От каких инфекций умирают ВИЧ инфицированные
Возбудителями вируса иммунодефицита считаются ВИЧ-инфекции, исходом прогрессирования которых является смертельно опасное заболевание - СПИД. Синдром приобретённого иммунодефицита характеризуется обширным поражением иммунной системы человека, при котором организм не в состоянии сопротивляться даже незначительным инфекциям, что нередко приводит к тяжёлой форме заболевания с последующим летальным исходом. ВИЧ является достаточно медленным вирусом, так как с момента инфицирования и до первых симптомов может пройти очень значительный период времени, вплоть до нескольких лет. У большинства заражённых вирус не даёт о себе знать более 10 лет.
Способы заражения ВИЧ:
- незащищённый половой контакт;
- антисанитарное проведение инъекций;
- переливание компонентов крови;
- заражение плода во время беременности и родов;
- кормление инфицированным грудным молоком;
- при открытых ранениях и неквалифицированном хирургическом вмешательстве.
Рассмотрим, от каких инфекций умирают ВИЧ инфицированные люди.
Туберкулёз
Основной инфекцией, которая сопровождает ВИЧ, принято считать туберкулёз, передачу которого воздушно-капельным путём избежать очень трудно. Микобактерии данного заболевания встречаются и у здоровых людей, однако прогрессируют только при значительном снижении иммунной системы, часто перерастая в достаточно тяжёлую форму и поражая не только лёгкие, но и другие внутренние органы. ВИЧ-инфицированные дважды в год проходят рентгенологическое исследование лёгких, а также реакцию Манту. Туберкулёз проявляется длительным мокрым кашлем, высокой температурой, обильной потливостью и слабостью. При первых же симптомах необходимо немедленно обратиться к фтизиатру.
Пневмоцистная пневмония
Заболевание характеризуется сложным воспалением лёгких, избежать которого практически невозможно, так как возбудитель переносится через воздух. Поэтому, при достаточно низком иммунитете назначают приём профилактических медицинских препаратов. Пневмоцистная пневмония сопровождается лихорадкой, сильным кашлем и болями в грудной клетке при дыхании. Возможно возникновение одышки и резкого снижения веса.
Вирусы герпеса
Достаточно большую опасность для здоровья ВИЧ-инфицированных представляют герпес-вирусы, которые наиболее рискованны при заражении половым способом или при непосредственном контакте с больным активной формой заболевания. Поражённые герпесом ткани достаточно длительное время не заживают, что приводит к более обширным повреждениям слизистой оболочки и кожи.
Бактериальные инфекции
При заражении бактериального характера, заболевание может перерасти в бактериальную пневмонию, что особенно часто наблюдается у заядлых курильщиков и наркоманов. Нередко прогрессирование бактериальных инфекций приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а также размножению бактерий по кровотоку, вызывая сепсис, в результате которого больные умирают. Грамотные профилактические методы, применяемые для предотвращения пневмоцистной пневмонии, помогут избежать возникновения бактериальной.
Токсоплазмоз
Возникновение заболевания может спровоцировать употребление в пищу сырого мяса, а также контакт с кошачьим помётом. В этом случае Вич-инфицированные рискуют столкнуться с таким серьёзным и опасным осложнением, как поражение головного мозга, что может привести к отсутствию речи, параличу и коме. Достаточно часто пациенты, не выходя из комы, умирают.
Кишечные инфекции
Из кишечных инфекций, опасных для жизни ВИЧ-инфицированных, можно отметить дезинтерию, сальмонеллез и брюшной тиф, которые даже в лёгкой форме могут привести к плачевным последствиям.
Сифилис
Больные с ВИЧ-инфекцией часто подвержены таким редким формам сифилиса, как нейросифилис и сифилитический нефрит, интенсивно поражающий почки, осложнения которых наблюдаются даже при очень интенсивном лечении.
Гепатиты
Практически все Вич-инфицированные носят в себе вирус гепатита В, которому нередко сопутствует вирус гепатита D, который протекает более тяжело.
Кандидоз
У ВИЧ-больных кандидоз является наиболее частой грибковой инфекцией, которая поражает слизистую рта, носа и мочеполовых путей, проявляясь белым творожистым налётом на языке, нёбе, глотке, щеках и слизистой влагалища. На поздних стадиях заболевания молочница поражает пищевод, трахею, лёгкие и бронхи.
Криптококкоз
Данное заболевание приводит к воспалению оболочек мозга, что вызывает менингит. Возбудитель проникает в организм с помощью органов дыхания и провоцирует появление сильной лихорадки, тошноты, рвоты, потери сознания и головной боли. Иногда болезнь сопровождается кровянистым кашлем и размножением грибковой инфекции по кровотоку, вследствие чего больные умирают.
Образование опухолей
У больных с тяжёлой формой ВИЧ появляется склонность к возникновению различных образований, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
Например, саркома Капоши поражает не только кожу и слизистую, но и внутренние органы, такие как лёгкие, желудочно-кишечный тракт, сердце и головной мозг.
Лимфомы наносят вред лимфатическим узлам, внутренним органам, а также спинному и головному мозгу, сопровождаясь лихорадкой, потливостью и резким снижением веса.
Злокачественные образования у ВИЧ-позитивных людей достаточно быстро развиваются и практически не поддаются лечению.
Прогрессирование ВИЧ-инфекций у каждого больного индивидуально, однако результат, увы, один - стадия СПИДа. В наше время современная медицина научилась значительно затормаживать и даже приостанавливать развитие иммунодефицита у человека при помощи антивирусных препаратов. Однако следует помнить, что продолжительность жизни больного зависит не только от медикаментозного лечения, но и от его собственного позитивного настроя на долгие счастливые годы.