Заболевание ангина у маленького ребенка

Автор: Lika от 3-02-2013, 01:27

Заболевание ангина у маленького ребенка  Ангина - острое инфекционное заболевание с воспалительными изменениями небных миндалин и лимфоидной ткани глотки. Миндалин у нас несколько: две небные (гланды), две трубные, одна глоточная (аденоиды), одна язычная. Вместе они образуют лимфаденоидное глоточное кольцо. Поговорим на тему заболевание ангина у маленького ребенка.

  Это передовая оборонительная линия нашего организма, защищающая от вторжения болезнетворных микроорганизмов через дыхательные пути. В большинстве случаев при ангине в воспалительный процесс вовлекаются небные миндалины, которые по структуре сложнее остальных. Именно они первыми встречают инфекцию. Возбудителями заболевания чаще являются вирусы (аденовирусы) и бактерии (стрептококк, стафилококк). Наиболее распространенные способы заражения:

  -  воздушно-капельный путь;

  -  продукты питания, грязные руки, вещи;

  -  самозаражение микробами, уже живущими в глотке (например, больной зуб или ухо) и проявляющими себя на фоне снижения иммунитета.

 

    Различают следующие формы ангин

  -  катаральная - в первый день заболевания появляется сухость и першение в горле, незначительная боль при глотании. Затем повышается температура тела до 38-39 °С, ухудшается самочувствие, присоединяются слабость и головная боль. Миндалины красные и припухшие. Данная форма считается начальной и самой безопасной.

  -  фолликулярная (фолликул означает «луковица», что в случае ангины указывает на скопление гноя) - начало острое: внезапный озноб, сильные головные боли, ломота в суставах, отсутствие аппетита, температура тела повышается до 40 °С. Лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Боль в горле отдает в ухо. На миндалинах появляются гнойнички.

  -  лакунарная (лакуна - углубления на поверхности миндалин) - начало болезни и общие симптомы такие же, как при фолликулярной, но протекает тяжелее. На увеличенных миндалинах появляется желтовато-белый налет. Вначале он находится в устьях лакун, а затем полностью покрывает миндалину. При отсутствии адекватной терапии фолликулярная или лакунарная формы способны перейти во флегмонозную, приводящую к распространению инфекции и гноя на окружающие ткани.

 

  -  флегмонозная сопровождается резкой болью при глотании, гнусавостью, неприятным запахом изо рта, ознобом, высокой температурой. Лимфоузлы увеличены и болезненны. Может появиться сильный отек шеи. Больному сложно глотать даже жидкость. Родителям следует незамедлительно реагировать на появившиеся у маленького ребенка симптомы ангины и внимательно следить за их развитием, чтобы не допустить перехода заболевания в тяжелую стадию.

 

  Ангина опасна осложнениями, возникающими: в ранние сроки - образование гнойников в горле и на слизистой носоглотки, отит, сепсис; в поздние сроки (через 2-4 недели) ревматизм, миокардит, инфекционный полиартрит, гломерулонефрит, менингит. Самое неприятное то, что независимо от первичного возбудителя инфекции каждый случай ангины рано или поздно развивается по типу бактериальной. Это обусловлено способностью микроорганизмов размножаться в поврежденных тканях.

 

  В подавляющем большинстве случаев микробным возбудителем бактериальной ангины является стрептококк. Он содержит особый белок, схожий с некоторыми белками нашего организма в сердце, почках, суставах. Это называется тропностью стрептококка к ткани этих органов. Белок стрептококка способствует развитию воспалительного процесса. Когда наша иммунная система пытается уничтожить его, то одновременно уничтожает и собственные ткани. Поэтому, если ангину лечить некорректно, могут возникнуть серьезные осложнения - заболевания жизненно важных органов: миокардит, ревматизм и гломерулонефрит.

 

  -  миокардит (воспаление сердечной мышцы) редко проявляется классическими симптомами (боль в области сердца, сердцебиение, одышка, отеки). Чаще всего единственный признак - стойкое изменение электрокардиограммы, свидетельствующее об очаговом поражении мышцы сердца.

  -  ревматизм (воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечнососудистой системы, ЦНС, суставов и кожи) начинается спустя 1-3 недели после перенесенной гнойной ангины. Чаще развивается у детей в возрасте 7-15 лет. Лекарственные препараты следует применять строго индивидуально, в зависимости от характера ангины. Не откладывайте вызов врача, он поставит точный диагноз и назначит адекватную терапию.

 

    Итак, во время заболевания вашему малышу следует:

  -  соблюдать постельный режим в острый период, полупостельный и домашний - в течение недели после нормализации температуры тела; полоскать горло щелочными растворами, настоями трав (шалфей, зверобой или ромашка), растворами антисептиков;

  -  пить много жидкости: воды, чая с лимоном, киселя, некислого сока или морса;

  -  есть витаминизированную легкоусвояемую и теплую пищу.

  -  Не забывать делать влажную уборку и проветривать комнату маленького ребенка. Маленькому пациенту нужен чистый воздух.

 

    Ребенок выздоровел, если

  -  температура тела в течение пяти дней держится в пределах нормы;

  -  нет боли в горле и болезненности при прощупывании лимфоузлов.

  Известно, что ангиной чаще болеют дети со слабым иммунитетом. Итак, чтобы укрепить иммунную систему маленького ребенка: следите за его питанием - оно должно быть сбалансированным; в период вирусных эпидемий давайте поливитамины по назначению врача; применяйте растирания, обливайтесь, принимайте воздушные и ножные ванны, ходите босиком - эффективные методы закаливания. Не забывайте и про горло - его нужно полоскать водой, постепенно понижая температуру; избегайте контакта с детьми, больными ангиной. Научите правильно дышать в холодное время года (вдыхать воздух только носом).

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика