудов, в том числе тех, которые находятся в плаценте. Благодаря этому хитрому механизму малыш прекрасно считывает настроение мамы. Иногда шевелиться кроху заставляет чувство голода. Если мама давно не ела, уровень глюкозы снижается сразу в двух организмах.

 

  Чтобы усилить приток питательных веществ из пуповины, малыш начинает активно двигаться, ускоряя кровообращение. Таким образом, он посылает маме красноречивое сообщение: «Пора отобедать!». Стоит выполнить эту насущную просьбу, как кроха успокоится и притихнет.

  К активным движениям ребенка нередко побуждают и обращенные к нему ласковые речи, причем неважно, кто с ним говорит, мама или папа. Еще, по многим наблюдениям, детям большое удовольствие доставляют поглаживания через стенку живота! Если движения малыша становятся слишком резкими, скорее всего, мама приняла неудобную позу: например, легла на спину или села, закинув ногу на ногу. Чтобы кроха успокоился, обычно достаточно повернуться на бок или поменять положение ног. Если это не помогает и болезненные шевеления продолжаются в течение нескольких часов, нужно обратиться к врачу.

 

  Однако с помощью толчков малыш может сообщить не только о том, что музыка, подобранная папой, восторга у него не вызывает, а вот мамину сказочку хорошо бы повторить на бис. Характер и число шевелений позволяют, прежде всего, судить о его общем самочувствии, точнее о том, достаточно ли кислорода он получает. Оценить состояние крохи по этим двум параметрам можно примерно с 28-й недели. Считается, что с этого момента за час ребенок должен напоминать о себе не менее 10 раз в сутки. Надо только учитывать, что на 3-4 часа он может уснуть, и в эти периоды ждать от него отклика не нужно.

 

  Следует иметь в виду, что интенсивность движений малыша может меняться и в течение дня, и это тоже норма. Порой шевеления настолько деликатны, что женщина их не ощущает. Если для собственного успокоения будущая мама хочет удостовериться, что с малышом все в порядке, можно попробовать побудить его к активности. Для этого обычно достаточно чашки сладкого чая со сливками и маленького кекса, печенья или тоста с вареньем. Через 15 минут после поглощения десерта следует прилечь на пару часов и расслабиться в спокойной обстановке.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 10.02.2013
  • Публикаций: 0
^
Как только женщина начинает чувствовать что-то необычное в поведении ребеночка, либо замедляются шевеления, либо слишком активничает - это повод обратиться к врачу. Из личного опыта знаю, и не стоит этим пренебрегать. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика